Наверх
1648

Ушла легенда: умер Марк Захаров

В субботу, 28 сентября, не стало легендарного руководителя легендарного театра. Из жизни ушел народный артист, режиссер «Обыкновенного чуда» и «Формулы любви» Марк Захаров.

Умер Марк Захаров

Марк Захаров в прошлом году отметил 85-летие. 28 сентября 2019 года режиссер скончался после продолжительной болезни

О том, что художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров скончался, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на директора театра Марка Варшавера.

«Умер последний из магикан», – сказал Варшавер. 

Народный артист СССР Марк Захаров скончался после продолжительной болезни. Ему было 85 лет. Ранее, еще в августе, СМИ сообщали о госпитализации театрального режиссера. Говорилось, что Захаров находится в реанимации в тяжелом состоянии из-за воспаления легких. 9 сентября его выписали из больницы.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955-м окончил актерский факультет ГИТИСа и по распределению был направлен в Пермский театр драмы. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют.

Дальше было время становления мастера, время интенсивного поиска своего творческого лица и время ожидания своего Дома. И он нашелся в 1973 году, когда Захаров возглавил театр имени Ленинского Комсомола. С приходом Марка Анатольевича театр стал одним из самых популярных, не только в столице, но и в стране.

Многие режиссерские работы мастера вошли в историю «Ленкома», а постановку «Юнона и Авось» на сегодняшний день сыграли более 1600 раз. С неизменным аншлагом идут спектакли «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Ва-банк», «Женитьба», «Вишневый сад», «Попрыгунья», «День опричника», «Фальстаф и Принц Уэльский».

Параллельно с работой в театре Захаров снимал фильмы, ставшие классикой нашего кинематографа, любимые миллионами зрителей, – «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

Фото: Первый канал