Наверх
1465

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко разбирается, почему именно Little Big представит Россию на музыкальном шоу Евровидение-2020 и есть ли у нас шансы на победу.

В это не верится: всегда серьезно относящаяся к себе Россия посылает на, как ей кажется, престижный конкурс клоунов. То есть все эти годы сменяли друг друга преимущественно ясноглазые носители эстрадных сантиментов вроде Лазарева, а тут вдруг фрики и хохмачи. Мало того, фрики не из телевизора: единственный российский интернет-стар, который поехал на конкурс и там потух, был Петр Налич. Впрочем, хождение налического мема «Guitar» было ограничено Рунетом, а на Евро он слишком безыскусно исполнил душещипательную балладу, чтобы иметь какие-то шансы. Тем временем Little Big уже знают во всем мире благодаря провокативным клипам, снотворных медляков в их репертуаре нет от слова «совсем», а вот яркого шоу – хоть отбавляй.

На престижном конкурсе Евровидение в этом году Россию будет представлять группа Little Big. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сотни миллионов просмотров не с потолка берутся: Little Big не так просты, как может показаться при беглом ознакомлении. Эти клоуны умеют уморительно дурачиться – и нести ощутимую угрозу, творить в диапазоне от сексуального фельетона до политической сатиры – и все это разнообразие доносить на пике энергии. Создатель группы Илья «Ильич» Прусикин не зря изучал в универе психологию масс, он способен выдать вирусный продукт и вызвать весь мир на челлендж. Что греха таить, автор этих строк снес локтем картину со стены, когда разучивал дебильный танец из клипа «Skibidi» – даже без цели примкнуть к массе таких же участников челленджа, а просто потому, что эта джига-дрыга доставляет крайне позитивные эмоции. Физкультура еще заодно – сплошная польза.

В таком воплощении Little Big нравятся и детсадовцам, и их бабушкам – однако у группы есть и более брутальная сторона, которая может интересным образом срезонировать на Евровидении, если Ильич даст себе волю пошалить. В первом же клипе «Everyday I’m Drinking», снятом в качестве первоапрельской шутки для друзей, Little Big сыграли на стереотипах о вечно пьяных, лихих и опасных русских – и лежавшая на поверхности идея, очень бодро выполненная, громыхнула по всей планете. После этого Ильич надолго вжился в образ карикатурного гопаря с челочкой, каких обычно найдешь в паблике «Расеянство». В их клипах Путин дрался на ринге с Обамой, а Ким Чен Ын занимался сексом с ядерной бомбой, но пика международного напряжения Little Big достигли с видео «Дай мне свои деньги», где напугали Эстонию и пригрозили Америке в лице Эминема. Можно биться об заклад, что американский рэпер с суетливой готовностью вывернет карманы, когда его прокатят на танке отморозки в «адидасе» и стиснет в объятиях Стас Барецкий.

Конкурс Евровидение-2020 запланирован на май. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Фриковство на Евровидении приветствуется и даже иногда дарит победу, как это случилось с финскими метал-троллями Lordi. В руках у Ильича и его шапито есть все инструменты, чтобы сделать выступление от имени России минимум незабываемым. Нужен всего лишь прилипчивый рефрен, какие Ильич пишет пачками, танцевальный номер, который хотелось бы повторить, и национальный колорит с привкусом провокации. Тогда за родную страну здесь будут болеть даже те, кто раньше кривился при слове «Евровидение». Потому что Билан никогда бы не смог крикнуть в лицо европублики: «This is Russia, bitch!» А Little Big могут.

Смотрите также