Ведущая телеканала «Dомашний» Лара Кацова: «Если вы скайфанете, то еда ни в какой жир не пойдет»
Телепрограмме «Домашняя кухня» Лары Кацовой популярности не занимать. Какие только знаменитости не заглядывали на съемки кулинарного шоу телеканала «Dомашний»! Антон Беляев готовил салат с моцареллой, Борис Грачевский – запеченную курицу, один из братьев Сафроновых – Илья – телячью печень и т.д. и т.п. А под какие уютные разговоры продукты складываются в блюда! Любовь к еде и внимание к людям – пожалуй, главные ингредиенты успеха Кацовой. А какие аппетитные планы у Лары на будущее…
В «Домашней кухне» готовят из натуральных продуктов в реальном времени
Кто вы по знаку Зодиака? Телец?
Козерог и Огненная Лошадь. День рождения – 16 января.
Вы работали в шоу-бизнесе административным директором, а это один большой психологический тренинг. Вы сейчас сразу угадываете, когда видите гостя телепрограммы: а я знаю, какое блюдо он любит?
Признаюсь честно: не всегда совпадает. Я узнаю о госте в день съемки программы «Домашняя кухня». Безусловно, мне дают распечатку о госте: он, например, актер, играл там-то и там-то. Но мне хочется открыть человека с другой стороны, потому что уже во всех интервью и программах, в которых он участвовал, его спрашивали: а кто у вас жена, а какие творческие планы и т.д. Мне хочется поговорить не только о гастрономических пристрастиях, а вплоть до того, как человек встает утром; что он любит больше – театр или кино; если кино, то полный метр или сериал; чего он боится; о чем мечтает и т.д. То есть те вещи, о которых на нашем телевидении нечасто спрашивают. В общем, вопроса: «Какие у вас творческие планы?» – для меня не существует.
У меня в каждой программе два блюда. И я специально делала какое-то количество блюд с курицей, какое-то с рыбой, сколько-то овощных, творожных, вегетарианских и т.д. И я спрашиваю – этот человек вегетарианец или нет? Может, у него аллергия на что-то. Я хочу потом сесть с этим человеком за стол и все попробовать. Многие приходят со своими друзьями, женами, детьми, и мы всех зовем за стол.
Наша программа «Домашняя кухня» – действительно единственная на российском телевидении, где готовят из натуральных продуктов в реальном времени. Если передача записывается два часа, значит два часа мы правда готовим два блюда, и это правда вкусно.
Лара Кацова в программе «Домашняя кухня» на «Dомашнем»
То есть никаких полуфабрикатов?
Принципиально нет. Но у меня было блюдо, которое я готовила по рецепту бабушки, – королевский мясной хлеб. Это когда из мяса делается такая буханка, которая ночь должна стоять под гнётом. Естественно, я делала ее заранее и приносила на съемки в холодильник.
Вы не боитесь менять профессии. Чем вас телевидение испугало?
Узнаваемостью. Я до сих пор не могу поверить, что мне трудно ездить в метро. И мне это дико приятно. Это все ерунда и вранье, когда говорят: «Ой, меня все это так замучило: эти автографы, эта узнаваемость». Я это очень ценю, и какое бы у меня ни было настроение, я всегда отвечаю с улыбкой, потому что человек не виноват, что мне кто-то утром наступил на ногу или у меня болит поясница. Я считаю, что это тоже профессионализм – отношение к своим зрителям.
Да, я сейчас практически перестала ездить в метро, потому что очень сложно – говорить на работе и потом еще 40 минут в метро. Меня спрашивают, например: «А вот у вас в 38-й передаче был такой-то рецепт?» С учетом того, что мы сняли под сто программ, вспомнить, что я готовила в 38-й, я не всегда могу.
Команда людей, в которую вы попали на «Dомашнем», – это семья?
Да, продакшн – уже семья. Я горжусь тем, что у меня даже операторы не меняются. Они меня любят, я их кормлю, они с отличным чувством юмора. Редакторы – прекрасные, продюсеры – замечательные, стилисты – вообще кайф сплошной, когда они мне делают ресницы, грим. Я не вхожу в образ, я всегда такая. Если меня просят сделать рекламу, то мне эта игра непросто дается.
У меня как такового нет сценария программы, но есть наброски от редакторов. Я не всегда понимаю, какой вопрос задам первым. Я настолько эмоциональная, что какие-либо тексты запоминаю с трудом.
Лара Кацова в 2016 году открыла собственный ресторан «Баркас»
А какой гость программы вас приятно поразил?
Лена Ксенофонтова. Мы были знакомы с ней до съемок, не близкие друзья, но приятели. И она невероятно талантливая актриса, у которой женственность – через край и невероятное чувство юмора. Она очень смешно грассирует. И я ей предложила спеть песню «Я – морячка, ты – моряк», где много «р». И было невероятно весело, поражены были все. И благодарны, потому что она не отказала ни одному журналисту на съемочной площадке, ни одному фотографу.
Кто вам подарил идею ресторана «Баркас»?
Я всегда хотела небольшой ресторан одесской кухни. Все мы немножко молимся, давайте признаемся. Я верю в Бога. Осознанно покрестилась в 33 года в Москве и ни разу об этом не пожалела. Причем мне отказали в двух храмах и приняли в третьей церкви, потому что я стопроцентная еврейка и мои родственники иудеи, а мне православие ближе. Церковь – это то место, где мне хорошо: бабушки, ладанки, иконы.
