Пять возможных итогов трансферного бума в Китае
На днях мировой трансферный рынок футбола подвергся леденящей кровь атаке с востока. Китайские клубы, скоординировавшись, принялись перекупать у ведущих европейских лиг значимых футболистов за невероятные деньги. Tricolor TV Magazine представляет пять возможных вариантов дальнейшего развития событий.
Фото: Николя Анелька и Стюарт Холден
ДЕЖАВЮ
Как мы помним, первая попытка напичкать чемпионат Китая звездами была предпринята в 2011 году. Одной из первых звезд с мировым именем, решившей перебраться за Великую стену, стал своенравный француз Николя Анелька. Следом в «Шанхай Шеньхуа» поехал его бывший партнер по «Челси» Дидье Дрогба, а чуть позже в аналогичном направлении были замечены такие игроки, как Сейду Кейта, Лукас Барриос, Гийом Оаро, Якубу Айегбени, Звездан Мисимович… Но чуда не случилось: через год-полтора почти все европейцы вновь принялись паковать чемоданы. Главной причиной провала первого проекта по возвышению китайского футбола стали серьезные организационные трудности.
Лучше всего это видно на примере того же Анелька. Затухающий форвард приезжал в Китай на зарплату в 11 млн евро в год, однако даже эти веские финансовые обстоятельства не удержали его от истерики, когда ему пришлось чуть ли не самостоятельно проводить тренировки. Год спустя он перешел в «Ювентус», а затем вернулся в Азию и осел в Индии. Почему-то нет уверенности, что китайские футбольные руководители успели сделать необходимые выводы по следам той истории. В случае расхлябанного отношения к делу в клубах Суперлиги новая волна звезд точно так же схлынет, как и несколько лет назад – многие наверняка еще и поскандалят. Текущий трансферный бум Китая останется лишь финансовой дырой в земле. Организовать следующий приток иностранной рабочей силы после такого будет почти нереально.
Фото: китайские болельщики
УТОПИЯ
Опыт подсказывает, что спонтанные вливания немыслимых денежных цистерн в лигу или отдельную команду обычно не приносят ожидаемого результата. Но тут необходимо уточнение: специально не приносят, а вот случайно – вполне. А потому давайте прикинем самый безумный вариант. Чемпионат Китая, как и наша премьер-лига, вмещает 16 команд и проводится по старой доброй системе «весна-осень». Представим, что инвесторы вложат еще несколько неслыханных траншей на раскрутку чемпионата, и она неожиданно сработает. Буквально за год-два реклама Суперлиги начнет вылезать в интернете почти во всех поисковиках, видеохостингах и почтовых службах. Заинтригованные люди постепенно покупают интернет-трансляции китайского футбола, а со временем его начнут включать в свой пакет крупнейшие спутниковые операторы по всему миру. Поначалу матчи китайского чемпионата с упоением смотрят в периоды европейского межсезонья, а затем и в разгар евросезона.
В чемпионат Китая начнут приезжать звезды уже не «под 30 и за 30», а в самом расцвете сил, и заманивать их станут уже не только чемоданами денег, но и популярностью первенства. На гребне внезапного успеха китайский футбол закупает ультрасовременное телеоборудование, строит больше крутых стадионов, приобретает восходящих футбольных звезд. Китайский футбол создает свой международный канал, вещающий на английском, испанском, французском и русском языках. Ну а сборная Китая на кураже доходит до четвертьфинала чемпионата мира в России и впечатляет небывало смелой игрой. В итоге КНР будет всерьез внесен на футбольную карту мира и изменит отношение к азиатскому футболу. Все это вроде бы не выглядит совершенным бредом, но кажется возможным лишь при чудесном вмешательстве.
Фото: Алекс Тейшейра
ЛОКАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ
Двумя ведущими лигами в Азии являются японский и южнокорейский чемпионаты, плюс с ними активно состязается Австралия, которая с недавних пор тоже принадлежит к Азиатской федерации футбола. Команды из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии, кажется, до сих пор покупают футболистов ради развлечения, а не реального прогресса местного футбола. Не только приглашенные звезды, но и конкуренция с соседями подстегнет Китай к всестороннему развитию: прежде всего заставит ведущих китайских футболистов выходить на серьезный уровень.
Игроки из КНР, поднаторев за время игры бок о бок с такими футболистами, как Джексон Мартинес, Алекс Тейшейра и Жервиньо, начнут интересовать Европу – теперь уже не только ради дружбы с китайскими инвесторами. Чемпионат Китая выходит на лидирующие позиции в Азии, а сборная поднимается на новый уровень притязаний. Суперлига заметно поднимает посещаемость, а поход на местные матчи становится популярным досугом для туристов и даже служит хорошей мотивацией для поездок в Китай.
Фото: Азиатская лига чемпионов
ОБВАЛ
А теперь предположим, что дикие траты Китая взбудораживают мировую футбольную общественность настолько, что ФИФА начинает действовать. По примеру УЕФА мировая организация создает общепланетарный фэйр-плей, который обязывает все федерации загнать свои финансовые аппетиты в чулан. Китай как главный нарушитель подвергается наиболее кровопролитным санкциям. Перво-наперво клубы Суперлиги исключают из Азиатской лиги чемпионов, но дают некоторым из них индульгенцию на ближайшие годы, позволяющую сохранить дорогих игроков в случае доказательства нормальных заработков.
«Эффект Китая» дурно влияет и на европейский футбол: агенты и клубы теперь значительно реже учитывают мнение футболистов и готовы продавать их куда угодно за огромные деньги, не особенно думая о будущем своих подопечных. Чтобы удержать игроков, опьяневших от перспективы получить заоблачные контракты, ведущие лиги начинают «гонку зарплат», что приводит к заметному уменьшению количества звезд в немецком и испанском чемпионатах. ФИФА, скорбно почесывая седые виски, начинает вводить общемировой потолок зарплат, который возможно обойти лишь по специальной «суммарной шкале регалий». Повсюду начинают процветать теневые сделки, прикрытые трансферами за якобы скромные деньги. В мировом футболе назревает новый коррупционный скандал, связанный с тайными доходами от переходов и откатов агентам и функционерам.
Фото: Златан Ибрагимович, форвард «ПСЖ»
КАК С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ
Как подсказывает история, любой назревающий апокалипсис или, напротив, грандиозный космический план чаще заканчивается формулой «ничего не происходит». В данном случае этот вариант будет выглядеть как плановый город Ордос, который собирались заселить миллион человек, а в итоге он стал китайским поселением-призраком.
Вероятней всего, новые звезды китайской Суперлиги мирно отработают свои контракты, напрягаясь на треть мощности и играя в полноги. Китайский чемпионат и сборная страны останутся на прежнем уровне. Часть крутых легионеров будет периодически сбегать в аренды, а новые звезды будут лучше думать над предложениями из самой населенной страны мира. Но некоторым все равно будет сложно устоять перед перспективой обеспечить безбедную старость своим внукам. Пример Китая никого ничему не научит и останется в памяти лишь как очередной выброс денег на ветер в исполнении совсем юной по футбольным меркам страны. А новый трансферный бум устроит, например, Швейцария: вдруг богатеньким банкирам тоже захочется разок посорить ассигнациями?