Чемпионат мира по хоккею – как всё начиналось
Сегодня, 6 мая, стартует домашний для российской сборной чемпионат мира по хоккею. На прошлом мировом первенстве, который, к слову, отметил 95-летие, наша команда завоевала серебряные медали, а чемпионами мира в 25-й раз стали канадцы. Чем завершатся нынешние ледовые баталии, узнаем 22 мая, в день финала. А пока есть время, вспомним, как все начиналось, у какой сборной больше всего побед и какая страна чаще других принимала мировые первенства.
Фрагмент картины нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего, изображающий игры на пруду, 1565 год
Доподлинно известно, что в середине 18 века англичане, отвоевав у французов канадские земли, привезли туда и хоккей на траве. Но в силу суровости канадского климата пришлось приспосабливаться: так хоккей с травы перешел на лед. А чтобы удобней было бегать по замерзшим озерам, английские бойцы крепили к ботинкам резаки для сыра, вместо шайбы использовали то ли консервную банку, то ли какую деревяшку, и вместо ворот были покиданы солдатские шапки. Правда, бывало, что роль ворот исполняла пара палок, воткнутых в снег, – без шапок по трескучему морозу бегать, видимо, было холодновато.
Тем временем слух о новой армейской забаве постепенно распространялся по всей стране. В нее играл и стар, и млад, коротая студеные канадские вечера. Особенно по душе это зимнее развлечение пришлось студентам. И 3 марта 1875 года на катке «Виктория » в Монреале они провели первый показательный хоккейный матч. В нем, кстати, велся подсчет голов, а каждая команда состояла из девяти человек, они даже облачились в защитную экипировку, правда, позаимствованную у бейсболистов. Репортаж об этом поединке вышел в тогдашнем издании «Монреаль газетт», таким образом документально засвидетельствовав игру, которую мы знаем сегодня как хоккей, для потомков. Потому этот день во многих источниках и называют как дату официального рождения хоккея с шайбой, а родиной этой спортивной игры – Канаду.
Дебют мирового первенства по хоккею на льду с шайбой состоялся в 1920 году в рамках летней Олимпиады. Странного в этом ничего нет, просто в то время еще не было зимних Олимпийских игр. Они появились только в 1924 году, и тогда же состязания хоккеистов, что, конечно, логичнее, стали организовывать в зимние Олимпиады. А в 1930-м – мировой чемпионат по хоккею решили проводить уже ежегодно. Правда, и тут были свои исключения. Во время Второй мировой войны в период с 1940 по 1946 годы игры за звание лучшей сборной по хоккею с шайбой не состоялись вовсе. Также чемпионаты мира отменили в 1980, 1984 и 1988 годах из-за проведения зимних Олимпийских игр. Сегодня первенства планеты по хоккею с шайбой имеют формат ежегодных, включая олимпийские сезоны.
Итоги 31-го чемпионата Европы: 1.Швеция, 2.ФРГ, 3.Швейцария
В 1920 году в бельгийском Антверпене, где проводились летние Олимпийские игры, а одной из дисциплин значился и хоккейный турнир, определился первый в истории мирового хоккея победитель первенства планеты. Ими стали канадцы, и их господство на чемпионатах мира длилось вплоть до 1952 года. За девятнадцать турниров, начиная с 1920-го, на первую ступень пьедестала они поднимались пятнадцать раз. Лишь трижды на канадцев находило помутнение: по разу они проиграли в финале своим соседям – американцам, сборной Великобритании и чехословацкой команде. Еще дважды, в 1947-ом и 1953-ем, Канада вовсе отказывалась от участия в мировых первенствах из-за разногласий с Международной федерацией хоккея. К слову, перед чемпионатом мира в 1953-м вовсю ходили разговоры, что впервые на турнир прибудут хоккеисты сборной СССР, однако этого не случилось. Но делегация Советского Союза, включая легендарного тренера Анатолия Тарасова, находилась тогда в Швейцарии в качестве наблюдателей. До триумфа новичков оставалось меньше года.
