Наверх
Летопись современной России: Первому каналу – 25 лет
09:20 01 Апреля, 2020

Летопись современной России: Первому каналу – 25 лет

3817

1 апреля 1995 года – день рождения Первого канала. В тот день в эфир вышли первые передачи «Общественного российского телевидения». Сегодня телезрителей продолжают радовать одни из лучших в стране телепередачи, сериалы и уникальные проекты, которые стали возможны только благодаря талантливым людям и кооперации Первого канала. В день 25-летия мы вспоминаем самые яркие программы Первого канала, главной «первой кнопки» российского ТВ.

Легендарные телешоу Первого канала

В эфире Первого канала и сейчас с успехом идут передачи, на которых выросли поколения зрителей: «КВН», «Что? Где? Когда?», «Здоровье», «Человек и закон», «Поле чудес» и другие. А 1 января 2018 года Первый отметил 50-летний юбилей информационной программы «Время».

«Умницы и умники» – одна из тех программ, которые родились раньше Первого. Их премьера прошла в ноябре 1992 года. Автор и бессменный ведущий – Юрий Вяземский. Вопросы для участников по всем темам, кроме «Русского языка», он придумывает сам, а в отборе лучших из них ему помогает жена и шеф-редактор программы Татьяна Смирнова.

В 1997 году в эфир вернулось легендарное «Здоровье». Автором и ведущей стала доктор медицинских наук Елена Малышева. А в 2010 году она запустила новое шоу «Жить здорово!», превратившееся в настоящий телеаттракцион. Провокативно-познавательные видео из «Жить здорово!» неизменно становятся народными мемами.

Российская премьера экстрим-реалити «Последний герой» состоялась в 2001 году. Название придумал Сергей Супонев, а первым ведущим стал Сергей Бодров-младший. Шестнадцать смельчаков высадились на необитаемом острове, где и жили «от земли», выявляя сильнейшего. Каждому участнику выдавалось по горсти риса и по два литра воды в сутки. Всю остальную еду им приходилось добывать самим. Главной музыкальной темой стала песня группы «Би-2», написанная специально для проекта. Сейчас передача успешно продолжает свою историю, но уже на канале ТВ-3.

«Розыгрыш» – шоу провокаций, стоявшее у истоков жанра телевизионного пранка. Ведущие – Валдис Пельш и Татьяна Арно. Премьера состоялась в 2003 году. На подготовку самого простого проекта уходило 3-4 дня, а самый сложный делали 18 месяцев. Пожалуй, больше всего натерпелась Дана Борисова: ее пригласили покататься на «кукурузнике», из которого во время полета выпрыгнул пилот. Самым разорительным стал розыгрыш Нины Руслановой, машину которой раздавило танком.

30 августа 2005 года зрители впервые увидели в эфире логотип программы «Пусть говорят», ставшей самым рейтинговым ток-шоу на отечественном ТВ (до «ПГ» были «Большая стирка» и «Пять вечеров»). Первый ведущий – Андрей Малахов, а с 2017-го – Дмитрий Борисов. Выбирая в качестве тем самые резонансные случаи, программа стала родоначальником жанра «человеческой истории», породив настоящий «исторический» бум на отечественном ТВ.

«Не хотелось бы никого обижать…» – крылатая фраза Ильдара Жандарева из передачи «На ночь глядя», которая выходит на Первом с 2006 года. Программа, как и ее ведущие Ильдар Жандарев и Борис Берман, не нуждается в рекомендациях. Никогда не изменяя правилам хорошего вкуса и не теряя чувства меры, они мастерски и неспешно ведут диалог со своими гостями, раскрывая их перед зрителями с новых и порой неожиданных сторон.

В 2006 году Илья Авербух поставил на лед фигуристов и звезд шоу-бизнеса. Вскоре шоу «Звезды на льду» переименовали в «Ледниковый период», и оно стало едва ли не более известным в России, чем мультфильм, давший ему название. Мастерство дуэтов оценивало жюри во главе с несравненной Татьяной Тарасовой. Ведущими шоу в разные годы были Ирина Слуцкая, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Плющенко, Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк, Алексей Ягудин, Алла Михеева.

