Наверх
1233

В субботу, 26 октября, на Первом канале новый выпуск серии «Теория заговора». На этот раз речь пойдет о таком продукте, как сосиски, которые выручают многих, когда не успели приготовить, поздно пришли с работы, поленились встать у плиты из-за усталости и в других ситуациях. Авторы проекта вместе со специалистами выяснят, есть ли мясо в сосисках, как часто их можно есть и как лучше готовить.

Можно долго спорить о том, полезен этот продукт или нет, много ли в них мяса или кот наплакал. Но то, что сосиски спасают нас, когда нет времени готовить, несомненно. Несмотря на то что мы часто их покупаем, мы все равно не знаем и доли нюансов, на которые стоит обращать внимание. Сегодня авторы проекта выяснят, сколько стоят качественные сосиски и почему не нужно брать самые дорогие. Разберутся, действительно ли так называемые «Детские» сосиски по-настоящему диетические. А также узнают, как есть сосиски, чтобы не навредить здоровью. Наверняка, когда вы покупаете сосиски, вы задаетесь вопросом: как выбрать те, где больше всего мяса? Вы удивитесь, но сделать это очень просто. Сегодня есть строгие нормативы. По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б. Категория А (массовая доля мышечной ткани, то есть мяса, – свыше 80%) – это «Говяжьи». Категория Б (массовая доля мышечной ткани – свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Молочные», «Особые». Получается, «Говяжьи» сосиски самые «мясные». Причем говядины в них должно быть больше всего. Выясним, так ли это на практике.

Как распознать качественные сосиски, как их лучше приготовить – ответы в новом выпуске из цикла «Теория заговора»

По словам экспертов, мясные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 рублей за 1 килограмм. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много заменителей. Но парадокс в том, что высокая цена тоже не гарантия качества! Часто высокая цена – всего лишь переплата за бренд.

Среди всех сосисок именно «Молочные» и «Сливочные» – у многих самые любимые. Но оказывается, у «Сливочных» состав всегда одинаковый. Потому что так называться могут только те, что изготовлены по ГОСТу. Логично, если состав один, то и на вкус эти сосиски должны быть одинаковые. Выясним, так ли это. Устроим дегустацию среди посетителей на фуд-корте. У экспертов узнаем, почему сосиски по вкусу получаются разными, если ГОСТ жестко регламентирует состав сосисок. Удивитесь, но дело в том же ГОСТе. Он разрешает производителям, кроме мяса, использовать белковые добавки или белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы. Выясним, как же выбрать вкусные, в которых меньше белковых добавок.

А вот с «Молочными» сосисками все с точностью до наоборот. Название может быть одно, а состав совершенно разным. Потому что по закону название может быть дано по рецептурному компоненту, то есть по молоку. Так что производители могут придумать свои сосиски «Молочные». Поэтому, если вы хотите купить сосиски «Молочные», изготовленные по традиционной рецептуре, ищите на упаковке ГОСТ 52196.

Как бы нам ни говорили, что сосиски – вредный продукт, мы их, как говорится, ели, едим и будем есть. Правда, потом мучаемся угрызениями совести. Ведь в них не так уж очень много мяса, но зато много калорий и жира. Но у нас есть хорошая новость. Их можно превратить в диетический продукт. Самое простое – готовить сосиски правильно. Как – расскажут эксперты и ответят на другие волнующие нас вопросы.

Не пропустите премьеру выпуска «Сосиски и компания» из серии «Теория заговора» на Первом канале в субботу, 26 октября, в 11:15.

Фото: Первый канал