1954 год. До этого времени родоначальники хоккея – канадцы – считались непобедимыми. Несмотря на осечки. Ну, с кем не бывает. Но в 1954 году грянул гром откуда не ждали. Дебютанты престижного турнира – сборная СССР – обыграли канадцев в финале чемпионата мира со счетом 7:2. Однако до этого триумфа был долгий и нелегкий путь. Тем более что в Советском Союзе хоккей с шайбой стал популярен и поставлен на профессиональные рельсы только с конца 1946 года, когда в стране было проведено первое национальное первенство. И меньше чем за десять лет советские хоккеисты смогли достичь такого уровня, чтобы на равных сражаться с именитыми соперниками на дебютном для себя чемпионате мира.
Из автобиографии Всеволода Боброва «Самый интересный матч»:
«Оживленно нами дебатировался вопрос: можем ли мы претендовать на какое-нибудь приличное место или нет? - Канаду нам, конечно, не обыграть, а вот кого-нибудь из европейских китов – скажем, Чехословакию или Швецию – напугать можем, – то и дело прикидывал Виктор Шувалов. – Как ты думаешь, Сева, можем? – тут же уточнял он. – Бросьте вы, ребята, как гадалки, причитать: можем – не можем. Нужно готовиться...»
Церемония открытия чемпионата мира по хоккею в 1954 году
Столица Швеции встретила советских хоккеистов за неделю до открытия чемпионата мира не по-зимнему теплой погодой и стаей местных журналистов, которые, судя по вопросам, допускали успешную игру дебютантов, но абсолютно не верили в итоговый успех новичков. Стокгольмские газеты наперебой гадали, изучали и оценивали шансы только двух команд на чемпионство: хозяев – во второй раз или канадцев, для которых титул стал бы уже шестнадцатым по счету. Добавили страсти к этим словесным баталиям и сами «кленовые листья», за несколько дней до старта чемпионата самонадеянно заявив, что «серьезных противников здесь они не видят, так что без особых проблем выиграют золото». А в это время советская сборная продолжала тренироваться...
Долгожданный день открытия чемпионата мира по хоккею-1954. Погода в тот пятничный день 26 февраля выдалась морозной и ветряной. Сразу после торжественной церемонии начались матчи. Играют Швейцария-Чехословакия. Первая двадцатиминутка. Хоккеисты сборной СССР – на трибунах. Они очень внимательно следят за игрой соперников. Второй период – наша команда в раздевалке уже снаряжается на свою первую игру своего первого мирового первенства. Предстоит сразиться с командой Финляндии. Несмотря на грозную силовую защиту финнов, наши хоккеисты находят противоядие – скорость. И общий результат встречи – 7:1 в пользу дебютантов турнира. После победного старта – советская команда в полном составе – снова на трибунах – изучает, разбирая на мелкие детали игру теперь уже шведской сборной. Такой график был у наших хоккеистов каждый день чемпионата. Весь состав команды старался увидеть в деле каждого своего соперника. Не пропустили наши хоккеисты и ни одного матча с участием канадцев. А еще были каждодневные встречи на технических летучках, где в спорах, размышлениях и обсуждениях рождался главный план советских спортсменов: как сражаться и что противопоставить лучшей в мире сборной.
Эпизод игры чемпионата мира по хоккею с шайбой 1954 г. СССР — Канада
Канадцы совсем иначе относились к нашей команде. Как-то они решили посмотреть игру советской сборной, но, шумно заняв места на трибунах, так же громко покинули их спустя минут двадцать. А на следующий день местные газеты разместили фотографии, запечатлевшие этот эпизод. Заголовки гласили: «Играет советская команда. Канадцы уходят со стадиона. Им нечему учиться у русских».
Суббота. 6 марта 1954 года. Сборная СССР провела сложнейший матч с хозяевами соревнований, вырвав ничью 1:1. За шесть минут до финальной сирены нападающий Виктор Шувалов точным ударом бьет в угол, и этого было достаточно, чтобы на следующий день сыграть решающий матч с главными конкурентами в борьбе за золотые медали первенства. Правда, абсолютно все газеты, специалисты и болельщики в унисон твердили «Победит Канада», и потому в кассах королевского стадиона Стокгольма начали продавать билеты на дополнительный матч «СССР-Швеция», который должен был состояться после поражения Советского Союза от североамериканцев. А в одной из шведских газет появилась карикатура на нашего нападающего и капитана команды. На картинке совсем маленький Всеволод Бобров сидит за школьной скамьей, а урок хоккея ему преподают, конечно же, исполины-канадцы...
