-lo5mv8.png)
Наши южные братья: что нужно знать о сборной Сербии по футболу

Ее нередко называют второй домашней командой чемпионата мира – 2018: сборная Сербии едет в Россию, где за нее будут болеть как за своих. Tricolor TV Magazine напоминает о прежних заслугах балканской дружины, выделяет хорошо знакомого нам лидера славянского коллектива и подчеркивает силу нынешнего сербского поколения.


Редкая сборная имеет столь непростые и сложносочиненные сборные, как Сербия. Не так-то просто найти команду, которая меняла бы название чаще: первые футбольные клубы начали формироваться еще в XIX веке на территории Сербского Королевства. В 1920 году появилась уже сборная новой единой Югославии, которая в тот же год дебютировала на Олимпийских играх. А уже через десять лет славянская дружина оказалась одной из всего лишь четырех европейских команд на первом в истории чемпионате мира. Сумев занять первое место в группе и обойти бразильцев с боливийцами, Югославия в качестве первого в истории представителя Европы вышла в полуфинал мундиаля, где ее беспощадно разбили будущие чемпионы мира, уругвайцы, – 6:1.
Сборная Югославии по делу считалась одной из самых стабильных команд Старого Света и наряду с СССР была одной из двух главных сил в восточноевропейском футболе. На ЧМ-1954 и ЧМ-1958 балканская дружина проходила в четвертьфинал, а на дебютном первенстве Европы в 1960 году дошла до решающего матча, где уступила как раз нашей сборной и завоевала серебро. Великолепный период подытожили первенство 1962 года, где югославы во второй раз попали в четверку сильнейших команд мира, и Евро-1968, где они вновь взяли серебро. Новое мощное поколение в южнославянском регионе выросло в 90-е, вот только реализоваться по полной ему не довелось: после четвертьфинала ЧМ-1990 сборная по военно-политическим причинам не была допущена до Евро-1992 и вообще не отбиралась на планетарный форум – 1994. Вернувшись в конце декады, Югославия вышла в плей-офф чемпионата мира – 1998 и Евро-2000 – это были последние шаги единой команды прежней формации.
Увы, уверенные сольные шаги сербам пока не даются. Получив жесткое унижение еще в компании отдельных черногорских футболистов на немецком ЧМ-2006, «белые орлы» уже самостоятельно проваливали один отбор за другим. За предыдущие десять лет Сербия сумела пробиться лишь в ЮАР, но там сотворила что-то странное: умудрившись обыграть будущих чемпионов мира, немцев, славянская бригада проиграла Гане и Австралии и заняла последнее место в группе. В квалификации к ЧМ-2018 сербы наконец-то показали истинный уровень: пробившись в братскую Россию с первого места, балканцы прошли на свой 12-й мундиаль.

Если судить по трансферным котировкам, у Сербии собралась по-настоящему перспективная и крутая команда. Но в текущем составе можно отыскать только одну подлинную легенду, которая по совместительству является и лидером, и капитаном команды. Вдвойне приятно отметить, что речь идет не только о футболисте, играющем в России в данный момент, но и о начинавшем делать большие шаги именно в нашем чемпионате. Впервые Бранислав Иванович явился нашему взору лет в 19, когда заиграл в белградском ОФК; через несколько сезонов московский «Локомотив» выдержал серьезную битву за молодого боевитого защитника, правда, по нынешним временам куплен игрок был за копейки – миллион евро. Неутомимый серб с ходу принялся рвать и метать: очень быстро Бано впечатлил и характером, и атакующим норовом, и очками результативности.
Через два года Ивановича за 12 миллионов выкупил «Челси», хотя стать своим с ходу у славянского оборонительного универсала не вышло. После пары сезонов адаптации раскрылся при Карло Анчелотти и нашел себя на правом фланге защиты. На долгие годы Бранислав стал харизматическим лидером «синих» и часто вытаскивал столичный клуб в тяжелых ситуациях. Как результат, за девять лет в клубе «аристократов» Иванович выиграл все мыслимое: три чемпионства Англии, три Кубка Англии, Кубок английской лиги и, наконец, самое главное – Лигу чемпионов. При Антонио Конте Бано стал реже попадать в состав и в итоге решил вернуться в Россию, подписав контракт с «Зенитом» на 2,5 года. Свою значимость опытнейший защитник доказал уже в первый год, забив сначала первый гол петербуржцев на новой арене на Крестовском, а позднее «ножницами» заколотил в ворота «Реала Сосьедада» один из самых восхитительных голов «сине-бело-голубых» в еврокубках.
Главной болью Ивановича до недавней поры оставалась сборная Сербии, за которую он выступает уже 12 лет и имеет на своем счету более сотни матчей за «белых орлов». Но после долгих мрачных лет он все же дождался действительно перспективного поколения, отыграл все матчи отбора к ЧМ-2018 от звонка до звонка и смог настроить своих менее опытных товарищей так, что они весьма уверенно отобрались на чемпионат мира в уже ставшей для Бано родной России.

