Наверх
1713

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Яна Кошкина: «Чтобы заслужить мое доверие, нужно много работать»

Скоро поклонники отечественной комедии пойдут смотреть «МиШуру» – уморительную, решенную в дискотечных тонах, карамельно-пеструю, порою феерическую, приправленную житейской мудростью историю о том, как от безысходности владелец малого бизнеса превратился в гадалку бабу Шуру. Ничего не подозревающую жену его сыграла яркая молодая актриса Яна Кошкина, которую зрители запомнили в комедийном сериале ЧОП. Кто бы мог подумать, что Яна мечтает о роли Настасьи Филипповны из мирового бестселлера «Идиот»!

премьера, триколор, тв, журнал

Яна Кошкина на съемках комедии «МиШура»

В какой момент вы поняли, что согласитесь на съемки в «МиШуре»: режиссер пригласила, сценарий понравился, друзья порекомендовали?

Все произошло очень спонтанно. Я находилась на пробах другого проекта, мне позвонил продюсер Рустам Мусаев и сказал, что через несколько дней они запускают проект и хотели бы утвердить меня на главную роль. На «МиШуру» у меня не было никаких проб, просто утвердили. Я сразу же дала свое согласие, когда прочитала сценарий.

Настроение фильма очень легкое. Съемки проходили в такой же атмосфере?

Да. Это один из тех проектов, где царила легкая атмосфера на съёмках. Спасибо режиссеру Лилии Трофимовой, которая давала свободу актерам. Мы могли от души импровизировать. А я это дело очень люблю. Для актера важно чувствовать свободу, когда ты не зажат, а можешь импровизировать и предлагать что-то от себя. И спасибо Лилии, что в большинстве случаев она поддерживала актеров.

Вы в гадания верите?

Не знаю, никогда к этому не обращалась (смеется).

Актер Сергей Колешня так интересно перевоплотился в женщину. Вы сами поклонница таких фильмов, где мужчины-актеры переодеваются в женщин?

Сразу могу вспомнить гениальный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», и, конечно же, «Тутси». Мне кажется, Сергей мужественно справился со своей ролью. Я видела эти муки, когда ему натирали туфли, когда отваливались накладные ногти, когда ему до мозолей натирал корсет, который приходилось носить почти каждый день по 12 часов.

Роль ревнивой жены – для вас самой это естественное состояние?

Провокационный вопрос… Не знаю (улыбается).

премьера, триколор, тв, журнал

Закрытый показ «МиШуры» состоялся в марте

Ваша героиня звонит подругам и плачется на жизнь. Вы тоже такая – подруги вместо психотерапевта?

У меня есть одна подруга, которой я могу позвонить в любое время дня и ночи и поплакать о чем-то. Остальным – нет, и в этом смысле я закрытый человек. Чтобы заслужить мое доверие, нужно много работать.

В «МиШуре» есть забавный эпизод, когда ваша героиня решает: идти драться с «любовницей» мужа или не идти. Такое легко играть?

Да, мне было легко. Спасибо моему мастеру курса, который научил меня всему – и драку играть, и скандал, и слезы, все, что угодно. Пять лет обучения в Санкт-Петербургской театральной академии не прошли даром.

Какой главный совет вы получили в вузе, с которым теперь идете в профессии?

Когда я поступила на первый курс театральной академии, то была 15-летней девочкой с двумя косичками, одетая с ног до головы в розовое. Наш мастер курса, Арвид Михайлович Зеланд, «ломал» меня полностью, с криками, скандалами. Я каждый семестр была уверена, что меня отчислят. В некоторые моменты мне хотелось его ненавидеть, а в некоторые безумно любить. Потому что как педагог, он всегда знал, когда надо похвалить, а когда выставить за дверь. И сейчас, когда выдается возможность с ним встретиться в Москве или Питере, то мы обязательно встречаемся. Сейчас я безумно благодарна Арвиду Михайловичу, потому что все, что сегодня происходит в моей профессиональной жизни, это только благодаря ему.

А какие воспоминания остались о съемках в сериале ЧОП на ТНТ?

Я настолько люблю свою работу, что для меня каждый съемочный день как праздник. Выходя в кадр, я чувствую себя как рыба в воде. Мне комфортно на любой площадке, потому что я всегда найду себе «место под солнцем». У нас был очень весёлый коллектив, и в главных ролях – красавцы-мужчины! Ну и как Вы думаете, как я себя чувствовала? Конечно, отлично!

премьера, триколор, тв, журнал

Комедия «МиШура» скоро выйдет на большие экраны

Участие в сериалах «Интерны» и «Кухня» – это пробы пера или школа жизни?

В этих проектах я снималась несколько лет назад. И, несмотря на то, что роли там были эпизодические, они не прошли даром. Каждое появление актёра на съёмочной площадке – это невероятный опыт и возможность держать себя в тонусе.

Какой женский характер вы хотели бы сыграть?

Давняя мечта – Настасья Филипповна из «Идиота».

Кто из женщин в профессии вас вдохновляет?

Из женщин – так сразу не назову. Из мужчин – Мадс Миккельсен. Для меня он – актер №1, каждая актерская работа которого меня вдохновляет.

Самый любимый фильм назовете?

«Королевский роман» Николая Арселя, основанный на реальных событиях. Когда первый раз его посмотрела, очень долго находилась под впечатлением. Это не тот фильм, который можно сразу забыть, он заставляет задуматься о многом.

Точно также на меня повлиял фильм «Рай» Андрея Кончаловского. После просмотра этой картины меня всю трясло. Несколько дней не могла есть. Очень сильная режиссерская работа, и актерская – Юли Высоцкой. Это мечта для каждого актера – сняться в таком проекте.