«Минута славы» – народное шоу талантов, в котором каждый мог прославиться на всю страну, – стартовало в эфире Первого в 2007 году. Главный приз обычно составлял 1 миллион рублей, но порой сумма вырастала до 5 и даже до 10 млн, а однажды к миллиону добавился 1 кг чистого золота. Самым юным участником «Минуты славы» стал Марк Вишня, которому на момент съемки еще не исполнилось и трех лет, а самым возрастным – 81-летняя Майя Колодина.

За все время существования в эфире Первого шоу «Модный приговор» было переодето 3200 человек. Премьера прошла в 2007 году. Эвелина Хромченко – бессменный обвинитель вот уже 13 лет. Александр Васильев возглавил модный суд в 2009 году, сменив Вячеслава Зайцева. Надежда Бабкина пришла на проект в качестве модного защитника в 2010-м, также в этом амплуа в «Модном» снимались Юлия Барановская, Екатерина Скулкина, Лариса Вербицкая, Дарья Донцова, Арина Шарапова, Лариса Долина.

1 января 2008 года в эфире Первого состоялось первое представление единственного в стране телевизионного театра пародий с собственной актерской труппой и конферансом от Ивана Урганта и Александра Цекало. В «Большой разнице» пародировали людей, кинофильмы и телепрограммы, музыкальные клипы и даже рекламные ролики, чего больше не делал никто. Едва что-то становилось хитом, как за это бралась «Большая разница».

В это трудно поверить, но Лариса Гузеева не была первой ведущей программы «Давай поженимся». Проект вышел в эфир в 2008 году с Дарьей Волгой, но уже вскоре в проект пришла ставшая его главной звездой Лариса Гузеева. Ее фразы расходятся на цитаты, а перепалки с Розой Сябитовой стали легендарными. Более 500 участников программы поженились, встретившись на проекте, а число родившихся у них детей перевалило за 70.

В 2008 году Первый запустил абсолютно новый формат – «Прожекторперисхилтон» с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном и Александром Цекало. Шоу стало рекордсменом по числу премий ТЭФИ – за первые четыре сезона программа получила 8 статуэток. В 2011-м в эфир Первого вышло ставшее знаменитым промо нового сезона «ППХ», снятое в стилистике фильма «Свой среди чужих».

Премьера российского late night show «Вечерний Ургант» состоялась 16 апреля 2012 года – в день рождения ведущего. Первым гостем стал Сергей Безруков, который дал долгожданное интервью после выхода фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». В ответ на вопрос, не он ли сыграл Высоцкого, произнес лишь: «Да». Первым музыкальным гостем стала Земфира, исполнившая песню «Деньги». Карандаш в руках у ведущего на премьере предательски дрожал, но переснимать не стали.

В ноябре 2016-го в эфире шоу «Лучше всех!» трехлетний Миша Осипов сыграл в шахматы с самим Анатолием Карповым, проиграл и горько расплакался. Это стало одним из самых эмоциональных эпизодов на отечественном ТВ последних лет. Всего на сцене «Лучше всех!» побывало 654 ребенка, им было подарено около 50 собак, несколько попугаев и один уж, четыре телескопа и 654 медали. В «Лучше всех!» ни один номер не репетируется.


Успешные сериалы и фильмы Первого

В 2004 году на широкий экран вышел «Ночной дозор» – первый российский блокбастер от продюсеров Константина Эрнста и Анатолия Максимова, режиссера Тимура Бекмамбетова, снятый при непосредственном участии Первого канала. Богатый на голливудские спецэффекты фильм собрал невиданную кассу и обогнал американские релизы. Именно с него началось возрождение интереса зрителей к отечественному кино.

В 2010 году в эфире прошла премьера сериала «Школа», ставшего настоящим прорывом для отечественного ТВ. Авторский проект Валерии Гай Германики поляризовал общественное мнение: одни надеялись, что «Школу» вот-вот закроют, другие боялись, как бы ее не закрыли. Когда в очередной сетке сериала не оказалось, новость об этом возглавила топы информагентств и стала главной темой в соцсетях. На самом деле показ «Школы» был приостановлен лишь из-за ванкуверской Олимпиады, а после нее благополучно возобновлен.