И я просила Бога: «Господи, дай мне возможность открыть маленький-маленький ресторанчик. Я буду пахать 24 часа в сутки, но дай мне эту возможность». Все мои друзья смеются: я, видимо, так его просила, так просила, что он мне дал такой огромный двухэтажный ресторан-корабль на 300 мест. Для меня это испытание в хорошем смысле слова.
Лара Кацова знает, что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки
Вся Одесса ходила к вашей бабушке на огурчики и жареную картошку. А как вы бы хотели: к Ларе Кацовой ходят на что?
На счастье. Это слоган «Домашней кухни» – ешьте вкусно и будьте счастливы. Я хочу, чтобы люди не считали калории. Как-то даже в фейсбуке написала, что если вы в прекрасной компании вкусно едите, вечер плавно течет, как и Москва-река, так не считайте калории! Иначе вы становитесь похожими на Казанову, который смотрит на часы. И неважно, что тогда они были песочные. И как ни странно, если вы скайфанете, то еда ни в какой жир не пойдет. Хотите – верьте, хотите – нет.
Одесса – город романтический. Каким рецептом романтического ужина вы бы поделились?
Правильные мидии – либо в белом вине, либо в сырном или томатном соусе. Я бы сильно не запаривалась: сделала бы ведро мидий и поставила бы бутылку хорошего белого вина. И у него феромоны, и у меня феромоны… И прекрасная ночь с завтраком впереди. (Смеется.)
Давайте о завтраке. Вы кофеман?
Очень. Я варю в кофеварке Nespresso, выбрала себе оранжевые и зеленые капсулы, которые нравятся больше всех. А в турке прекрасно варит кофе моя сестра Милка. Я не знаю, о чем она разговаривает с этой джезвой, но так, как она варит кофе, не варит никто. Я пыталась научиться, но мне не очень вкусно.
В программе «Домашняя кухня» Лара Кацова делится кулинарными секретами
А если у вас есть буквально 10 минут, чтобы перекусить, и вы наедине с собой, что готовите?
Все зависит от настроения. Но с детства очень люблю – у меня с бабулей ассоциация – сладкий, крепкий черный чай, помните «Три слона»?
Конечно!
Этот правильно заваренный, насыщенный чай с настоящим южным лимоном, черный бородинский хлеб, немножко масла сливочного и селедочка. Или тюлечка, которую бабушка сама солила. Это невероятно вкусно! Сейчас говорю, и слюна течет. (Улыбается.) Я не люблю финтифлю, как бабушка называла, когда блюдо очень замороченное, сложное.
Вы сейчас активно ездите по России с мастер-классами. Как там подбираете продукты, чтобы держать свою планку?
Я заранее знаю, что буду готовить, поэтому высылаю список продуктов организаторам. Обычно у меня два блюда. И я стараюсь учитывать региональные традиции. Была в Ростове-на-Дону – готовила, естественно, рыбу. В этом городе не приготовить паштет из судака горячего копчения – ну, простите…
О чем еще мечтаете? Многие телезвезды монетизируют свой бренд…
Во-первых, мне в голову пришел еще один гастрономический проект, и хочется удивить Чистые и Патриаршие пруды кафешечкой. Во-вторых, мне нравится сниматься в кино. Если «СТС Медиа» будут снимать комедийный сериал и меня пригласят сыграть 25-ю официантку в 180-м ряду, я буду сниматься, потому что очень люблю «СТС Медиа» и считаю себя патриотом «Dомашнего».
Смотрите программу «Домашняя кухня» с Ларой Кацовой по будням на «Dомашнем»
Меня другие каналы приглашали к себе, но я «Dомашнему» не изменяю. Я человек благодарный: Лика Бланк, которая была генеральным директором канала, меня открыла, в меня поверила. Хотя я не имела никакого отношения к телевидению, кроме того, что заходила туда с артистами, с которыми работала и стояла 19 лет по другую сторону камеры.
Еще хочу издать книжку бабулиных рецептов с воспоминаниями о детстве. «Смешные мансы» так называемые, где будут фотографии моих близких.
Что такое «мансы»?
В Одессе говорят: «Ну, давай, расскажи мне мансы». Это новости. Ими обменивались на воскресных обедах, либо садились вечерами, закуривали, наливали 50 г наливки, играли в преферанс и рассказывали мансы. Это обсуждение новостей, иногда немножко приукрашенное. Ну как в Одессе не покрасоваться? Такого быть не может.
Я написала часть книги, сейчас дописываю. Меня читатели увидят совсем с другой стороны. Я надеюсь, что это будет дико смешно. Скорее всего, продаваться она будет «18+», потому что из песни слов не выкинешь.
БЛИЦ
Первая работа
Уборщица в Политехническом институте Челябинска, помогала родителям
Любимая книга
«Алиса в Стране чудес»
Любимый фильм
Все фильмы с участием Барбры Стрейзанд и Мерил Стрип, фильмы Вуди Аллена
Любовь – это?
Работа и счастье
Жизнь – это?
Испытание и невероятное удивление
Быть женщиной – это?
Любовь и жизнь одновременно