Без фальши и спекуляции: почему «Попроси у неба» – самая деликатная передача про детей с тяжелыми заболеваниями
Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о новом цикле передач «Попроси у неба» про больных детей, бессмертную надежду и путешествие к мечте, а также о социальных проектах, которые делают телевидение лучше.
Проект «Попроси у неба» готовился командой канала «Пятница!» на протяжении нескольких месяцев
Телеканал «Пятница!» запустил документальный цикл из четырех передач про детей с тяжелым диагнозом. Цель проекта «Попроси у неба» – осуществить заветные мечты детей, которые находятся только в начале жизненного пути, но уже успели столкнуться с серьезными проверками на прочность. Не каждый взрослый может выдержать испытание непрерывными курсами химиотерапии, больничными стенами и ежедневной угрозой жизни. А герои проекта – очень сильные люди, но они не перестают улыбаться и мечтать.
Первый выпуск посвящен девушке Юлии, которая живет в больнице второй год и перенесла уже 12 курсов химиотерапии. Ей предстоит пересадка костного мозга, и исход этой операции определит дальнейшую судьбу девушки. Продюсеры берутся осуществить главную мечту Юли – отвезти ее в Грузию, чтобы поесть хинкали и встретить рассвет на море, и еще несколько желаний поскромнее.
Смотреть выпуски сложно, приходится все время глотать слезы. Хотя задача совсем противоположная – не жалеть героев, а восхищаться ими. Именно потому что в нашем обществе еще не сформировано должное отношение к инвалидам и телевизионная этика в этом аспекте хромает, такие передачи очень нужны. Первой ласточкой, рассказавшей про жизнь больных детей без мрачного и трагичного подтекста, стал сериал «Красные браслеты». Телеканал «Пятница!» продолжил трудную, но очень нужную миссию проектом «Попроси у неба».
Миссия осложняется тем, что это документальный жанр, а значит, реальная, а не кинематографичная жизнь, где стены самой настоящей больницы и есть декорации. И героям предстоит не сыграть эмоции, а прожить их на камеру. Создатели проекта обошлись без подобающих жанру приемов, усиливающих напряжение: щемящей сердце скрипки, отъезжающей камеры и загробного закадрового текста. Потому что просто истории, просто ребенка в кадре достаточно, чтобы в горле встал комок. Хотя нет уверенности, что именно такой реакции добивались создатели.
Документальный проект «Попроси у неба» насчитывает четыре эпизода
Удержать внимание зрителя, не фальшивить и не навредить героям – в этом заключается сложность социальных проектов на телевидении и главный страх продюсеров. Не просто спекулировать на противоречивой теме, но оказать реальную помощь людям, которые в ней нуждаются. Герои «Попроси у неба» – подопечные фондов «Искорка», «Живой», «Подари жизнь». В том, что они достойны осуществить свою мечту, сомневаться не приходится. Более спорные эмоции вызывает проект той же «Пятницы!» «Пацанки». С одной стороны, он дает шанс девушкам с улицы попрощаться с прошлым. С другой – зритель жаден до репортажей с социального дна. И продюсеры щедро кормят зрителя такими зрелищами, поднимая рейтинги передачи. Из личных профилей участниц мы знаем, что все пережитые эмоции реальны, но монтаж помогает подать все в нужной для шоу форме.
По такому же принципу построено шоу «Секретный миллионер» – телеканал «Пятница!» вообще богат на социальные эксперименты. Помогай тому, кто поможет тебе, награждай тех, кто не ищет наград, – философия передачи доступна и свежа для нашего телеэкрана. Ради такой идеи можно простить и фантазии сценаристов, и порой неубедительное поведение миллионеров. Эпическая концовка, где нуждающимся за их добро прилетает материальная помощь, заставляет пустить слезу и поверить, что чудеса случаются.
В чудеса, особенно перед Новым годом, очень хочется верить всем. Хорошо бы, чтобы таких проектов, как «Попроси у неба», было больше, вопреки опасениям продюсеров быть неправильно понятыми.