Наверх
1806

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

В эфире телеканала НТВ в понедельник стартовал показ иронического детектива «Герой по вызову», в котором врач по профессии и неудачник по жизни Иван Лутошин по воле судьбы становится героем и рискует жизнью ради спасения других для того, чтобы выжить. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, почему стоит смотреть этот проект.

«Ты опер или мать Тереза?!» – песочит оперуполномоченного Туманова начальник, когда тот в очередной раз входит в положение подозреваемого. Туманов – честный служака, но, помимо добросердечности, обладает еще одним незавидным качеством: ему фатально не везет. Начальство дает герою шанс исправиться, накрыв шайку барыг, однако у Туманова из-под носа уводят кило вещдокового порошка, когда он наезжает на прохожего и выходит посмотреть, как дела. Прохожий оказывается не соучастником: доктор Лутошин сам бросился под машину, потому что от неоперабельной опухоли голова раскалывается. Видя, что врачу и так жизнь не мила, Туманов предлагает ему помочь следствию, сыграв курьера с пакетом толченого мела. Лутошин смекает, что в такой ситуации ему точно не жить, и спокойно подставляет себя под стволы бандосов, сильно огорченных подставой. Героев опять ожидает неудача – в перестрелке погибают «быки», а их главный смывается залечивать раны, но врач с опером выясняют важные для себя вещи. Туманов теперь может рассчитывать на помощь бесшабашного Лутошина, а тот убеждается, что выброс адреналина в крутом замесе заодно усмиряет опухоль. Обоим профит – и с таким зачином есть много возможностей для развития увлекательного сюжета.

Главные роли в картине исполнили Евгений Миллер, Кристина Асмус и Николай Клямчук

Сюжет «Героя по вызову» предложил патриарх полицейского процедурала Андрей Кивинов: «Улицы разбитых фонарей» его авторства – эталон жанра, всенародный хит и пример для подражания нынешнему поколению телевизионщиков. Опыт службы в убойном отделе сообщает текстам Кивинова должную достоверность, но, что еще важней, автору присуща легкая ирония, способная превратить реплику в вирусный мем. Еще посмотрим, подарит ли нам «Герой по вызову» новые «котлетки с пюрешкой» и «по коням», но зритель наверняка расплывется понимающей улыбкой от диалога: «Сегодня вы украли не борсетку, а кило государственного кокаина!» – «У государства есть кокаин?!»

Представители государства тут довольно легко идут на должностные преступления, но нет сил их осуждать, потому что все это ради благого дела. Даже если дело личного свойства: сюжетная конструкция не могла обойтись без мелодрамы, которую тут отдали на откуп товарищу капитану Леоновой. Героиня Кристины Асмус легко размякает под чарами героического Лутошина и наверняка размякнет еще больше, узнав причину его безрассудств. Евгений Миллер в роли Лутошина легко переключается с меланхолии смертника на отчаянное ковбойство, когда нужно постоять под пулями или наказать утюгом коллекторов (оцените авторскую шутку), и не нарушает при этом цельности образа. Склеить внутренние противоречия помогает сухой юмор героя и флер лузерства, лучшего материала для комедии. Впрочем, еще более нелепым здесь выглядит Туманов: актеру Николаю Клямчуку удается до смешного достоверно, без наигрыша, пучить глаза, когда его герой чудом избегает смерти.

Зрители дали свою оценку сериалу «Герой по вызову» НТВ

Чуткий баланс между хохмами и экшеном нашла режиссер Анна Зайцева, для которой «Герой по вызову» – только второй опыт на телевидении и второй же в стиле криминальной комедии с легким привкусом Гая Ричи. Нужно иметь хорошую прививку от донцовско-марининской пошлости, чтобы такой проект обрел дыхание – и чтобы не прозвучали пафосно правильные, в общем, слова: «Лутошин, нужно верить в хорошее. И жить во что бы то ни стало».

Смотрите иронический детектив «Герой по вызову» по будням в 21:35 на НТВ.

Фото: НТВ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )