Наверх
1648

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Новый бой сборной России: пять причин смотреть чемпионат мира по хоккею

Сегодня в Германии и Франции начнется 81-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России проведет матчи группового этапа в Кёльне: нашим первым соперником станет Швеция. Tricolor TV Magazine напоминает, почему каждый любитель хоккея должен примкнуть к телеэкранам в ближайшие две с половиной недели.

ЗА НАШИХ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Этой зимой сборная России досрочно выиграла Еврохоккейтур. Фото: Евроспорт

Главная причина, влекущая болельщиков к телевизору, ясна любому: ее можно даже не озвучивать. Как известно, патриотическая аксиома на спортивных трансляциях – это в принципе главный мотиватор для любого отечественного телезрителя. Сборная России в любом виде спорта в любом случае вызывает самый высокий интерес у наших сограждан, но к одной из главных игр в стране удвоенное по серьезности отношение.

К тому же, надо признать, что за последнюю декаду уровень наших ожиданий в отношении результатов сборной России вырос до неузнаваемости. После унылых 90-х и не особенно радостной первой половины «нулевых» пришло мощное поколение Овечкина, Малкина, Ковальчука и всех-всех-всех: в 2008 году мы впервые за 15 лет стали первыми на планете. Повторив свой успех уже через год (снова обыграв в финале Канаду), Россия взяла планетарную корону в 2012 и 2014 годах. Если команда Олега Знарка выиграет и в этот раз, это будет уже пятая наша победа за последние десять лет: такого мы не видели с 80-х годов прошлого века.

ТРОФЕЙНЫЕ ВОЙНЫ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Два последних чемпионата мира выиграла сборная Канады. Фото: Евроспорт

К слову, о титулах. Как известно, наша сборная остается самой титулованной в истории чемпионатов мира: команды СССР и России на двоих собрали 27 побед в планетарных первенствах. Однако выигравшая два последних ледяных мундиаля Канада нас серьезно поджимает: успех на прошлогоднем турнире в Москве и Петербурге стал для «кленовых» 26-м в истории. Ближайших конкурентов за доминирование в трофейном списке у нас нет: третью строчку занимают чехи, у которых 12 чемпионских званий.

Таким образом, нынешний франко-немецкий чемпионат может стать определяющим: если выиграем мы, то удержим трон, если канадцы – перестанем быть самой титулованной хоккейной державой, если кто-то другой – напряженная атмосфера преследования сохранится до предолимпийского чемпионата мира в Дании.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Чемпионат мира – 2017 пройдет с 5 по 21 мая в Кёльне и Париже. Фото: IIHF.com

В последние годы чемпионат мира по хоккею пережил многое. Волны критики, потеря популярности, призывы упразднить слишком часто проводимый и всем наскучивший турнир, не всегда впечатляющие явки зрителей на матчи… Казалось, что планетарному ледовому форуму осталось совсем чуть-чуть: еще один удар – и его не станет. Предполагалось, что роль контрольного выстрела исполнит Кубок мира в сентябре 2016-го, однако «элитный» турнир оказался совсем не так крут, как многие ожидали, и не вызвал обещанного ажиотажа у публики. Недавно стало известно, что НХЛ вдруг решил не делиться звездными игроками с Олимпиадой, что вызвало серьезное недовольство хоккеистов. И тут многим стало ясно: вот он – шанс для ЧМ.

Теперь первенство Земли вновь выходит на первый план: уж в этом году совершенно точно нет более значимого хоккейного турнира. Несмотря на продолжающийся плей-офф НХЛ, сильнейшие хоккеисты продолжают ехать в Германию и Францию: не исключено, что к четвертьфиналам подтянется максимальное количество звезд. Уровень хоккея на нынешнем турнире должен быть чрезвычайно высок.

УЮТНАЯ ФОРМУЛА

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

С 5 по 16 мая сборная России проведет семь матчей в рамках группового этапа. Фото: Getty Images

Увлекательному ходу ЧМ способствует и его современный формат, принятый на первенстве-2012 в Финляндии и Швеции. Решив, что два групповых этапа в основном вызывают у публики лишь раздражение, глава мирового хоккея Рене Фазель и его сподвижники переделали ежегодный форум под самую популярную схему в главном ледовом спорте. По сути, групповой этап превратился в первенство двух конференций – во восемь команд каждая. После окончания по четыре сильнейшие сборные выходят в ¼: с такой формулой за чемпионатом удобно следить, а еще все это здорово напоминает то, что мы видим в КХЛ и НХЛ.

Сборной России досталась не только интересная группа, но и любопытный календарь. С самого начала мы для разгона сразимся с одним из главных соперников в истории – с вечно крепкой Швецией, но потом переключимся на ребят поменьше – 7, 8 и 11 мая нас ждут схватки соответственно с Италией, Германией и Данией. После этого Россия вновь начнет «набирать высоту»: после мощного славянского дерби со словаками будет постсоветская схватка со второй родиной Олега Знарка Латвией, а закончится все не требующим пояснения сражением двух держав. Хочется верить, что финальным матч группы А с США получится зрелищным вне зависимости от того, добудем мы до того путевку в плей-офф или нет.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЗНАРКА

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

При Олеге Знарке сборная России ни разу не оставалась без медалей на чемпионатах мира. Фото: Р-спорт

Кажется, что у главного тренера нашей сборной сейчас все просто идеально: недавно выигранный Кубок Гагарина (третий в карьере), уже добытый в свой первый год работы с национальной командой титул чемпиона мира (на двух других он добыл серебро и бронзу) и две увлекательные работы. Впрочем, есть и совершенно иной взгляд на текущие дела Олега Знарка: победу в КХЛ его СКА одержал за гигантским преимуществом, в разрекламированном Кубке мира – 2016 сборная не смогла продвинуться дальше полуфинала, а еще все постоянно критикуют его за совмещение постов в клубе и в «красной машине».

Нынешний чемпионат мира – чудесный шанс для Знарка заставить поперхнуться негодованием всех, кто постоянно критикует его работу. Во-первых, как уже было сказано выше, нынешний турнир обещает стать одним из сильнейших по составу за много лет: победу в нем умалить никак не получится. Во-вторых, рулевой сборной вызвал в команду отнюдь не самый звездный состав и решительно призвал не ждать в коллективе могучий десант из «заокеанья», ибо «здесь все ребята – бойцы, они будут грызть лед». В-третьих, составленная из игроков КХЛ сборная выглядит ничуть не менее перспективной, чем команда «олимпийского стандарта»: хочется верить, что ЧМ-2017 станет турниром ряда восходящих звезд сборной России – Ивана Проворова, Андрея Миронова, Владимира Ткачева, Владислава Наместникова и Александра Барабанова.





Смотрите также