тренер сборной СССР Аркадий Чернышев:
«Важно было использовать все недостатки канадцев и создать на поле непривычные для них условия игры. Мы видели, что канадцы с трудом выдерживают предельно высокий темп – будем действовать на самых больших скоростях. Канадцы не любят играть в своей зоне – нужно запирать их там, атакуя все время и всей пятеркой. Одним словом, следовало играть так, как этого не хочет противник»
Воскресенье, 7 марта 1954 года. День матча. Трибуны стокгольмского стадиона заполнены до отказа – шестнадцать тысяч зрителей пришли посмотреть на непобедимую сборную Канады. Но наши хоккеисты отнюдь не желали оправдать ожидания собравшейся публики. Начало матча. Бегут минуты, а канадцы еще ни разу не выбирались даже к центру площадки. Ближе к шестой минуте, перехватив шайбу за чужими воротами, Николай Хлыстов тут же отдает ее назад Алексею Гурышеву, и тот не промахнулся – 1:0. Зрители на трибунах на такую прыть дебютантов среагировали предсказуемо: мол, повезло. Но дальше, всякий раз, когда шайба влетала в ворота маститых канадцев, лица стокгольмской публики становились все изумленнее и восторженнее. В первом периоде еще дважды забил Всеволод Бобров, а четвертый гол-красавец сотворили Алексей Гурышев и Михаил Бычков. 4:0 и ничего непонимающие североамериканцы ушли на перерыв. Во второй двадцатиминутке канадцам удалось размочить счет. И еще не совсем потерявшие надежду они тут же помчались отыгрываться. За что и были наказаны советской дружиной: 7:1 после второго периода. Ну а в последнем отрезке финального матча заморские великаны уже не казались таковыми ни для зрителей, ни для самих себя. Поразив ворота советской команды еще однажды, канадцы обреченно поехали на точку вбрасывания. А сборной СССР до первого звания лучшей в мире оставались считанные минуты.
Чемпионский состав сборной СССР:
Вратари: Николай Пучков, Григорий Мкртычан.
Защитники: Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков.
Нападающие: Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров, Борис Петелин.
Евгений Евтушенко написал о Всеволоде Боброве: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси»
На следующее утро свеженькие номера всех шведских изданий пестрили кричащими заголовками, суть которых сводилась к тому, что победа советской сборной над казалось бы несокрушимыми североамериканцами – это сенсация номер один. И что русские выиграли за счет огромной работоспособности, невероятной скорости и удивительной сыгранности. Еще один запоминающийся момент – на чемпионате мира-1954 впервые в истории определяли лучших игроков. Девятый номер Всеволод Бобров после золотого матча удостоился звания лучшего нападающего. И помните про карикатуру с учеником Бобровым за партой и канадцами-верзилами? Так вот, после финальной встречи в одной из местных газет появилась такая подпись к фотографиям: «Переполненный стадион явился свидетелем того, как новичок в области хоккея – команда СССР – обращался с хоккеистами Канады, как со школьниками. Никогда еще никто не играл так замечательно в хоккей с шайбой, как СССР в матче против Канады!»... Закон бумеранга, не иначе!
После этого чемпионата мира по хоккею с шайбой в 1954 году матчи сборных СССР и Канады получили статус «великих противостояний», коих в дальнейшем было немало. Это исторические в мировом хоккее поединки – Суперсерии, Олимпиады и мировые первенства. Но начиналось все с этого далекого чемпионата мира в Швеции - именно на королевском стадионе Стокгольма был сделан первый шаг к будущему мировому доминированию сборной СССР. Через год русские хоккеисты привезут домой еще одно золото первенства планеты. А еще через шесть лет – начнется легендарная эра советского хоккея. Она продлиться вплоть до 1991 года, когда в нашей стране и в нашем хоккее настанут непростые времена. Тем ценнее и желаннее будет победа уже сборной России в 1993-м. И настоящей наградой тем, кто не терял надежды в нашу команду, станет мировое золото россиян в 2008-м, когда вернется тот невероятный дух великих сражений двух непримиримых соперников – канадцев и русских. Когда от счастья будут плакать мужчины, когда горше проигранного матча будет лишь тишина разочарования на трибунах – тогда, в 2008-м, канадцы будут разбиты у себя дома воспрянувшей русской дружиной.