Докторская колбаса, сырокопченая, икра, творожный сырок и шоколад. Пять продуктов, которые в 2019 году чаще всего подделывали. По оценкам экспертов, в 2020 году ситуация вряд ли изменится. Значит, нужно научиться не выкидывать деньги на ветер. В субботу, 28 декабря, авторы программы на Первом канале «Теория заговора» в выпуске под названием «Топ-5 подделок 2019» составят настоящий путеводитель по магазину, чтобы в наших холодильниках никогда не оказывались подделки.
Итак, на первом месте среди подделок – докторская колбаса. Наконец российские производители признались: сегодня половина их продукции не содержит мяса. Но есть и хорошая новость: в колбасу больше не добавляют туалетную бумагу. Еще одна хорошая новость: половина колбасы все-таки с мясом! Но мяса в колбасе может быть как капля, так и больше половины. Это сложно установить даже в лаборатории. Но вот добавки в колбасе – это как лакмусовые бумажки на количество мяса. Например, коллаген. Так называемый животный белок. Его добавляют, чтобы положить меньше мяса, но при этом количество белка дотягивало бы до ГОСТа. Сдаем образцы на экспертизу на коллаген, а заодно на мясо механической обвалки. Выясняем, какая колбаса самая мясная.

На втором месте нашего топа подделок – сырокопченая колбаса. Как же нам еще в магазине понять, какую брать? Правильно приготовленная сырокопченая колбаса – всегда твердая, как камень. Ведь в ней по технологии должно быть минимум воды, максимум мяса. Такой хоть гвозди забивай. Еще один признак того, что в колбасу положили мяса меньше, чем нужно, – это количество ароматизаторов. Узнаем у экспертов, как же понять, чем пахнет сервелат – мясом или ароматизаторами.

Третий продукт в нашем топе подделок – красная икра. Чем ближе к зиме, тем больше поддельной красной икры на прилавках. Ведь именно декабрь-январь – месяцы, которые производителей икры кормят потом круглый год. Подделывают икру двумя способами. Первый – в банки закатывают имитацию икры, делая ее из рыбьего жира или водорослей. И такую не определить ни по внешнему виду, ни по вкусу! Но есть несколько способов, которые помогают выявить подделку. Ведущий покажет, какие именно. Теперь разберемся со вторым видом подделок. Это когда икра действительно лососевых рыб, но ее качество настолько низкое, что такой продукт считается подделкой. Ведущий напомнит три основных совета для выбора красной икры.

Четвертый продукт из топа подделок 2019 года – это творожные сырки. В сетях появилась страшилка: творожные сырки – один из самых опасных продуктов питания. И виной тому пальмовое масло, которое в них есть. Мы решили выяснить, так ли страшен черт, как его малюют. Узнаем в Роскачестве. Но у сырков есть еще одна слабая сторона, и она куда опаснее пальмового масла, которое обвиняют во всех смертных грехах. Именно потому, что часто сырки едят именно дети. Сырки – склад опасных микроорганизмов, и их содержание часто превышено в 2, а то и в 3 раза! Ведущий с экспертом расскажут, как такими не отравить своих близких. И второй момент – нужно уметь хранить сырки дома. Чтобы не провоцировать дальнейший рост микроорганизмов. Не в холодильнике, а в морозилке. И за полчаса до еды размораживать. Так вы тоже обезопасите себя от большого количества опасных микроорганизмов.

Пятый продукт нашего топа подделок 2019 года – шоколад. Самый популярный десерт во всем мире. В XVII веке в Европе шоколад имел статус лекарства и продавался в аптеке. Если посмотреть на состав этого продукта в XXI веке, то тоже хоть в аптеке продавай. В каждом есть ценное какао-масло или тертое какао. Да и состав даже молочного шоколада заставляет недоумевать. Сплошные натуральные добавки. Ничего вредного, только сахара побольше. Но мало кто знает, что хороший шоколад хранится недолго, 6-8 месяцев, с добавками – всего 4 месяца. И вот тут производители сдают себя с потрохами. Мы не нашли ни одной шоколадки, которая в эти сроки бы вписывалась. Разберемся, какие добавки говорят, что шоколад не настоящий. Например, какао-порошок. Выясняем еще у экспертов нюансы. На данный момент есть информация, что в настоящем шоколаде должно быть только какао-масло, допустимо тертое какао, сахар, ванилин и лецитин. Все! Еще один вид фальсификации буквально на днях определила ФАС. Шоколад «Линдт», который лежит на наших прилавках, в корне отличается от шоколада, который лежит на прилавках Европы.

Не пропустите на Первом канале специальный выпуск «Топ-5 подделок 2019» в программе «Теория заговора» в субботу, 28 декабря, в 11:15.
Фото: Первый канал