Спортивное телевидение, как и вездесущий интернет в наше время, все активнее делают спортсмены, о соревновательном прошлом которых мы зачастую уже не помним. TV Mag напоминает о десяти ведущих, которые в свое время провели славную спортивную карьеру и были настоящими звездами еще до ТВ и блогов.
АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН
Невозможно представить, что прошла уже четверть века с того момента, как этот человек стал суперзвездой мирового фигурного катания. Все это было как будто бы на днях: чемпионства мира и Европы, а также великая олимпийская медаль 2002 года сделала его легендой, после чего он моментально закончил карьеру из-за очень тяжелых травм. Шутка ли сказать: уже 18 лет он работает телеведущим и комментатором, особенно плотно связав свое имя с «Ледниковым периодом» на Первом канале. Хотя были в карьере Ягудина и «Звезды в Африке», и судейство в КВН, и еще несколько стопок телепроектов, да и впереди у одного из самых экспрессивных фигуристов России их наверняка еще великое множество.
КОНСТАНТИН ГЕНИЧ
Откровенно говоря, присутствие одного из главных комментаторов страны в этом списке уже выглядит сугубо формальным. Большинство поклонников российского футбола вряд ли помнит, как полузащитник Константин Генич выходил в Премьер-лигу вместе с пермским «Амкаром», а уж как он выступал за юниорские команды «Динамо» и «Спартак», видели только единицы. Через год после окончания карьеры футболиста он пошел работать ведущим и комментатором на каналы «НТВ Плюс», что затем логично перетекло в труды на каналах системы «Матч ТВ». Сейчас уже сложно сказать, чем конкретно Генич так покорил публику – наверное, прежде всего знанием самого предмета, а также яркой и очень спортивной непосредственностью, которая всегда напоминает народу, что комментатор – один из вас. Более чем закономерно, что Константин как один из самых узнаваемых футбольных голосов страны играл самого себя в кино – например, в сериале «Большая игра» и драме Данилы Козловского «Тренер».
СТАНИСЛАВА КОМАРОВА
Умница и красавица, а также одна из самых добродушных спортсменок России еще 20 лет назад стала олимпийской вице-чемпионкой, а также трехкратной чемпионкой Европы и дважды призеркой чемпионатов мира. Но после окончания карьеры Станиславу Комарову начали зазывать на телевидение – причем, не только из-за ослепительной внешности, но и благодаря умению быстро находить общий язык с другими спортсменами. После попытки проявить себя в амплуа «инженю» в программе «Футбольная ночь» она осталась на каналах «НТВ Плюс» и уже начала вести программу «Футбол от кутюр», которая сделала ее весьма узнаваемой. Пожалуй, ярче всего Комарова проявляла себя во время Олимпийских игр, когда не просто комментировала и брала интервью у коллег-пловцов, но и делилась личным опытом и душевным мироощущением. Правда, уже довольно давно Комарова сосредоточилась на работе с собственной школой плавания, хотя есть ощущение, что последних слов в журналистике она еще точно не произнесла.
ИРИНА СЛУЦКАЯ
Судьба одной из главных фигуристок России на рубеже веков всегда привлекала внимание своей драматичностью: кажется, мало кому из знаменитых спортсменок приходилось переживать столько испытаний, сколько выпало на биографию Ирины Слуцкой. Прежде всего, речь о проблемах со здоровьем: один только перенесенный васкулит чего стоит, а ведь после него она возвращалась на Олимпиаду и брала бронзу Игр-2006. Ближе всего к первому постсоветскому олимпийскому женскому золоту она была четырьмя годами ранее, когда судьи, как кажется многим специалистам, откровенно украли у нее чемпионство во благо юной американке Саре Хьюз и дали нашей приме лишь серебро. В конце «нулевых» чемпионка мира и Европы, а также рекордсменка континента стала много работать на телевидении – причем, не только в «Ледниковом периоде». Еще Слуцкая пропагандировала скандинавскую ходьбу, снималась в кино и, самое главное, раз за разом находила себя в материнстве.
