Без малого пять лет назад случилось то самое ДТП с участием Михаила Ефремова, которое привело к гибели невинного человека. На минувшей неделе стало известно, что потомственный и еще недавно очень востребованный актер досрочно выходит на свободу. Памятуя о том, как в прошлом году заслуженный артист Российской Федерации признавался, что скучает по актерскому ремеслу, эта новость сразу породила вопрос: а в каких кинопроектах нынче могут ждать Ефремова? TV Mag озвучивает самые очевидные и неожиданные варианты продолжения карьеры одного из самых узнаваемых киноактеров страны.
ВАМПИРЫ ДЛИННОЙ ПОЛОСЫ
Первым, о чем множество журналистов и блогеров вспомнило как по команде, стал сериал «Вампиры средней полосы». Мы могли забыть, что он вышел на теле- и интернет-платформах уже четыре года назад и произвел колоссальный фурор. Отменные рейтинги, 56-е место в топ-250 лучших сериалов всех времен по версии «Кинопоиска», звание «сериал года» по выбору «Кино-театр.ру», всесторонние признания критиков и блогеров, а заодно отличная актерская бригада из звезд разных поколений и посконный рок-саундтрек – именно так и выглядит большой успех. Но при этом ироничный фэнтези вышел на экраны лишь в размере двух сезонов, а третьего мы ждем уже поболее двух лет.
А при чем тут «Вампиры»? А при том, что изначально Юрий Стоянов сыграл Святослава Вернидубовича лишь в пилоте и собирался передать роль Михаилу Ефремову, который начал играть его уже в основном варианте. Однако после ДТП все эпизоды пришлось переснять заново уже с участием Стоянова, который принял участие и во втором сезоне. Но новость о возвращении Михаила Олеговича сразу породила кучку теорий о том, что было бы логично объединить двух многоопытных актеров в третьем сезоне «Вампиров средней полосы» в формате антагонистов. Сама третья глава вурдалацкого детектива, по всем прикидкам, должна явиться народу в нынешнем году – ну хотя бы осенью. Кажется, более оптимального варианта для возвращения Ефремова, чем уже знакомый проект, навскидку придумать просто невозможно.
ГРОМОГЛАСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Между тем не менее эффектным должно получиться включение большого актера сходу в глобальный кинопроект. До тюремной паузы Михаил Ефремов в последние годы довольно регулярно снимался во всем, что можно с разной степенью уверенности назвать блокбастерами. Достаточно припомнить про своеобразную детско-спортивную фантастику «Вратарь галактики», неоднозначную военную комедию «На Париж» и заодно психологический фарс-триллер «Русский Бес». И это мы не вспоминаем о снятых с его участием криминальной комедии, которая буквально называется «Блокбастер», а также первом супергеройском фильме России «Черная Молния». Понимаете ведь, куда дело клонится?
Если кто забыл, в прошлом году вышел первый полноценный сиквел «Майора Грома», который стал общим третьим фильмом в серии. Да, в прокате долгожданный акт петербургской супергероики малость провалился, еле отбив половину бюджета картины. Но при всем разочаровании создателей ходят оживленные разговоры о продолжениях – например, спин-оффе о нердоватом лейтенанте Диме Дубине, давно обсуждаемом сериале «Фурия» и четвертом фильме серии основной линейки об Игоре Громе. Кажется, Ефремов мог бы отлично вписаться в любое из указанных направлений, но его умение изображать неоднозначных персонажей особенно пригодилось бы для создания нового антагониста супергерою в кепке и кожанке. Например, давно ждет своего часа ожидаемый поклонниками комиксов суперзлодей Фейк, который отличается умением коллекционировать маски и своими каверзами сеять хаос в большом городе.
ДО БОЛИ ЗНАКОМЫЙ ОБРАЗ
Если повспоминать персонажей Михаила Ефремова, которые появлялись бы не в одном, а в нескольких фильмах, едва ли не выше всех отец Иннокентий. Помните, тот самый жулик из дилогии «День выборов», что когда-то прославила «Квартет И» на кинематографических просторах? При всем богатстве выбора и при тех же мощных ролях в картинах «Граница. Таежный роман», «Антикиллер» и «Француз», кажется, что именно хитрый и не вполне сдержанный псевдосвященник особым образом раскрывает многогранный талант актера во втором поколении.
