Лихие 90-е: почему сериал «Консультант. Лихие времена» нельзя назвать проходным
На НТВ вышел сериал «Консультант. Лихие времена» – продолжение психологического детектива «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом в главных ролях. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро делится мнением от просмотра первых серий.

В новом сезоне психиатр-консультант Вячеслав Широков и следователь Олег Брагин вновь вышли на след серийного убийцы
Вишневая «девятка», попса из каждого утюга, ОПГ и борзые бизнесмены – 90-е цветут буйным цветом, и на фоне начала новой эпохи происходит серия жестоких убийств. За дело вновь берется крепкий мужской дуэт из психиатра-консультанта Вячеслава Широкова и следователя Олега Брагина, сложившийся во время расследования дела о Чикатило. В этот раз маньяк охотится на солистку модной поп-группы «Брюлики» Алину Репину и на девушек, ее напоминающих. Чтобы поймать преступника за скользкий хвост, Широков пытается составить психологический портрет убийцы, а Брагин полагается на опыт и интуицию бывалого следака. Оба они отправляются на гастроли с группой по задрипанным ДК провинции, чтобы найти злодея и защитить солистку. В пути им приходится познавать все грани шоу-бизнеса и прелести гастрольного быта.
По законам жанра сюжет не зацикливается на поиске маньяка, а развивается в сторону сложных взаимоотношений главных героев и их запутанной личной жизни. Кроме поимки убийцы, Брагину предстоит еще разобраться со своим коррумпированным начальством. Напомним, что на дворе 90-е, новое время, когда нравы милиции подвергаются испытанию нищетой с одной стороны и взяток – с другой. Коллеги используют любую возможность «слить» слишком честного мента, чтобы тот не мешал их махинациям с бандитами. Поэтому персонажу Дрозда приходится раскрывать дело в гражданском, используя только свой опыт, мускулы и слегка замедленную алкоголем реакцию.
Еще в первом сезоне зрителям полюбился тандем неидеальных героев Брагина и Широкова, который получил развитие во втором. Честный, профессиональный, стойкий к соблазнам психиатр скорее сунет голову под холодную воду, чем дрогнет перед юной девой в халатике. Другое дело – следователь, запутавшийся в женщинах и с фуфыриком вместо удостоверения в нагрудном кармане. Шальные деньги, внимание молодой девушки примиряют его с действительностью и заставляют поступиться принципами и дружбой.

Смотрите детектив «Консультант. Лихие времена» по будням в 21:45 на НТВ
Вторую часть снимал режиссер Дмитрий Коробков, а смена режиссера редко идет на пользу сериалу, особенно если первую часть приняли на ура. Второй сезон немного, но проигрывает первому как минимум в составе второстепенных актеров. Зато сценарий к продолжению написал все тот же драматург Алексей Слаповский, получивший за первую часть премию АПКиТ в номинации «Лучшая сценарная работа». Но к сценарию как раз вопросов нет: история про маньяка интригует. Вроде как злодей заявлен уже в первой серии, но не может же пазл так просто сложиться. Поэтому, если уж начал смотреть дальше первого эпизода, будь уверен: придется до конца ломать голову вместе с героями, чтобы узнать, кто убийца.
Между тем персонаж Кяро уже четвертую серию не может составить четкий профиль маньяка. А ведь в изучении психологии и повадок преступника и заключается его новаторский подход. Пока же роль Широкова ограничивается раздачей фотографий подозреваемого и посыпанием головы пеплом после убийства подопечной. Даже как-то обидно за него.
Несмотря на то что тему 90-х уже мусолили все кому не лень, тональность эпохи в «Консультанте» подобрали верно. С одной стороны, присутствуют характерные признаки десятилетия: вишневая «девятка» Кяро, «чесы» попсовых групп по городам и весям (прототипом для «Брюликов» послужила, вероятно, «Комбинация»), равнодушное отношение к убийствам как к обыденному делу, круглосуточные ларьки с пивом и водкой, охранники и телохранители из бывших военных и спортсменов. С другой стороны – ответственные за антураж не стремятся напихать в кадр побольше артефактов того времени, чем обычно грешат ретросериалы.
Скорее всего, «Консультант. Лихие времена» не станет шедевром и не дотянет до уровня первой части. Но и проходной работой его тоже назвать нельзя – слишком велики заслуги сценариста, талантов Кяро и Дрозда и песенок группы «Брюлики».