Наверх
5013

В субботу, 2 ноября, на телеканале «Доктор» состоится премьера нового проекта «Клинический случай». Документальная серия фильмов посвящена жизни, творчеству и болезням великих людей. Первый эпизод раскроет тайну смерти Михаила Булгакова.

В каждой серии эксперты программы – историки, врачи и биографы – разбираются, насколько эффективны и оправданны были методы лечения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, С.А. Есенина, М.А. Булгакова, Ф.М. Достоевского, А.С. Грина и других людей, составляющих славу российской и мировой культуры. И главное, отвечают на вопрос: могла бы современная медицина спасти героя программы от смертельного заболевания и продлить ему жизнь?

О том, как роман «Мастер и Маргарита» раскрыл тайну смерти Булгакова – в первом выпуске проекта «Клинический случай»

Специально к выходу проекта в эфир телеканала «Доктор» в МИА «Россия сегодня» прошел публичный показ документального фильма и мультимедийная лекция, где специалисты в области медицины и историки пытались разобраться, почему даже личный врач Сталина не смог спасти Булгакова.


«Медицинские биографии известных людей подчас бывают не менее интересными и захватывающими, чем просто их жизнь. Рассматривая анамнез, мы можем понять, как физические недуги повлияли на их творчество, и наоборот, причиной каких заболеваний могут стать тонкая душевная организация и богатое воображение. В этом году мы планируем выпустить 9 фильмов о русских и советских писателях».

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Булгаков был врачом, профессия сильно отразилась на жизни, произведениях, а главное, здоровье великого писателя. Тяжелая болезнь – хроническая почечная недостаточность, диагноз, который поставили Михаилу Афанасьевичу незадолго до смерти.

Изучив рукописи романа «Мастер и Маргарита», ученые обнаружили на ее страницах биологические маркеры, что стало подтверждением страшного заключения. Возможными причинами развития болезни почек послужили плохая наследственность, побочные действия от приема противодифтерийной сыворотки, заболевание тифом и долгосрочный прием анальгетических препаратов. Однако, окажись великий писатель в XXI веке, спасти и продлить ему жизнь удалось бы даже с таким набором неблагоприятных факторов. В первую очередь с помощью гемодиализа, а при отсутствии противопоказаний – трансплантации почки.


«Посещая Новодевичье кладбище, я обязательно подхожу к памятнику Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Конечно, сразу всплывают в памяти роман "Мастер и Маргарита" со своим мистическим сюжетом, а также другие бессмертные произведения доктора Булгакова. Как жаль, что заместительную почечную терапию изобрели слишком поздно. Если бы в те времена применяли диализ, мы бы получили еще пару бессмертных произведений, а если бы выполнили трансплантацию – то еще несколько».

Сергей Готье
директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова

Ради спасения чужих жизней Булгаков пожертвовал своей. Писатель умер в возрасте 49 лет, частично потерял зрение и не мог жить без обезболивающих.

Телеканал «Доктор» включен в пакеты Триколора «Единый», «Единый HD» и «Экстра».

Смотрите в эфире 2 ноября в 12:30 проект «Клинический случай» на телеканале «Доктор».