Наверх
2001

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дмитрий Дибров: «Терпеть не мог, когда со мной говорили как с недоумком»

Телевизионные программы Дмитрия Диброва знакомы миллионам наших соотечественников. Его глубина мысли и спокойный голос привлекли к нему множество поклонников. Дмитрий Дибров – настоящее украшение вечернего эфира «Первого канала».

Дмитрий Дибров

Дмитрий Дибров сейчас женат четвертый раз – на Полине Наградовой

Замечательную программу «Временно доступен» на ТВЦ вы вели в парном конферансе. Легче делать передачу одному или вдвоем?

Здесь вот какая штука – я не собирался делать эту программу вовсе. Мне тогда, лет шесть-семь назад, казалось, что время ночных посиделок ушло. Некоторые так и сидят по ночам, выдавливая из себя раба по капле, а я не хотел входить дважды в одну и ту же реку.

Но оказался на похоронах программы «Времечко», которую я же и придумал со Львом Новоженовым. Руководитель АТВ Анатолий Григорьевич Малкин мне говорит: «Слушай, а ты не хочешь посидеть в эфире, как давеча?» 

Новизна «Временно доступен» в том, – а я стараюсь так жить, чтобы в моей работе всегда была новизна для моего телевизионного цеха, – что впервые ведущий делает литературу на глазах у зрителей, в эту самую секунду. Это скорее новеллистика, но в отличие от писателя у меня не стол, бумага и масса времени, а одна секунда и телекамера. А смысл один и тот же – закономерность.

Вы чему-то научились у своих визави в этой программе, даже с учетом 30 лет работы на телевидении?

Учиться мне, пожалуй, и нечему. Мне пора уже экзамены сдавать, а то я всё буду как вечный студент, такой чеховский Петя Трофимов… Знаете, я сам хожу учить студентов иногда, иногда друзья приглашают перед детьми выступить.

«Кто хочет стать миллионером?» – ваше любимое теледетище?

Это не мое теледетище. Я был бы самым счастливым человеком, если бы мог придумать такую программу. Часто люди подходят и спрашивают: «Ты знаешь Эрнста?» Я: «Знаю». Они: «Передай ему, что я тут игру придумал». Я отвечаю, что передавать не буду. Те, кто умеет придумывать такие форматы, как «Кто хочет стать миллионером?», – это палубная авиация среди телевизионщиков. Это могут 5-6 человек в мире. «Кто хочет стать миллионером?» придумал профессор Дэвид Бриггс, который преподает античный театр в Оксфорде. Я его лично знаю.

Дмитрий Дибров

Дмитрий Дибров ведет программы «Кто хочет стать миллионером?» и «Мой адрес – Ростов-на-Дону»

Я просто постарался его замысел не опозорить. Вместе с другим создателем этой программы – Полом Смитом они заявляли, что я – лучший зарубежный ведущий этого их детища. Это делает мне честь, но я не успел расспросить, почему они так думают.

Хорошо, можно ли тогда назвать программу «Кто хочет стать миллионером?» вашей любимой в качестве телеведущего?

Можно ли назвать Сашу моим любимым ребенком? Знаете, я и Федю люблю. Но Феде два года, а Саше шесть. Я и Илюшу люблю, но ему год будет через неделю, у него свои есть фокусы.

В детстве у вас была любимая телепрограмма?

КВН и «Кабачок 13 стульев». И нелюбимая «Отзовитесь, горнисты!», потому что я терпеть не мог любой вид пропаганды и терпеть не мог, когда со мной говорили как с недоумком. Ведь люди думают, что шестилетний человек недоумок, а это не так. Мне всегда казалось, что я знаю и чувствую гораздо больше, чем взрослые.

А западные какие-то передачи вы смотрели в студенчестве?

Я был бы рад смотреть, но, к сожалению, все было сделано так, что вообще ничего нельзя было ни смотреть, ни читать. Поэтому музыка для нашего поколения имеет совсем немузыкальное значение. Единственное, что КГБ и Политбюро ЦК партии не смогли контролировать, – это наши магнитофоны. Вот мы друг другу и передавали, как сокровище, отлитое в музыкальном звуке, энергию творчества. Что такое Deep Purple, Pink Floyd? Целая вселенная!

Какие телепередачи вы сейчас смотрите для собственного удовольствия?

Я смотрю круглосуточный исторический канал «З65 дней ТВ», прекрасный канал «История», который делают коллеги из ВГТРК. Кроме того, канал «Кто есть кто» и «24_DOC». С меньшим кайфом идет Science Channel. С удовольствием смотрю «Территорию заблуждений» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ, его рассказы про оружие, он знает в этом толк. С меньшим интересом смотрю его уфологические опыты. И даже сталкиваюсь с Игорем за шашлычком у себя дома, и с Сашей Ильиным, который прекрасно ведет военную тему на «Первом канале».


ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ДИБРОВЫМ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА TRICOLOR TV MAGAZINE


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )