Наверх
1285

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Канал MTV слишком дорожит своей церемонией Video Music Awards, чтобы отменить этот пир во время чумы. Социального дистанцирования ради ушли в онлайн с нескольких пустынных локаций в Нью-Йорке – либо показывали номера на фоне хромакея с теми же урбанистическими мотивами.

Под хлопки виртуального зала ведущая Кеке Палмер («Анатомия страсти», «Скорая помощь») вскользь коснулась вируса, заострилась на движении «Жизни черных важны» и посвятила церемонию Чедвику «Черная Пантера» Боузману. Исполнитель роли марвеловского супергероя за пару дней до события скончался от рака прямой кишки – сообщение об этом стало самым популярным в истории «Твиттера».

Первое массовое музыкальное мероприятие после начала пандемии, церемония вручения MTV Video Music Awards, состоялось в Нью-Йорке 30 августа

Темные настроения продолжились и во время первого музыкального номера. Организаторы церемонии сразу подали главное блюдо – победителя в номинации «Видео года». Им закономерно оказался The Weeknd. В главной номинации артист победил Билли Айлиш, Леди Гагу и Тейлор Свифт. Его неоновая композиция «Blinding Lights» взяла еще и «Лучшее R&B» – артист задушевно исполнил ее на стеклянной площадке небоскреба, над огнями Нью-Йорка и гигантскими фейерверками. Его пение, правда, носило тот же неестественный характер, что и кровавый грим из клипа, но ведь на подобных грандиозных церемониях комар носу подточить не должен, фанера так фанера. В триумфальной речи The Weeknd посетовал, что не может радоваться за себя, когда дела темнокожих Джейкоба Блейка и Брионны Тейлор, попавших под пули полиции, так и не расследованы.

Когда стало казаться, что церемония VMA окончательно превратилась в вечеринку BLM, вышла победительница в номинации «Артист года» Леди Гага. В декорациях пещеры она исполнила попурри из своих недавних успехов «Chromatica II» и «Rain On Me» – последняя вещь в компании Арианы Гранде получила призы «Песня года», «Лучшая коллаборация» и «Лучшая операторская работа». Обе артистки явили себя публике замаскированными, только Гранде сделала это по медицинским правилам, а Гага оставила рот непозволительно открытым для попадания в фонограмму. Гранде же досталась статуэтка в одной из карантинных номинаций, каких никогда прежде не было, но, чем черт не шутит, еще случатся. «Лучшее музыкальное видео из дома» взяла их совместка с Джастином Бибером «Stuck with U», мило, но предсказуемо смонтированная из фанатских хроник затворничества. Что жизнь есть и при «ковиде», показал также латиноамериканский бойз-бенд CNCO, чей «MTV Unplugged at Home» стал «Лучшим выступлением на карантине».

Губернатор штата Нью-Йорк разрешил провести церемонию с соблюдением всех мер безопасности

Бойз-бенды превратились из американского экспорта в сторонний импорт – успехи CNCO на штатовском рынке меркнут рядом с торжеством южнокорейцев BTS (не слишком много аббревиатур на сегодня?). «Лучшая группа», «Лучший поп», «Лучшая хореография» в клипе «On» – для септета смазливых азиатов придумали даже отдельную номинацию «Лучший кей-поп», где BTS побороли прочих южнокорейцев. Свежий номер «Dynamite», рекордсмен YouTube, группа исполнила на фоне виртуальных декораций – как и у The Weeknd, с салютами на фоне ночного Нью-Йорка. Грандиозно, но предсказуемо, пышно, но скучновато – примерно так можно резюмировать всю церемонию. Даже зрительный зал, проходы победителей на сцену и незапланированные ситуации добавляли прежним церемониям живости и шарма, которых теперь стало заметно не хватать. Подстраиваясь под повестку и стремясь все сделать дорого-богато, MTV сэкономил на главном. Мир музыкального видео, в который канал вдохнул жизнь, строился на безграничной фантазии – на VMA ей не пахло.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )