Наверх
1972

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Экстремальные развлечения: почему финал шоу «Последний герой» на ТВ-3 оставил кисловатый привкус

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от просмотра недавно завершившегося шоу «Последний герой» на ТВ-3. Участники проекта провели 39 дней в диких джунглях, где голодали, боролись со стихией и друг с другом.

премьера, триколор, тв, журнал

Ведущей седьмого сезона проекта «Последний герой» была выбрана Яна Троянова

Закруглился седьмой сезон реалити-шоу «Последний герой», где актеры соревновались с экстрасенсами – а победили друг друга. И хоть последний колдун Иван Шабанов пообещал: «Я сегодня костьми ляжу», до финального состязания дошли Анфиса Черных, знакомая по фильму «Географ глобус пропил», и Илья Глинников из «Интернов». Все состязания в шоу – на выносливость, ловкость, меткость и прочие физические качества: такие «веселые старты», только экстремальные, с угрозой получить пыльным мешком по голове или быть укушенным скорпионом под беспощадным филиппинским солнцем. Но последним номером создатели шоу достигли прямо-таки библейских вершин: Анфиса с Ильей семь с половиной часов провисели на крестах. Спасибо хоть, что никаких гвоздей – участники могли в любой момент соскочить, что Илья и сделал к вящему неодобрению сетевой публики.

Большинство обвиняло Илью в желании пописать, хотя он, снявшись с креста, не побежал под ближайшую пальму и вообще держался нормально. Но более существенные обвинения касались моментов психологического давления, которое несостоявшийся герой оказывал на последнюю героиню. «Боже, Люба, какой глупый текст!» – хотелось воскликнуть вслед Анне Сергеевне из фильма «Настройщик». Проблема шоу оказалась в том, что по ходу выбывания оставались все менее и менее языкастые персонажи, которых даже ведущая, всегда готовая коня на скаку остановить Яна Троянова, не могла толком растормошить – хотя бы сама добавляла диалогам перца, переходя на матерок.

премьера, триколор, тв, журнал

Финал проекта состоялся 25 мая на ТВ-3

Собственно, состязания, способные вызвать у зрителя азарт, составляют малую часть эфирного времени, все прочее – кислая говорильня, порой скатывавшаяся в нелепый пафос. И да, рекламные паузы, где самих участников заставили восхвалять пластыри и средства для ухода за волосами. Не выглядеть в таких условиях фальшиво и глупо смогла только Анфиса, которая, в отличие от Ильи, не стала включать актерское обаяние, и этим тоже его поборола.

Получается, что интереснее читать про всякую активность вокруг «Последнего героя», чем смотреть сам телепродукт. Пресса предлагает скандалы, интриги, вести со съемочной площадки и прочие сопутствующие товары – и там как раз самый сок. Не очень понятно, на кой ляд было формировать команду экстрасенсов, если ничего парапсихологического они на шоу не продемонстрировали – зато улыбка рвет рот, когда читаешь претензии выбывшей колдуньи Татьяны Лариной, дескать, организаторы установили на периметре специальную антиколдовскую глушилку, чтоб уравнять шансы с противниками. Кто-то из участников повздорил со сколопендрой – кто-то побил рекорды оригинального британского шоу «Survivor», по лекалам которого снимается «Последний герой». Вот это весело, а не разговоры о разговорах, изредка перемежающиеся беготней с дырявыми ведрами. Пусть в следующий раз наберут стендап-комиков, что ли.

Фото: ТВ-3