Наверх
2137

Трудно себе представить Новый год без шампанского – а что же тогда открывать и разливать под бой курантов? Как не ошибиться в выборе полусухого игристого вина и не испортить встречу грядущего, 2020 года, расскажут в программе «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр» в четверг, 26 декабря, ведущие Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

Кто-то считает, что игристое вино – зло, другие утверждают, что от бокала-другого шампанского ничего плохого не случится. Но вот вам любопытный пример: жительница Британии по имени Дороти отпраздновала 108-й день рождения и поделилась секретом, как ей удалось прожить так долго. Женщина заявила: дело в том, что много лет она ежедневно пьет… шампанское! Дороти, давно похоронившая мужа, очень общительна – у нее есть друзья из самых разных стран по всему миру, с которыми она переписывается по почте, и на 108-й день рождения ей пришло сразу 650 открыток! Способствует ли шампанское долголетию, или это просто миф? Чем отличается шампанское от игристого вина? От всех ли его видов болит голова?

Мы знаем, что алкоголь вреден. Относится ли это утверждение к шампанскому? Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов этого вина благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства.

Смотрите новый выпуск программы «Естественный отбор» в четверг, 26 декабря, в 17:00

А что насчет качества? Как выбрать хороший напиток, чтобы праздничная ночь не закончилась головной болью? Обращайте внимание на пузырьки. В стандартной бутылке шампанского (750 мл) находится 49 000 000 пузырьков! Конечно, считать их не нужно. Но чем они меньше и тоньше, тем качественнее вино. А еще хороший напиток отличается долгой игрой пузырьков. 

Как определить подделку? Эксперты утверждают: самый простой и надежный способ – мобильное приложение «АнтиКонтрафактАлко». Оно разработано Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и поможет выявить качественную и некачественную продукцию. Каким образом? Расскажут в программе. А что, если нет под рукой смартфона или не скачано приложение? Можно воспользоваться… фонариком! Если есть простой фонарик, подсветите акцизную марку с противоположной стороны бутылки. Продукция будет настоящей, если в той части, где припрессована медная голографическая фольга шириной 10,5 мм, надпись аббревиатуры «РФ» пропускает свет. О других особенностях такой проверки – в программе.

Есть два маркера «честного» происхождения российского игристого вина – это обозначения ЗГУ («защищенное географическое указание») и ЗНМП («защищенное наименование места происхождения») на этикетке. Если видите эти знаки – можете быть уверены в том, что вино сделано из российского винограда, выращенного в конкретном регионе. Правда, за обозначением ЗГУ нужен глаз да глаз, уточняют эксперты. Например, в России очень распространено «крымское» вино не из Крыма. Так, вино с прямолинейным названием «Крым» может быть произведено на винном заводе в городе Крымске, вино «Дорога в Крым» – оказаться продукцией Тамани, а коньяк «Гордый Севастополь» – москвичом по происхождению. 

Не пропустите новый выпуск программы «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр» в четверг, 26 декабря, в 17:00. И всем шампанского! 

Фото: пресс-служба «ТВ Центра»