Наверх
5306

Судьба шпиона: на Первом канале премьера документального фильма «Рихард Зорге: Подвиг разведчика»

Биография Рихарда Зорге напоминает неразгаданный ребус, в котором остается еще много темных пятен. Первый канал в среду, 17 апреля, представит зрителям документальный фильм «Рихард Зорге: Подвиг разведчика», который раскроет некоторые из закрытых страниц биографии советского шпиона.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите документальный фильм о легендарном разведчике в среду вечером на Первом канале

Почему вокруг дела самого известного советского разведчика до сих пор сохраняется некий заговор молчания? И спецслужбы ряда стран продолжают держать в секрете наиболее важные документы о его деятельности?

Отчего после войны Зорге – резидент враждебного государства – почитался японцами как герой, а Сталин ему не доверял, считая двойным агентом? До недавнего времени мы не смогли бы ответить на эти вопросы – считалось, что протоколы допросов Зорге сгорели в токийской тюрьме во время пожара 1945 года. Однако теперь все изменилось – нашлись копии. И японцы их рассекретили.

Теперь мы наконец узнаем, кем был на самом деле этот легендарный человек, сумевший повернуть ход мировой истории. Какую роль в судьбе Зорге сыграла его первая жена – агент советской разведки? Как он, специалист по скандинавским странам, стал советским резидентом в Китае и в Японии? Правда ли, что благодаря работе Зорге немцы не смогли взять Москву? Почему ему, единственному шпиону в истории всех разведок мира, в Токио был поставлен памятник со словами: «Здесь покоится герой, отдавший свою жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире»? И в чем секрет уникальной международной популярности Зорге сегодня?

В фильме принимают участие Сергей Гинзбург, режиссер-постановщик сериала «Зорге», финальные эпизоды (11-й и 12-й) которого выйдут на Первом канале в четверг, 18 апреля, а также исполнитель роли Зорге Александр Домогаров и другие актеры, снимавшиеся в биографической драме.

Не пропустите премьеру документальной картины «Рихард Зорге: Подвиг разведчика» на Первом канале в среду, 17 апреля, в 22:30.

Фото: Первый канал