
Европейский мультиэтнос: что нужно знать о сборной Швейцарии по футболу

Большинство этих игроков могли бы выступать за другие сборные Европы и мира. У половины этого состава за плечами весьма витиеватый карьерный путь и специфический прошлый сезон. Однако вместе они – крепкая сборная Швейцарии, способная на многое. Tricolor TV Magazine напоминает о главных звёздах «красно-белых», любопытном происхождении большей части коллектива и невероятно неуступчивых выступлениях на недавних топ-турнирах.

-5ldmsc.png)
Для большинства современных любителей спорта №1 это остаётся тайной, но Швейцария – одна из старейших футбольных держав Европы. Главная игра с мячом пришла на территорию самого мультикультурного государства Старого Света 158 лет назад. За 20 лет до конца XIX века в государстве кантонов начали появляться первые профессиональные футбольные клубы, а на пороге прошлого столетия образовалась и сборная Швейцарии. В 1924-ом году четырёхязычная держава завоевала серебро Олимпийских игр, а десять лет спустя дебютировала на чемпионате мира. В первые две декады выступлений на мундиалях швейцарцы трижды попадали в четвертьфинал – в том числе и на домашнем турнире-1954. Однако в 60-е годы «красно-белые» начали сбавлять обороты и в итоге на несколько декад исчезли с передовиц планетарного и европейского футбола.
Первые попытки возродить швейцарскую сборную пошли в середине 90-х. Сумев впервые за 28 лет отобраться на чемпионат мира, страна банков, сыра и часов смогла наконец-то сыграть и на первенстве Европы. Впрочем, вспышка вышла не долгой: если на ЧМ-1994 альпийцы сумели выйти в 1/8, то на дебютном Евро-1996 они довольствовались лишь одним баллом. Ещё через восемь лет Швейцария показала аналогичный результат на Евро-2004. Зато на немецком первенстве-2006 Гельвеция выскочила в плей-офф с первого места и, более того, умудрилась пройти весь мундиаль без пропущенных мячей: впрочем, это не спасло её от вылета по пенальти в матче 1/8 с Украиной. В 2008-ом швейцарцы в компании Австрии впервые приняли чемпионат Европы: заняв последнее место в группе, «банкиры», как это часто бывает после домашних турниров, заложили благостную основу для будущих успехов.
За десять лет Швейцария пропустила лишь один турнир – Евро-2012, а вот чемпионат мира в России станет для «красно-белых» и вовсе четвёртым подряд. На первенстве планеты-2014 и Европы-2016 гельвециане выходили в 1/8 и никому не уступили в основное время: в Бразилии их в дополнительное время дожали будущие финалисты аргентинцы, а во Франции чуть сильнее по пенальти оказались поляки. Если они выйдут в плей-офф и в этот раз, можно признать, что Швейцария вышла на беспрецедентно высокий уровень стабильности.

Швейцарию не просто так называют самой толерантной страной Европы: эта же тенденция распространяется и на футбольную сборную. Уже довольно давно половина команды этнически состоит из представителей стран Балканского полуострова. Ярчайший представитель этой группы и самый востребованный игрок швейцарской дружины – 25-летний полузащитник Гранит Джака, не так давно перешагнувший рубеж в 60 матчей за сборную. Как и многие его талантливые земляки, он начинал карьеру в «Базеле» и, что важно, даже родился в одноимённом городе. Центральный хавбек прошёл все ступени подготовки «красно-синих», а в 17 лет дебютировал в основном составе. В два первых полноценных сезона в составе «Базеля» Джака дважды стал чемпионом Швейцарии, и клуб с родины Роджера Федерера начал спешно готовить молодого игрока к продаже. В 20 лет Гранит за 8,5 миллионов евро перешёл в мёнхенгладбахскую «Боруссию», где быстро стал ключевым футболистом центра поля. И хотя албано-швейцарец застал не лучшие времена в истории именитого клуба, его усилия помогли «Гладбаху» дважды попасть в Лигу чемпионов.
В 18 лет Джака не просто дебютировал в сборной Швейцарии, но и моментально стал её ключевым футболистом. Причём, если в клубах он почти всегда играет роль опорного полузащитника, то в сборной сменил целую стопку позиций, включая должность правого инсайда. Летом 2014-го года мощный оборонительный полузащитник впервые забил на чемпионате мира, а в итоге сумел выйти в 1/8. Спустя два года пережил особый момент в лично-профессиональной жизни. В матче первого тура Евро-2016 против Албании Джака вышел играть против своего родного брата Тауланта Джаки, который решил выступать за историческую родину. К слову, их кузен Алон Джака вообще играет за Косово. Минимальная победа Швейцарии в специфическом дерби против ряда своих паспортных сограждан также помогла Граниту и компании оказаться среди 16 сильнейших сборных турнира. После первенства континента Джаку за 35 миллионов выкупил лондонский «Арсенал»: уверенный первый сезон сходу принёс ему Кубок и Суперкубок Англии. Интересно, чего Гранит добьётся с новым главным тренером «канониров»: есть мнение, что именно Унаи Эмери должен вывести его на пик карьерной формы. А пока ему предстоит вести «красно-белых» к новым победам: к слову, Джака уже надевал капитанскую повязку в сборной.