Строго говоря, «День выборов» сейчас представляется не самым актуальным сюжетным полотном, но существующий с ним в одной вселенной «День радио» точно еще не сказал своего последнего слова. И было бы вполне логично, если бы Ефремов, который в образе Иннокентия появлялся и в фильме «О чем еще говорят мужчины», вновь сыграл его же в новой плутовской и юморной истории. Вышедший в прошлом году «Один день в Стамбуле» вновь напомнил, что в новом кино прославленной четверке, пожалуй, пора снова внести разнообразие в их ансамбль за счет сильных и проверенных исполнителей.
СКАЗОЧНЫЙ МИР
Мы уже устали реагировать на новый мощный крен в отечественном кинематографе — тотальная экранизация всех известных сказочных историй, включая киноверсии детских книжек, передел под полноформатные ленты знаменитых мультфильмов и переосмысление другого материала. И здесь у Ефремова есть свежий опыт: речь не о «Вратаре», а о высокобюджетной сказке «Конек-Горбунок» — последнем к этой минуте фильме с участием актера, вышедшем в прокат. Ясно, что в ближайшие пару лет в прокат может выйти с десяток новых фильмов для просмотра с детьми, родителями и бабушками-дедушками. Но еще в конце прошлого года появился намек, что новой сказочной «бомбой» в прокате должен стать безмерно любимый нами хит для младшеклассников всех времен — великий «Незнайка».
Постер вышел в декабре 2024-го, и очень похоже, что где-то поздней осенью под эгидой самого Первого канала мы можем увидеть уже и первый фильм — само собой, не последний. И хотя речь идет о стране малышей, франшиза по творчеству Николая Носова неизбежно ступит на сюжетную территорию «Незнайки на Луне». И уже там на экране появится будто специально написанный под Ефремова противоречивый Скуперфильд — один из самых взрослых персонажей советской детской литературы. Появиться в экранизации, возможно, лучшей книжной вселенной в истории нашей страны — большая удача более-менее для кого угодно.
МИР ВЫСОКОЙ ЭЛИТЫ
Оборачиваясь на роли мастера противоречивых образов в 2010-е, нельзя не вспомнить сочный и глубоко аутентичный по отношению к реалиям того времени образ из «Духless». Там Михаил Олегович максимально убедительно изобразил Алексея Алексеевича Кондратова — главу международного банка от российской стороны. Цинизм, алчность, пропитое уныние и простоватая двуличность раскрасили его персонажа, пожалуй, куда ярче, чем изначально задумывалось. И уж если есть удачная работа из относительно далекого прошлого Ефремова, которую хотелось бы увидеть вновь, — это точно хмельной до денег, власти и интриг Кондрат.
Тут даже более того: теоретически реанимация самого проекта «Духless» могла бы стать удачным ходом для всех главных исполнителей. Прежде всего, речь о Даниле Козловском — исполнителе чуть повзрослевшего столичного яппи Макса Андреева, который через многое прошел и уже во второй части вернулся похожим на человека. Не исчерпаны линии персонажей Марии Андреевой, Сергея Бурунова и Павла Ворожцова, да и создатель «бездушной» вселенной Сергей Минаев еще полон сил. Поговаривают, что в тот момент, когда Ефремов просто возвращается на свободу, Козловский, наездившийся по миру, готовится вернуться в российское кино, а потому именно сейчас возвращение франшизы было бы очень к месту для каждого участника.
КИНО — ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Немногие в курсе, что, даже находясь в заключении, Михаил Ефремов успел фактически сняться в кино прямо из тюрьмы. Речь про короткометражный фильм «Евангелие от Федора», где актер озвучил закадровый текст, а монументальную роль Сони Мармеладовой исполнила дочь заслуженного артиста Вера. Это и многое другое лишний раз заставило задуматься, что семейству Ефремовых, возможно, пора заняться фильмом сразу на нескольких членов фамилии. И, разумеется, первое, что приходит на ум, — биографическая лента о родоначальнике актерской династии, бесконечно любимом миллионами отечественных зрителей Олеге Ефремове.
Дело даже не в том, что именно с фильмов, где играл его отец, еще в отрочестве начиналась карьера Михаила Олеговича — например, с «Когда я стану великаном» и «Дни хирурга Мишкина». Знаменитый актер, ставший еще больше похожим на именитого родителя за время заключения, мог бы сыграть его в нескольких периодах жизни. Для красивой истории есть и расцвет сценической карьеры, и начало режиссерского и руководящего пути, а также знаменитый раскол МХАТа и многие другие судьбоносные периоды в жизни Олега Николаевича. В свою очередь, его внук Никита Ефремов мог бы сыграть Михаила Ефремова в молодости, да и для Веры Ефремовой наверняка нашлась бы подходящая роль, что сделает подобный «кровный» кинопроект продвинутым аналогом «Семейных ценностей» Дугласов.