И хотя нынешняя Сербия особенно сильна своей группой атаки, ее второй по значимости игрок также прежде всего отвечает за разрушение. Неманью Матича долгое время относили к печальной касте «вечно перспективных» игроков. «Челси» купил его годом позже, чем Ивановича, но здоровенный опорник не смог закрепиться в «синем королевстве» и транзитом через «Витесс» перебрался в «Бенфику». Выступления Матича в Лиссабоне так впечатлили боссов «Челси», что вскоре его за 25 миллионов евро вернули в Лондон, где он стал трехкратным чемпионом Англии. Минувшим летом почти 48 миллионов за уже неюного Неманью выложил «Манчестер Юнайтед». Помогать Матичу в опорной зоне, вероятно, будет Лука Миливойевич из команды «Кристал Пэлас». В том же Манчестере, но за «Сити» семь лет выступал прославленный левый защитник Александр Коларов, который прошлым летом вернулся в Рим: в молодости он выступал за «Лацио», а зрелость встречает в «Роме».
Но самый лакомый кусок в сербской гвардии – 23-летний полузащитник вышеупомянутых «лациале» Сергей Милинкович-Савич. Его последний сезон получился настолько ярким, что за него уже ожесточенно торгуются «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед»: говорят, меньше чем за 70 миллионов римляне его не отдадут. К слову, парень родился в чрезвычайно спортивной семье: его отец играл в Испании и Австрии, младший брат Ваня – высоченный вратарь сербской молодежки, а мама была баскетболисткой. При этом Милинкович-Савич только в ноябре 2017-го дебютировал в сборной. А вот 20-летний Лука Йович из «Айнтрахта» только в мае впервые попал в национальную дружину: кстати, его отец Милан сменил четыре клуба в России – в частности, «Спартак» и «Ростсельмаш».
В атаке выбор у сербов и правда недурственный. Центр нападения наверняка закроет 23-летний Александр Митрович, сумевший в минувшем сезоне вытащить «Фулхэм» обратно в Английскую премьер-лигу. В помощники ему выстраивается целая очередь, особенно активно в ней толкается Андрия Живкович, неплохо заигравший весной в составе «Бенфики». Рядом – опытный созидатель-универсал Душан Тадич из «Саутгемптона», а также скандальный, но техничный Адем Льяич из «Торино». Вдобавок многие следят за интригой на последнем рубеже: обычно ворота защищает старый добрый Владимир Стойкович из «Партизана», но с ним вовсю соревнуются Марко Дмитрович из «Эйбара» и талантливейший Предраг Райкович, засидевшийся в тель-авивском «Маккаби».

Главного тренера сербов Младена Крстаича можно отнести к числу самых узнаваемых людей в новейшей истории славянской команды. Мало кто помнит, что родился будущий лидер югославской обороны в не слишком дружественной для этнических сербов Боснии, откуда его семье во время войны пришлось спешно ретироваться. К 22 годам Крстаич добрался до главного клуба страны и с ходу стал чемпионом Югославии в составе «Партизана». В следующие три года Младен дважды повторил это достижение, после чего перебрался в Германию – неслабые по тем временам 1,25 миллиона евро за него выложил «Вердер». Параллельно защитник в 25 лет дебютировал в составе сборной Югославии.
Крстаичу повезло застать последнее сильное поколение бременцев, и в 2004 году он стал чемпионом Германии в составе «Вердера». Впрочем, сразу после главной победы своей жизни 30-летний оборонец перебрался в «Шальке». В Гельзенкирхене Младен уже три года спустя едва не повторил успех, но в концовке первенства «кобальтовые» отдали чемпионство «Штутгарту». Взяв с «Шальке» еще одно серебро бундеслиги, Крстаич вернулся в «Партизан», стал для полного счастья двукратным чемпионом Сербии и с блеском закончил карьеру игрока.
Успев поиграть за югославскую, сербско-черногорскую и просто сербскую сборные, он лишь однажды съездил на чемпионат мира – на провальное для его команды первенство-2006. Убрав бутсы в комод, Крстаич долгое время пытался состояться как функционер, но в 2016 году хорошо знакомый нам Славолюб Муслин пригласил его поработать в тренерском штабе сборной. Когда они вместе вытащили Сербию на чемпионат мира в Россию, опытный наставник, известный по работе в «Локомотиве», «Краснодаре» и «Химках», был уволен. Руководство федерации не стало искать бывалого кандидата и доверило команду «белых орлов» ее легендарному защитнику. И хотя Крстаич напрочь лишен опыта самостоятельной работы, за него говорят выигранные трофеи и бывшие наставники – например, знаменитый Юпп Хайнкес считает, что у Младена менталитет победителя.

Не сказать, что сербам не повезло с отборочной группой. По всем прикидкам главным конкурентом наших братьев должны были стать валлийцы во главе с Гаретом Бэйлом, но по факту с ними до последнего бились другие представители Британских островов – ирландцы. Сыграв с «кельтами» вничью в первом туре, «белые орлы» сразу же начали восьмиматчевую беспроигрышную серию, впрочем, из-за нескольких мирных исходов еще летом положение славянской банды выглядело шатким. Но осенью Сербия выдала мощный спурт: несмотря на поражение от Австрии, команда Муслина выиграла у Молдавии, Ирландии и Грузии с общим счетом 5:0 и заняла первое место в группе D. К слову, сербы победили в отборочной группе впервые за восемь лет.
При этом гадать о возможностях сборной, что будет играть на ЧМ-2018 под началом Младена Крстаича, – дело неблагодарное. В XXI веке сербы пока ни разу не выходили в плей-офф крупного международного турнира, однако есть ощущение, что более удачная возможность им представится нескоро. Ряд опытных игроков, несколько восходящих звезд, отличный тонус и практически домашний чемпионат мира – сборную Сербии можно считать, по сути, второй домашней командой турнира. Российские болельщики, а особенно фанаты, что не скрывают дружеских отношений с сербами, будут болеть за братскую нацию жарче, чем за абсолютное большинство команд-участниц. С такой поддержкой Сербия обязана выдать свой лучший турнир в новейшей истории и уж точно справиться с Коста-Рикой и Швейцарией.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