Наверх
2451

Чтобы помнили: сегодня на «Первом канале» документальный фильм к юбилею Александра Демьяненко

В этом году 30 мая исполнилось 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко. Его не стало еще в 1999 году, но до сих пор актер остается самой большой загадкой советского кинематографа. К юбилею любимого миллионами зрителей артиста «Первый канал» представит документальный фильм «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» в субботу, 3 июня.

фильм «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» на Первом канале

Смотрите фильм «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» на «Первом канале» в субботу, 3 июня

Народный артист Александр Демьяненко сыграл одну из самых знаменитых ролей в нашем кино, но при этом почти не старался. По собственному признанию, исполняя роль Шурика, Демьяненко не испытывал мук творчества, не искал образ, а просто был собой и безоглядно дурачился. При этом актер создал настолько яркий и запоминающийся комедийный образ, что за полвека никто так и не превзошел его в мастерстве. Как Демьяненко это удалось?..

Еще одна загадка – его личность. На съемках Демьяненко шутил, фонтанировал идеями, а сразу после команды «снято» погружался в мрачную задумчивость. Так кто же он – не экранный, а настоящий Демьяненко?

Как жил, кого любил, о чем мечтал, кого должен был понять и простить – об этом в документальном фильме «Первого канала» «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика». 

Впервые падчерица актера Анжелика Неволина предельно откровенно расскажет о том, какими непростыми были отношения внутри семьи. И о том, как Демьяненко шаг за шагом занимал в ее сердце место отца. Анжелика согласилась показать зрителям «святая святых» – семейную кухню, в которой до сих пор не работала ни одна съемочная группа. Здесь в память об отчиме Анжелика хранит его любимые вещи: старинные часы, игрушечного тигра, которого Демьяненко выиграл в тире, и другие. Кроме того, Неволина предоставила авторам проекта уникальный семейный фотоархив. Многие из этих снимков публика увидит впервые.


фильм «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» на Первом канале

Фильм «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» выйдет на «Первом канале» в субботу в 10:15

Также в фильме будут показаны уникальные кадры из фильма Глеба Панфилова «Начало», где отец Александра Демьяненко играет небольшую роль. Голоса отца и сына практически идентичны. 

О съемках легендарной картины «Операция Ы» «Первому каналу» расскажет Наталья Селезнева. Актриса впервые откроет секрет знаменитой сцены, когда ее героиня и Шурик раздеваются. Кроме того, только авторам этого документального проекта Наталья Игоревна поведает забавную историю о съемках.

Еще журналисты побывают в легендарном тон-ателье №3 на киностудии «Ленфильм», где Демьяненко озвучил несколько десятков иностранных картин. Там же народный артист повстречал женщину, которую полюбил искренне, глубоко. И она ответила ему взаимностью. Людмила Неволина работала ассистентом режиссера дубляжа на картине «Трое на снегу». Демьяненко озвучивал там главную роль. Это была любовь двух зрелых людей и крепкий союз. В фильме будет впервые рассказано об этом романе…

Не пропустите документальный проект «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика» на «Первом канале» в субботу, 3 июня, в 10:15.

Фото: Первый канал