Наверх
6009

В воскресенье, 27 октября, на телеканале «Россия 1» – премьера документального проекта Дмитрия Киселева «Хватит травить народ. Кино про вино». История виноделия в нашей стране, чем жило производство вина несколько сотен лет назад и что оно представляет из себя сегодня – в своем фильме расскажет Дмитрий Киселев.

Российская история – это не только история великих побед, но и цепь упущенных возможностей. Настало время переосмыслить опыт и сделать то, что некогда сорвалось. Новый фильм Дмитрия Киселева – об одной упущенной в прошлом веке исторической возможности, которая вновь появилась в наши дни. Полки отечественных магазинов ломятся от поддельного вина. Это бормотуха, или то, что в Крыму презрительно называют шмурдяком, а в Краснодарском крае – бурдамицином. Больше нельзя обманывать себя, называя вином не вино. Оно вливается в нас, не доставляя удовольствия и унося здоровье.

Самую дерзкую попытку решить эту проблему предпринял еще в позапрошлом веке князь Лев Сергеевич Голицын – гений места, прорубивший для России путь к промышленному виноделию. У России есть все для того, чтобы поставить себя на винную карту мира и сделать наше вино важнейшим экспортным продуктом. Собственно, таков завет князя Льва Голицына, блестяще подтвержденный личным примером.

Смотрите фильм Дмитрия Киселева «Хватит травить народ. Кино про вино» на «России 1» в воскресенье, 27 октября, в 22:40

История виноделия в нашей стране такова, что серьезно оно стало развиваться при Петре I. Но позднее прорывов уже никто не совершал, и производство вин происходило поступательно. Подвиги начались во времена князя Льва Голицына. Он создал винодельни в Крыму, отстроил погреба, прибегнул к опыту французских мастеров-виноделов. И в 1900 году на Международной выставке в Париже шампанское от Голицына под названием «Парадиз» выиграло Гран-при. Такого больше ни до Голицына, ни после него с нашим шипучим напитком не случалось.

Еще одним достижением в отечественном виноделии можно считать разработку ученого Антона Фролова-Багреева. В 1924 году ему правительство поручило придумать на «Абрау-Дюрсо» способ производства очень дешевого игристого вина. Так появилась на свет известная марка «Советское шампанское».

В Советском Союзе было не менее 200 тысяч гектаров виноградников. Но все закончилось практически в одночасье – с вводом сухого закона в СССР в 1985-м при Горбачеве. Виноградники вырубались десятками тысяч. А потом, чуть позднее, вроде закон перестал действовать, но уже не существовало такой страны. Да и в 90-е нам было точно не до виноделия.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Причем нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом, и по-прежнему больше чем в половине бутылок в российских магазинах вино сделано из импортного виноматериала…

Не пропустите премьеру документального проекта Дмитрия Киселева про отечественное виноделие «Хватит травить народ. Кино про вино» на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 27 октября, в 22:40.

Фото: Россия 1



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.