Всю страну мучил один-единственный вопрос: «Кто сыграл Высоцкого?» Этого не знали даже его коллеги: актер выходил на площадку уже в гриме, а в служебных документах вместо его фамилии было написано: «Высоцкий». Даже после выхода фильма в прокат имя исполнителя главной роли держалось в строжайшем секрете. Лишь спустя полгода актер Сергей Безруков расставил все точки над i. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» вышел на широкий экран в 2011 году и собрал наивысшую кассу.

В 2012 году в эфире Первого с успехом прошел триллер «Мосгаз», легший в основу целой криминальной саги: «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016), «Операция "Сатана"» (2018) и «Катран» (премьера еще не состоялась). Леденящие душу истории преступлений в фильмах цикла почти все взяты из реальных уголовных дел. А образ майора Черкасова в его фирменной шляпе в исполнении Андрея Смолякова стал визитной карточкой проекта.

Сериал «Оттепель» Валерия Тодоровского о жизни кинематографистов 60-х как магнитом притянул к себе все телевизионные премии и награды за 2013 год. Незадолго до премьеры Первый канал запустил проект «"Оттепель" в стихах» – серию роликов, в которых актеры читали стихи поэтов 60-х. Музыку и песни для «Оттепели» написал Константин Меладзе, которому во время студийного сведения звука пришлось искусственно чуть состарить звучание, сделав его более «ламповым».

Первый сезон «Мажора» в 2014 году посмотрел каждый четвертый телезритель в стране. Это первый российский сериал, права на показ которого купил Netflix. Также «Мажор» – ярчайший образец сериала, породившего огромную фан-базу. В нем собран полный набор голливудских козырей: харизматичный герой, резкие сюжетные повороты, продуманный сценарий, юмор и экшен. На фоне панорамных видов Москвы прекрасно уживаются люксовый спорткар и районное отделение полиции, а огромная студия мажора соседствует с обычной хрущевкой.

К 100-летию Октябрьской революции, в октябре 2017 года, в эфире Первого состоялась премьера сериала «Троцкий», главную роль в котором блистательно сыграл Константин Хабенский. Продюсер Константин Эрнст: «Вся его жизнь – тюрьма, революция, должность военного министра, изгнание, любовь Фриды Кало и убийство – это истинная драма. Когда ты спишь с Фридой Кало, а Сталин посылает Давида Альфаро Сикейроса убить тебя – вот это и называется по-настоящему интересной жизнью. "Троцкий" – сериал про человека, который прожил интересную жизнь».

Исторический блокбастер 2019 года «Союз спасения» – первое масштабное киновозвращение к теме декабристов почти за полвека, прошедших с выхода «Звезды пленительного счастья». Фильм вызвал колоссальную дискуссию в обществе. Многие зрители отмечали также необычное музыкальное решение картины: в аранжировке композитора Дмитрия Емельянова прозвучали культовые «Прогулки по воде» группы Nautilus Pompilius, «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», а также «Сансара» Басты и другие.


Музыка на Первом

Премьера телеигры «Угадай мелодию» состоялась 3 апреля 1995 года – спустя два дня после запуска ОРТ. Живая музыка, призы и остроумный Валдис Пельш быстро сделали передачу популярной, а фраза «Я угадаю эту мелодию с трех нот» стала крылатой. Идея запустить на российском телевидении музыкальную игру принадлежала Владу Листьеву, а ставшую знаменитой мелодию заставки сочинила композитор Елена Дединская.

«Старые песни о главном» открыли для зрителей новый формат встречи Нового года. Мюзикл впервые вышел в эфир в ночь с 31 декабря 1995-го на 1 января 1996-го, подарив вторую жизнь и новую народную любовь музыкальным шлягерам советской поры в новой обработке. Авторами идеи «Старых песен о главном» были Константин Эрнст и Леонид Парфенов.

В 2002 году в эфир вышла «Фабрика звезд», снискавшая всенародную популярность. Очередь на кастинг занимали с ночи, а «Звездный дом», где жили юные кумиры под надзором телекамер, стал местом паломничества для москвичей.

В мае 2009 года в России впервые прошло Евровидение. Первый канал выступил в роли вещателя и продюсера конкурса, в котором приняли участие 42 страны. По признанию представителей Европейского вещательного союза и зарубежных СМИ, московское Евровидение стало на тот момент самым зрелищным за всю историю. Конкурс удостоился сразу шесть статуэток ТЭФИ.