Недооценивать нынешнюю сборную Швейцарии, по меньшей мере, глупо: состав альпийской дружины обладает прекрасным средним возрастом – 26,6 лет, а главное – большинство игроков команды представляет большой интерес для европейских топ-лиг. Ещё недавно единоличным лидером сборной можно было назвать другого экс-игрока «Базеля» албанского происхождения – Джердана Шакири. Бывший вингер «Баварии» и «Интера» провёл хороший личный сезон в «Стоук Сити», однако сама команда «гончаров» в итоге вылетела из английской премьер-лиги. Также за сборную Швейцарии продолжают выступать ветераны албанских кровей – хавбек «Болоньи» Блерим Джемаили и Валона Бехрами из «Удинезе»: на счету каждого более чем по десять лет присутствия в обойме «красно-белых».
Также условный балканский блок в сборной представляет ещё один албанец – 21-летний центральный защитник «Боруссии» из Мёнгенгладбаха Нико Эльведи: вместе с ним не самый удачный сезон провёл его ровесник – опорник конголезского происхождения Денис Закария. Главный нападающий швейцарцев – босниец Харис Сеферович, пытающийся проявить себя в составе «Бенфики». Также с ним конкурируют два хорвата – Йосип Дрмич, потерявший место в старте всё того же «Гладбаха», а ещё – Марио Гавранович, отыгравший хороший сезон на исторической родине в загребском «Динамо». Пока не очень стремительно адаптируется в немецком футболе камерунский по происхождению форвард «Шальке» Брель Эмболо. Также проблема у нигерийца Мануэля Аканджи, который пока не слишком уверенно пробивается в защиту дортмундской «Боруссии». А вот бывший вингер ЦСКА Стивен Цубер уже свыкся с ролью игрока ротации в «Хоффенайхме».
По-прежнему остаётся лидером сборной левый защитник чилийских кровей Рикардо Родригес: впрочем, в минувшем чемпионате Италии 26-летний игрок «Милана» не слишком напоминал себя прежнего – оборонца-плеймейкера. В хорошем настроении после добротного сезона в «Аталанте» едет хавбек Ремо Фрюлер. В довершении всего в сборной Швейцарии остаётся серьёзная интрига за место в воротах: на пост №1 претендуют два вратаря двух «Боруссий» – Ян Зоммер из Мёнхенгладбаха и Роман Бюрки из Дортмунда.

Когда говоришь о региональном разнообразии сборной Швейцарии, проскакивает мысль, что такой командой и руководить должен человек специфического происхождения. И так уж вышло, что уже четыре года мультикультурную команду тренирует Владимир Петкович – боснийский хорват, отыгравший 13 лет в швейцарском футболе. Родившись в Сараево, рослый полузащитник начинал играть в одноимённом клубе и провёл в нём семь лет с перерывами: за это время он успел собрать минимальный трофейный набор, став чемпионом и обладателем Кубка Югославии. В 24 года Петкович направился на территорию своей новой родины: в Швейцарии он сменил шесть клубов, самым известными из которых были «Сьон» и «Беллинцона». Владимир оказался настоящим футбольным долгожителем: в 34 года он перешёл на должность играющего тренера, а окончательно убрал бутсы в шкаф только в 37.
Наставническую карьеру бывший югослав начинал там же, где завершал игровую – в скромном «Малькантоне». Первым серьёзным клубом Петковича стал «Лугано», впрочем, сходу вывести прославленный клуб обратно в высший дивизион тренеру не удалось. За в хорошо знакомой «Беллинцоне» дела пошли лучше: вернув команду из итальяноязычного кантона в элиту, он довёл её до финала кубка страны, что дало путёвку в еврокубки. Переход на повышение в «Янг Бойз» прошло на славу: в Берне Петкович дважды стал вице-чемпионом и даже попробовал пробиться со столичным клубом в основную сетку Лиги чемпионов. Правда, пробиться через «Тоттенхэм» «молодым парням» не удалось, а чуть позже его в 1/16 Лиги Европы выбил «Зенит». И всё же работа Петковича так впечатлила, что его наконец-то позвали за границу: впрочем, его работа в Турции привела к вылету «Самсунспора» из суперлиги. А вот дебют в Италии удался: при посредственных результатах в Серии А Петковичу хватило сил выиграл Кубок и Суперкубок Италии. В августе 2014-го года тренер возглавил сборную Швейцарии и сначала уверенно вывел её на первенство континента, а затем не без труда, но попал с командой на чемпионат мира через стыки. Петкович проведёт у руля «красно-белой дружины» ещё полтора года, но главный момент его карьеры точно придётся на это лето.

О воле гельвециан впору слагать легенды. Не стоит забывать, что на трёх из четырёх последних чемпионатов мира швейцарцы не просто выходили из группы, но и не уступали оппонентам в основное время матча в 1/8. То же самое, как мы уже вспоминали, было и на Евро-2016. В сборной Швейцарии могут разглядеть черты почти всех национальных топ-команд, говорящих с ними на одних языках. Крепкая оборона вполне похожа на итальянскую в лучшие времена, атлетизм многих игроков рождает параллель с французами, а стальной характер и любовь устраивать шквал атак явно говорит о родстве с немцами.
В отборе Швейцария выступала на потрясающем уровне: девять из десяти матчей команда Петковича выиграла, в том числе обыграв на старте сборную Португалии. Однако команда Криштиану Роналду смогла взять реванш в последнем туре с аналогичным счётом 2:0 и за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Скромная победа в стыковых матчах с североирландцами за счёт единственного мяча не должна вводить в заблуждение. Сбалансированная укомплектованность во всех линиях, самобытный тренер и настоящий маскулинный стержень – вот простые, но такие важные слагаемые серьёзной заявки на хороший результат на чемпионате мира. А уж побороться за второе место с Сербией и Коста-Рикой даже в компании могучей Бразилии Швейцарии точно ничто не помешает.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