Наверх
Смотрите на «Матч ТВ»: стартует премьера цикла передач «Одержимые»
13:50 28 Апреля, 2020

Смотрите на «Матч ТВ»: стартует премьера цикла передач «Одержимые»

2427

Сегодня на канале «Матч ТВ» Дмитрий Саутин появится в премьерном выпуске нового документального цикла «Одержимые».

28 апреля «Матч ТВ» начнет показ нового документального цикла «Одержимые». Премьерный выпуск посвящен лучшему российскому прыгуну в воду XX века, двукратному олимпийскому чемпиону и единственному в истории этого вида спорта обладателю восьми олимпийских наград, знаменитому уроженцу Воронежа Дмитрию Саутину.

Герой первой из четырех серий нового документального цикла «Одержимые» подробно расскажет о самых значимых этапах своей блестящей спортивной карьеры. Дмитрий Саутин вспомнит, как начал заниматься в родном городе прыжками в воду, и поведает, какую роль в его становлении сыграла знаменитый тренер Татьяна Стародубцева.

Смотрите премьерный выпуск цикла «Одержимые» на «Матч ТВ» во вторник в 14:00. Фото: Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Под ее бессменным руководством хулиган из рабочего района Воронежа тренировался с семи лет и до конца карьеры. Одержимость спортом, стойкость и целеустремленность, упрямство и упорство помогли будущему чемпиону уже в 17 лет войти в состав основной сборной. До Саутина китайская школа прыжков в воду считалась самой сильной. Но соперничать с Русским Роботом, как называли его западные СМИ, представителям Поднебесной было невероятно сложно. Дмитрий стал первым, кто получил оценку выше 100 баллов за один прыжок. Стремление к победам не могли остановить даже физические травмы: ножевое ранение, воспаление сухожилий запястья, проблемы с позвоночником, десятки операций.

Врачи советовали ему оставить спорт. Но он одержал победу над болью, добившись выдающихся успехов. В частности, на Олимпиаде-2000 в Сиднее выиграл медали во всех четырех номерах индивидуальной программы. Дважды Саутин завоевывал звание спортсмена года в России, оставляя позади футболистов, хоккеистов, баскетболистов и т. д.


«На дебютной Олимпиаде в Барселоне со мной произошел казус: уже в бассейне обнаружил, что забыл в отеле плавки. А до начала финала на трехметровом трамплине остались считанные минуты. Со стыдом пришлось признаться тренеру, что мне не в чем прыгать. На это Татьяна Александровна Стародубцева спокойно ответила: "Мне все равно, хоть в трусах выступай!" Спас меня мексиканец Фернандо Платас, предложивший на выбор 30 плавок. Я нашел модель без надписи "Мексика", выиграл в ней бронзовую медаль и вечером в олимпийской деревне со словами благодарности пытался вернуть Фернандо. А он лишь сказал: "Оставь себе, это святые плавки, в которых ты завоевал олимпийскую награду"».

Дмитрий Саутин

Премьерный выпуск цикла «Одержимые» выйдет на «Матч ТВ» во вторник, 28 апреля, в 14:00.

Фото: Матч ТВ

Ваш комментарий успешно добавлен.