С чистого листа: героиня «257 причин, чтобы жить» ищет новые стимулы после победы над болезнью
10:37 28 Марта, 2020

2789

Видеосервис Start с 26 марта начал показ долгожданного проекта «257 причин, чтобы жить» с Полиной Максимовой и Егором Корешковым в главных ролях. Их герои отправятся на поиски счастья, а обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко рассуждает о поисках героини.

«Мужики думают писей, а твой бывший тебя последний год видел только в больничной пижаме и с прической, как у Оксимирона». Ремиссия в борьбе с раком, конечно, повод для радости, но Жене Коротковой как-то не очень весело. Зануда-парень ушел к ее же лечащему врачу, клуши-сотрудницы боятся от нее заразиться, самодур-начальник требует выходить на работу в парике, а инстаблогерша-сестра оккупировала общую квартиру и прикарманила пожертвования на лечение. Поставив крест на прошлой жизни, Женя вынуждена искать новые смыслы для дальнейшего существования – и находит дневник, куда с больничной койки вносила мотивирующие на борьбу цели: английский там выучить, открыть бизнес, родить ребенка, то да се. К двумстам пятидесяти шести пунктам она добавляет коронный, не сочтите за каламбур: найти любовь. Намек на это самое она тут же обретает – прямо на пешеходном переходе, под колесами автомобиля, которым управляет отец-одиночка по имени Костик.

Смотрите 13-серийный комедийно-драматический проект «257 причин, чтобы жить» эксклюзивно на Start

Сценарист Алексей Ляпичев постарался сообщить сериалу максимально жизнеутверждающий тон: «Мне хочется, чтобы у каждого зрителя по примеру нашей героини не оставалось времени на рефлексию, нытье, уныние. Чтобы хотелось жить и брать от жизни все каждый день, несмотря на то что вокруг не все будет способствовать вашим планам. Но жизнь такова. А вы каковы?» Ради нужного эффекта Ляпичев, написавший все сезоны «Физрука», прибегает к фирменной иронии над обстоятельствами. Так, еще не знающая о ремиссии Женя подбирает бойфренду потенциальных невест в лице Милы Кунис и Кхалиси, а трахаль Жениной сестры готов пригреть и героиню, если что. Ирония не то чтобы взрывная, но так и судьба героини не располагает к клоунаде – какие бы жизненные трудности ни сопутствовали ее возвращению к нормальной жизни, все они ничто в тени дамоклова меча: ремиссия отнюдь не всегда означает полное избавление от онкологии, и при просмотре не покидает ощущение, что героиню еще ждет встреча с людьми в белых халатах.

Сомнительный в карантинные времена призыв жить полной жизнью не возымеет должного эффекта, если его будет транслировать персона с отсутствием харизмы – по первой серии сложно сказать, насколько актриса Полина Максимова справилась с поставленной задачей. Она легко пожертвовала волосами ради неуютного образа, ее глаза словно специально округлили, чтобы подчеркнуть болезненную худобу лица и придать живость взгляду – и этот взгляд должен бы проникать прямо в душу зрителю, когда создатели сериала ломают четвертую стену и заставляют героиню говорить, обращаясь непосредственно к камере. Должен бы, но пока чуда не происходит – возможно, потому что поначалу сценарные обстоятельства не дают героине полностью раскрыться. Ну с сестрой поругалась, ну с работы свинтила – будто у зрителей сейчас мало своих заморочек на почве занятости, а уверенности в грядущем дне хоть отбавляй. Многообещающе выглядит заявленное появление в дальнейших сериях Максима Лагашкина, который способен увести какую угодно драму в чистую комедию, но черт знает, как это поможет раскрыться главной героине. Ждем мелодраматического половодья чувств, а пока хочется сказать: нам бы ее проблемы.