Наверх
Филипп Долгоруков: «"Дом-2"  – это школа жизни, где приходится коммуницировать с разными людьми, и хочешь не хочешь, а начинаешь подбирать ключики к ним»
12:34 30 Марта, 2020

Филипп Долгоруков: «"Дом-2" – это школа жизни, где приходится коммуницировать с разными людьми, и хочешь не хочешь, а начинаешь подбирать ключики к ним»

2543

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Самый продолжительный проект отечественного телевидения «Дом-2» не теряет своих рейтингов. За 15 лет телевизионной жизни реалити сильно изменилось, на кастинги, которые по-прежнему регулярно проходят по всей стране, приходит множество людей. Но основная цель у шоу та же, какой она была и раньше, – построить отношения и найти свою любовь. Продюсер телеканала ТНТ Филипп Долгоруков объяснил, почему у «Дома-2» не может быть сценария и при каких условиях проект закроется.

Какие сегодня люди приходят на кастинг, какие цели они преследуют?

Могу сравнить с самыми первыми кастингами в «Дом-2» пятнадцать лет назад – цели людей поменялись, ведь и изменились наши взгляды на жизнь, восприятие, ценности. Люди не становятся хуже или лучше, а просто меняется мир. В последнее время люди больше хотят прийти и получить некую славу, известность, а в «Доме-2» они видят площадку для этого, тот самый социальный лифт. В принципе, этим проект и является, давая возможность раскрыться, проявлять себя и использовать полученное в дальнейшем. Но основная цель у шоу та же, какой она была и раньше, – построение отношений по любви между мужчиной и женщиной. И у нас есть истории, когда люди находят любовь и уходят с проекта, потому что цель достигнута.

Филипп Долгоруков считает «Дом-2» имиджевым телепроектом

А для продюсеров сложнее сегодня находить участников, уже не столь наивных, как раньше, которые ищут скорее славы?

Становится сложнее, бесспорно, находить людей, жаждущих построить отношения, для которых это является первоочередной целью. Но всегда становится понятно, кто за чем идет. У нас к тому же и выстроено все так, что располагает к построению отношений, то есть участника подталкивают проявить себя. И не просто проявить свои таланты, а в общении с другими. Если не получается построить отношения, то ему стараются помочь, понять, почему у него не складывается. Это происходит как коллективно, так и при помощи ведущих или формате ток-шоу, где разбирают ситуации и истории. В современном мире сложно построить отношения, сложно подойти на улице и познакомиться с человеком – это воспринимается как нечто странное, подозрительное, нарушающее твои границы.

Для многих участников «Дом-2» – это школа жизни, ведь тут они оказываются в ситуациях, где приходится коммуницировать с разными людьми, и хочешь не хочешь, а начинаешь подбирать ключики к ним. И не только для построения любовных отношений, но и в принципе отношений с другими.

Через какое время участники проявляют себя, снимают маски, если они есть, привыкают к камерам?

Для каждого по-разному. Иногда люди, которые очень открыто, вроде бы очень легко себя ведут на кастинге, оказываясь на площадке, зажимаются. Кто-то адаптируется за день, кто-то – за неделю, кто-то – за час, для кого-то это вообще не составляет труда – он просто заходит, ему комфортно, он не обращает внимания на камеры. Но однозначно сейчас с этим стало проще, потому что многие себя снимают, выкладывают в социальные сети, в интернет, и уже не так это сложно. Какая разница, где тебя выкладывают – в твоих сторис или в телевизоре.

Реалити «Дом-2» стало рекордсменом в мировом телеэфире, став самым продолжительным шоу своего формата

Какие критерии применяются при отборе новых участников?

Это индивидуальная история для каждого. Мы смотрим на человека, подмечаем, чем он может быть интересен зрителю – как некий персонаж, за которым интересно наблюдать. Если человек приходит в некой маске, то она не срабатывает и слетает, потому что сложно постоянно играть роль, если она не твоя. В какой-то момент расслабляешься, и тебя уже видят другим человеком. Поэтому совет всем людям, кто хочет проходить кастинг: не примеряйте на себя какую-то роль, которая, как вам кажется, может быть успешной либо интересной. Будьте просто собой – настоящими, открытыми, честными, и тогда за вами будет интересно наблюдать. И в вас кто-то может увидеть себя, свои проблемы, свои переживания.

Это всегда актуальный совет! Часто сегодня слышно, что кастинги – это вообще какая-то ерунда, прошлый век, да и вообще все проплачено. Вот как вы можете это прокомментировать?

Начну с того, что все проекты телеканала ТНТ являются бесплатными, ничего не нужно делать, платить, давать взятки. Так было, остается и будет всегда. «Дом-2» не исключение, сюда нельзя прийти, заплатить и попасть на проект. Вот и все, что могу сказать. Знаете, если ты ничего не делаешь – ничего не будет происходить, это ж давний закон: под лежачий камень вода не течет, как говорится. Мне кажется, все очень просто.

Сценария про то, кто с кем должен общаться, строить отношения или еще что-то, нет. Все люди из «Дома-2» по сценарию не идут в ЗАГС, не делают детей, не рожают по сценарию и так далее. Никто никого не заставляет делать такие вещи по сценарию. Я даже не представляю, насколько нужно быть хорошими актерами, чтобы исполнять по сценарию все то, что у нас происходит. Люди действительно такие: они действительно так плачут, так ругаются, так друг друга любят, так друг с другом спорят, веселятся и смеются. Отношения между ребятами такие, какие они есть, они просто бывают разными.

А как насчет прописанных ходов от сценаристов, которые якобы применяются на проекте?

Нарочно, через силу нельзя заставить делать какие-то вещи, но некоторым необходима помощь – многие стесняются или не видят со стороны чего-то. Я бы не стал уравнивать это с подталкиванием на какие-то действия – скорее, небольшим импульсом, который помогает преодолеть себя, перешагнуть этот барьерчик и начать общение. Вот как это можно назвать? Манипуляция ли это? Или помощь? Сценарий ли это? И как это может быть прописано в сценарии? Мы же не знаем, как сложатся или не сложатся взаимоотношения у людей. Наверное, можно воспринимать ведущих как сценаристов, которые говорят: «Ребята! Встаньте и пожмите друг другу руки! Потому что вы ссоритесь из-за глупости». Но верно ли это по сути?

«Дом-2» идет на ТНТ с 2004 года

Тут вопрос ко всему телевидению: манипулирует ли оно нами и общественным мнением?

Когда вы общаетесь со своей подругой, например, она дает вам совет, то является она режиссером вашей жизни или нет? Она только лишь высказывает свое мнение, некие варианты ситуаций, прогнозируя их. И только вы принимаете решение, делать это или не делать, все зависит тоже от вас. И в «Доме-2» примерно то же самое.

«Дом-2» не пропагандирует что-либо – что делать хорошо, а что плохо. Ведущие и участники на проекте обсуждают какие-то вещи, поступки других, свои чувства. За что-то они радуются. Тебе либо это нравится, либо не нравится, либо ты это принимаешь, либо не принимаешь. Выбор твой, выбор зрителя, и любовь разная, и взаимоотношения разные. Все, что происходит на площадке, происходит в любой другой семье в той или иной степени. Просто мы этого не видим, не наблюдаем так, как на экране. К сожалению, есть какие-то драки, например, в семьях. Кто-то применяет силу. Кто-то всегда лежит на диване, не работает и ничего не делает, кто-то гуляет, кто-то любит, у кого-то скандалов нет, а кто-то истерит из-за грязных ложек, например. Мы просто этого не видим. В отличие от «Дома-2», где все на виду. Конечно, мы берем самые яркие моменты, потому что у нас ограничено эфирное время, мы показываем пиковые моменты – и хорошие, и плохие. Но это же просто кусочек из жизни. Не секрет, что люди и смотрят проект, как бы заглядывая в замочную скважину, ведь мы все любим наблюдать за жизнью других людей – таких же, как мы.

Это как жизнь, это как пьеса, да простят меня театралы за такое сравнение, как любое произведение литературное. Ведь что самое интересное – когда тебе дают ответ на вопрос или когда после просмотра фильма или прочтения книги ты ищешь ответы в себе? Ребята делают так, как умеют и как у них получается. Ты смотришь, понимаешь, что тоже хотел бы такое же свидание или целовать пяточки своей жене по утрам, как Рома – Марине Африкантовой, чтобы она счастлива была.

А какие еще яркие примеры трансформации вы помните?

Их множество – участники учатся, прислушиваются, делая выбор. Вот у нас участник Серафим – такой пацан с района, который изъясняется на жаргоне, сленге, поддерживает такой образ. Но через какое-то время он уже выстраивает коммуникацию с людьми разных уровней, сословий с использованием фразеологизмов, которых раньше не знал и не слышал.

Саймон Марданшин – классный парень, уже не участник проекта, он строил с одной девочкой отношения, с другой, с третьей, были и скандалы, и драки, страсти, девочки говорили, что он эмоционально нестабилен. Он был из детдома, и детские травмы давали о себе знать. Но! К концу нахождения на проекте его было не узнать – стал другим человеком, он уже по-другому строил отношения, не позволял себе лишнего, контролировал себя. Это ли не рост человека? Это ли не доказательство, что можно меняться на «Доме-2» в лучшую сторону?

Смотрите шоу «Дом-2» ежедневно в 9:00, 23:00 и 00:00, шоу «Дом-2. Остров любви» в 10:00, «Дом-2. Спаси свою любовь» по будням в 12:30 и ток-шоу «Бородина против Бузовой» по будням в 11:30 на ТНТ

Как раз такие честные моменты в шоу – главная ценность проекта, наверное. Но многие, наоборот, видят в этом негатив и наставление от создателей…

Мы говорим, что нужно быть честными людьми, любить друг друга. Стройте любовь, стройте взаимоотношения. Любовь действительно разная. А ответы на этот и многие подобные вопросы заключаются в формате – реалити-шоу. «Дом-2» – это реальная жизнь. Так происходит везде и в каждой стране, поэтому выбор каждого – как относиться к этому, осуждать ли, принимать ли, делать так же или не делать.

Не секрет, что «Дом-2» – уникальный проект. 15 лет в эфире и невероятная популярность. Скажите, есть планы по масштабированию реалити – возможно, в других странах?

Интерес в других странах есть, есть запросы на франшизу. Подобные шоу давно идут в разных странах, и все немного различаются по формату. Но такого длительного, как «Дом-2», нет нигде. Но аналогов вы не найдете – мы производим 6,5 часа контента каждый день, кроме субботы и воскресенья сейчас, 365 дней в году. Безусловно, чтобы делать «Дом-2» в другой стране, нужно учитывать ментальные особенности, восприятие жизни, построение отношений в разных культурах… Время покажет.

При каких условиях «Дом-2» закроется?

Никаких предпосылок к закрытию нет. «Дом-2» любят, поэтому и смотрят. Если бы его никто не смотрел, наверное, его бы и не было. «Дом-2» в ближайшем будущем переезжает на новую локацию, на новую «поляну», где будет новая картинка.

Какие перспективы сегодня у реалити-шоу?

Смотрите «Дом-2» – это почти как живой организм. Он растет, живет и реагирует на то, что происходит вокруг, он масштабируется, захватывает новые территории, новые форматы, подстраивается под окружающий мир.

Фото: ТНТ

Валентина Козловець
Валентина Козловець
верните пожалуста Екатерину Скалон и Влада ,они такая интересная пара,без них проект не тот

Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD