Наверх
1585

В этот понедельник, 15 февраля, не пропустите в «Большом эфире» прямую трансляцию космического старта, открывающего юбилейный Гагаринский год. Увидеть уникальную трансляцию может любой желающий в приложении «Триколор Кино и ТВ» и на сайте kino.tricolor.tv.

15 февраля по маршруту Земля – МКС отправляется первый в этом году транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16». «Прогресс» летит на орбиту с легендарного Байконура – космодрома, который 60 лет назад, в апреле 1961-го, стал стартовой площадкой для полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Прямая трансляция в «Большом эфире» начнется в 06:55, а сам запуск намечен на 07:45 по московскому времени.

ТГК «Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1400 кг различного оборудования и материалов. В том числе и снаряжение для экспериментов:

▪ укладки «Нейролаб» для изучения влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;

▪ материалы эксперимента «Асептик» для разработки средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов;

▪ прибор «Фотобиореактор» для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;

▪ аппаратуру «Каскад» – лабораторию для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;

▪ пробники «Биодеградация» для мониторинга состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.

А также предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда» Российского сегмента МКС.

Фото: Роскосмос

Ракету-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем уже вывезли на стартовый комплекс. Сейчас подготовка к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции почти завершена.

Стыковка с модулем «Пирс» по плану должна состояться 17 февраля.

В прямом эфире зрителей ждут не только информационные включения с Байконура, но и сеанс связи с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, которые недавно преодолели «экватор» экспедиции МКС-64 и готовятся к встрече «транспортника», а также интервью с экспертами ракетно-космической отрасли.

Не пропустите прямую трансляцию в проекте «Большой эфир», бесплатно доступном в приложении «Триколор Кино и ТВ» и веб-версии онлайн-кинотеатра оператора. Начало в 06:55 (мск). Повтор трансляции смотрите в 18:00 (мск).