Осенью 2012 года в эфире Первого стартовал «Голос». Слепые прослушивания, популярные наставники, репертуар и прямые эфиры со зрительским голосованием мгновенно сделали шоу сенсацией. Позже Первый запустил «Голос. Дети» и «Голос 60+». Выступления участников российского «Голоса» не покидают международный чарт The Voice Global. В третьем сезоне шоу «Голос. Дети» юная Ярослава Дегтярева спела «Кукушку» Виктора Цоя. Видео этого выступления в YouTube набрало около 80 млн просмотров, став самым популярным за всю историю российского «Голоса».


Запомнившиеся трансляции Первого канала

7 февраля 2014 года Первый подарил миру грандиозную церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которая символично началась в 20:14. Каждый сегмент шоу стал хитом – «Сны о России» и массовые танцевальные сцены, иллюстрирующие разные эпохи в истории страны, арт-концепт «Русский алфавит», «Половецкие пляски» Бородина и музыка Доги, Шнитке, «Время, вперед!» Свиридова, торжественное зажжение олимпийского огня и многое другое. Церемония снималась 140 камерами. В прямом эфире ее посмотрели три миллиарда зрителей.

30 июля 2017 года указом президента была восстановлена традиция проведения Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в День ВМФ. Первый канал вел съемку и трансляцию парада. Также на протяжении многих лет Первый канал снимает парады Победы 9 Мая, церемонию возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, а в последние годы еще и шествие колонн «Бессмертного полка». Именно Первый канал формирует телесигнал, который затем раздает российским и зарубежным телекомпаниям на весь мир.

Четвертьфинал ЧМ-2018 по футболу между Россией и Хорватией в эфире Первого стал самой рейтинговой программой года на ТВ (теледоля – 63,6%). Также в эфире Первого родились и два главных мема чемпионата – «слезы Дзюбы» (нападающий российской сборной Артем Дзюба не смог сдержать слез, когда сказал: «Наши сердца разбиты, но мы сражались как львы!») и «усы надежды» (акция в поддержку российской сборной, которую провели в эфире программы «Вечерний Ургант» и которая стремительно охватила всю Россию).


Благотворительные акции Первого

В декабре 2000 года была учреждена ежегодная премия лучшим врачам России «Призвание». Ее бессменные ведущие – Елена Малышева и Александр Розенбаум. Самым первым лауреатом стал профессор Кекелидзе за спасения экипажа российского самолета, попавшего в плен к талибам, а в 2019-м спецприз Первого получила бригада врачей, спасших 11-месячного Ваню Фокина после трагедии в Магнитогорске.

В 2011 году в эфире Первого стартовала программа оказания адресной помощи больным детям «Добро» через СМС. Многие из спасенных детей, благодаря собранным средствам, давно выросли и совершенно здоровы. Всего в рамках акции «Добро» было снято и показано около 170 сюжетов, поступило более 87 миллионов 300 тысяч зрительских СМС, перечислено в помощь детям более 5,3 млрд рублей, помощь получили более четырех тысяч детей.

29 сентября 2013-го в прямом эфире Первого прошел десятичасовой марафон «Всем миром» в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. В Останкино работал колл-центр, операторами которого в тот день были любимые актеры, деятели культуры и искусства, музыканты. Во время марафона «Всем миром» с миру по нитке удалось собрать 829 миллионов 473 тысячи 906 рублей. На эти средства построили тысячи квадратных метров нового жилья для пострадавших от наводнения.

О самых важных мгновениях в кадре и за кадром за четверть века в фильме «25 лет спустя» расскажут те, кто делал и продолжает творить историю Первого канала, без которых российского ТВ и не было бы и современной страны было бы невозможно представить. В фильме приняли участие Константин Эрнст, Александр Масляков, Максим Галкин, Дмитрий Дибров, Алексей Пиманов, Елена Малышева, Арина Шарапова, Леонид Якубович, Александр Гордон, Юлия Меньшова, Юлия Барановская, Александр Васильев, Дмитрий Борисов и многие другие – руководство, ведущие, режиссеры, операторы. Смотрите фильм в субботу, 4 апреля, в 10:15.

В честь такой знаменательной даты был создан спецпроект, где вы можете найти архив любимых и легендарных телепередач, трансляций, выступлений.

Фото: Первый канал



Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD