Наверх
В рамках «Большого эфира»: Триколор покажет уникальное произведение «Перезвоны» Гаврилина и «Симфонические танцы»
09:00 11 Апреля, 2020

В рамках «Большого эфира»: Триколор покажет уникальное произведение «Перезвоны» Гаврилина и «Симфонические танцы»

Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новости
1195

Пандемия коронавируса нарушила планы и внесла коррективы почти во все сферы нашей жизни. Но даже карантин не помеха стремлению к прекрасному. Триколор продолжает радовать ценителей совершенно разных жанров искусства  от балета и оперы до классических арий и рок-концертов. В эти выходные, 11 и 12 апреля, нас ждут выступления артистов Певческой капеллы.

Так, 11 апреля в 19:00 в рамках специального проекта «Большой эфир» мультиплатформенного оператора цифровой среды Триколора зрители смогут услышать хоровую симфонию-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина в исполнении Певческой капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Это масштабное произведение уже много лет является одной из визитных карточек коллектива и с неизменным восторгом воспринимается аудиторией.

«Перезвоны» были созданы Гаврилиным в самом начале 1980-х под влиянием творчества Василия Шукшина.


«Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо. Такая хоровая симфония-действо. Есть элементы театрализации, элемент сюжетности. Это нечто среднее между оперой и ораторией».

Валерий Гаврилин
композитор

В своих интервью Гаврилин пояснял: «"Перезвоны" задуманы как театральное представление по типу народной драмы с использованием света, движения. В этом случае весь замысел был бы совершенно ясен публике без объяснений. Разумеется, при филармоническом исполнении... этой театрализации нет».

Премьера «Перезвонов» состоялась 17 января 1984 года в Большом зале Ленинградской филармонии и стала крупным событием в музыкальной жизни страны. Позднее Гаврилин за это уникальное произведение был удостоен Государственной премии СССР.

Художественный руководитель петербургской Государственной академической капеллы Владислав Чернушенко. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Не пропустите запись исполнения Певческой капеллой Санкт-Петербурга хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина 11 апреля, в субботу, в 19:00 в рамках проекта «Большой эфир» в приложении «Триколор кино и ТВ».

А в воскресенье, 12 апреля, также в рамках специального проекта «Большой эфир» прозвучит одно из величайших сочинений Сергея Рахманинова «Симфонические танцы» в исполнении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко. Вы увидите запись концерта оркестра Капеллы, прошедшего 25 января 2020 года и ставшего одним из главных событий сезона.

«Симфонические танцы» – последнее крупное произведение Рахманинова, которое принято считать его лебединой песней. Оно создавалось в крайне тревожный и драматический период, в первые годы Второй мировой войны. Изначально композитор назвал свое сочинение «Фантастические танцы» и задумывал его как автобиографическое. Три части должны были называться «День», «Сумерки», «Полночь», символизируя периоды человеческой жизни, но позднее Рахманинов снял эти названия и не оставил к произведению никакой программы. Впервые «Симфонические танцы» прозвучали 3 января 1941 года в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра под управлением Юджина Орманди. Михаил Фокин выражал заинтересованность в создании балета по «Симфоническим танцам», но кончина великого хореографа помешала осуществлению этого замысла.

Смотрите бесплатно в проекте «Большой эфир» концерт оркестра Капеллы в воскресенье, 12 апреля, в 19:00.

Любой житель России может получить доступ к «Большому эфиру». Это онлайн-проект Триколора, который специализируется на прямых трансляциях событий, обычно не попадающих в эфир федеральных телеканалов. Контент проекта можно смотреть с помощью приложения «Триколор Кино и TВ» на Smart TV (Samsung – ОС Tizen; Sony/Philips – Android TV; LG – webOS), смартфонах и планшетах (iOS, Android). Приложение легко скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Текущим клиентам Триколора «Большой эфир» доступен на пяти устройствах, включая TV Вox и гибридные приемники.

После установки приложения «Триколор Кино и ТВ» необходимо авторизоваться с помощью Триколор ID и пароля от личного кабинета. Те, кто еще не являются клиентами оператора, получат Триколор ID и пароль после регистрации в приложении по номеру своего телефона.

Ваш комментарий успешно добавлен.