ДЕНИС ПАНКРАТОВ
Сложно определиться, в чем этот человек стал большей легендой – в плавании или спортивной журналистике. С одной стороны, первый пункт кажется более очевидным: два олимпийских золота, титул чемпиона мира – 1994 и пять побед на чемпионатах Европы – набор, который не оставляет вопросов о статусе. С другой – уже 24 года Денис Панкратов работает главным комментатором плавания в России и мощнейшей харизмой. В этом мы постоянно убеждались на любом крупном турнире – например, на недавнем победоносном для нашей сборной чемпионате мира на короткой воде. Да и различные репортажи, равно как и студийные эфиры Панкратова с множества Олимпийских игр делали глобальные спортивные мероприятия буквально незабываемыми.
ДЕНИС СТОЙКОВ
Уж кого мы точно помним сугубо как телеведущего – это Дениса Стойкова, который всегда впечатлял женскую аудиторию стильностью и маскулинной улыбкой, а мужчин радовал комментариями с Олимпийских игр. И совсем мало кто помнит, что в самом конце прошлого тысячелетия он дважды привозил серебро чемпионатов мира по современному пятиборью и становился чемпионом Европы. За столько лет он перепробовал работу на практически всех спортивных соревнованиях, а в последнее время мы постоянно видим его в «Утре России».
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
Многие не без оснований считают его настоящим чудом природы, поскольку во все времена в боевом спорте крайне редко встречались успешные люди таких габаритов. 19 лет назад 213-сантиметровый и 146-килограммовый Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, забрав пояс чемпиона планеты по версии WBA. Более того, он успел провести три защиты, прежде чем в 2009 году решил убрать перчатки в комод с 50 победами и 34 нокаутами. После этого один из самых общительных спортсменов России был и остается нарасхват: он уже девятый год ведет культовую детскую программу «Спокойной ночи, малыши!», вел «Форт Боярд» на Первом канале, а еще участвовал в массе других телепроектов. Несмотря на депутатскую работу, Валуев остается одним из главных комментаторов бокса в России, что является большой редкостью для звезд такого уровня.
МАРГАРИТА МАМУН
Наша страна всегда была богата не только девушками невероятной красоты, но и потрясающими гимнастками: за рубежом даже бытует мнение, что столь пластичными и изящными россиянки зачастую рождаются на свет. Но мало кому доводилось выиграть в художественной гимнастике абсолютно все, а Маргарита Мамун сумела забрать все трофеи мира. Олимпийское золото – 2016, победа на Европейских играх годом ранее, семь золотых медалей чемпионатов мира и по четыре – с чемпионатов Европы и Универсиады-2013: именно так выглядит триумфальный максимум в спортивной карьере. Но по окончании карьеры Мамун показала, что у нее есть не только ослепительная внешность, но и отменное умение держаться в кадре, ловить эмоции собеседников и вести самые разные эфиры. Отдельного внимания достойны и откровенные интервью Маргариты, особенно то, что мы услышали в этом году: цитировать нет смысла, просто почитайте.
ЛЯЙСАН УТЯШЕВА
Оставаясь еще очень молодой женщиной, эта телевизионная дива, кажется, целую вечность обитает в медийном пространстве. Каждый воспринимает ее по-своему: для кого-то она – светская львица, секс-символ развлекательного ТВ и жена комика Павла Воли, с которым она вместе ведет реалити-шоу «Выжить в...». Народные массы в большинстве своем узнают ее по невероятно долгому участию в «Танцах» на ТНТ. Кто-то прекрасно помнит Ляйсан Утяшеву как тележурналиста и эксперта разных олимпийских дневников, а также ведущую утренних шоу и тематических спортивных программ. Но некоторые любители спорта прекрасно помнят, как она была очень перспективной спортсменкой и дважды становилась чемпионкой Европы в художественной гимнастике, до сих пор оставаясь одним из ее символов. В последние годы Утяшева активно ведет свой собственный канал, в котором общается с многими интересными людьми.
ЕЛИЗАВЕТА КОЖЕВНИКОВА
Если кто-то из авторитетных журналистов особенно достоин приза за интеллектуальную самобытность, то это точно она – серебряная и бронзовая олимпийская призерка в могуле. Но если эти успехи еще кто-то мог пропустить, то, когда Елизавета Кожевникова пошла на телевидение, каждый увидевший впервые, уже никогда ее не забывал. По умению выбирать чрезвычайно глубокие, сложные и литературные конструкции, она всегда пыталась донести мысль через образы, аллегории и непростые эпитеты. Особенно проникновенными получались рассказы Кожевниковой о личном опыте, который она всегда описывала грустновато, но с искренним чувством.