Наверх
1650

К 100-летию Службы внешней разведки Первый канал покажет документальный фильм «Алекс – Юстасу. Тот самый Алекс». Премьера картины о начальнике разведки СССР Павле Фитине состоится сегодня, 15 декабря, в 00:20, а в субботу днем телезрители увидят повтор.

Павел Фитин занимал должность начальника внешней разведки СССР в самые трудные семь лет в истории государства – c 1939 по 1946 год. Несколько предшественников Фитина на этой должности были расстреляны. «Как руководитель разведки, он работал с огромным массивом информации, в условиях, когда не было права на ошибку. Фитин умел видеть главное, он мыслил даже не на годы – на десятилетия вперед». Это мнение директора СВР России Сергея Нарышкина.

Под руководством Павла Фитина разведка смогла заблаговременно сообщить о решении и полной готовности Германии к нападению на СССР. Проникнуть в самые сокровенные замыслы нацистов. Разгадать направления главных ударов немецких войск. Вчистую обыграть абвер (который был расформирован в 1944 году с формулировкой «за серию провалов на Восточном фронте»). Предотвратить покушение на глав «большой тройки» во время Тегеранской конференции. Сорвать сепаратные переговоры, которые вели представители нацистов и сотрудники ЦРУ в Швейцарии. Раньше всех понять важность атомных исследований, которые велись в нацистской Германии, Великобритании и США, и обеспечить ядерную безопасность СССР.

Смотрите фильм о судьбе Павла Фитина 15 декабря и 19 декабря на Первом канале

Фитин ушел с поста начальника внешней разведки на пике славы и в расцвете сил, что до сих пор остается загадкой для его биографов и историков спецслужб. Даже само имя Павла Михайловича Фитина до недавнего времени было одной из наиболее охраняемых государственных тайн. О настоящем месте его работы даже близкие только догадывалась. И в то же время в современной России нет человека, который не слышал бы о нем. Фраза «Юстас – Алексу» из культового кинофильма о разведке ушла в народ. Юстас – оперативный псевдоним полковника Исаева (Штирлица). Имя Алекс в картине скрывало начальника советской разведки – Павла Фитина.

В фильме использованы подлинные документы, разведдонесения и аналитические записки из архива СВР России, рассекреченные специально для создателей фильма. В ходе работы над проектом авторы обнаружили уникальную запись голоса Павла Фитина – она чудом уцелела в домашнем архиве одного из друзей начальника внешней разведки и впервые прозвучит в фильме.

Смотрите фильм «Алекс – Юстасу. Тот самый Алекс» 15 декабря в 00:20 и 19 декабря в 13:00 на Первом канале.

Фото: СВР