Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России
В России завершилось самое долгожданное спортивное событие в истории нашей страны. Этот месяц мы провели в неописуемых эмоциях, братались с приезжими болельщиками, ходили на футбол и гордились своими футболистами. Через день после занавеса Tricolor TV Magazine предлагает вспомнить десятку самых главных эпизодов первенства планеты – 2018, которые мы никогда не забудем.
СУПЕРФИНАЛ
Антуан Гризманн уже второй турнир подряд становится главным бомбардиром Франции: на Евро-2016 и ЧМ-2018 он в сумме забил 10 мячей. Фото: Reuters
Многие из нас успели застать в целом содержательные чемпионаты мира, которые виртуозным образом портил решающий матч. Можно вспомнить отвратные перекатывания мяча в 1990 и 1994 годах, нервную хулиганскую драку 2006 года, да и два последних финала вышли хоть и остросюжетными, но уж очень напряженными и заканчивались решающими голами испанцев и немцев лишь в дополнительное время. Но так получилось, что заключительный матч «русского мундиаля» стал самым результативным финалом за 52 года. В последний раз в главной битве турнира забивалось так много именно на ЧМ-1966. К слову, в финале англичане выиграли у немцев, причем тоже со счетом 4:2. Кроме того, это четвертый финал первенства мира, закончившийся именно с такими цифрами на табло, но три предыдущих были уж очень давно. Лишь однажды мы видели более забивную судьбоносную схватку: в финале-1958 бразильцы взяли свое первое золото со счетом 5:2.
В этот раз мы увидели неудержимый поединок, и пусть даже фаворит скрывал свое превосходство всего один тайм, скучать нам не пришлось ни минуты. Да, в первом тайме французы просто маялись от скуки и дисциплинированно отбивались от всего, чем пытался их накормить соперник. Голы, сотворенные Гризманном со штрафного через голову Манджукича и с пенальти, больше напоминали разминку боем, хотя гол Перишича всерьез всколыхнул интригу. После антракта два точных удара Погба и Мбаппе почти все расставили по своим местам, но изумительный ляп Льориса с последующей реабилитацией Манджукича определил окончательный итог. В итоге убедительная победа сильнейшей по составу команды мира, шесть забитых мячей и яркая игра проигравшей сборной: несмотря ни на что, хорваты атаковали больше и почти все время шли вперед. Таким матчем должны гордиться и чемпионы, и серебряные призеры.
РЕАНИМАЦИЯ ГОРДОСТИ
Сборная России не только показала свой лучший результат на чемпионатах мира, но и выбила с турнира одного из главных фаворитов – команду Испании. Фото: Reuters
Впрочем, гораздо больше финала нас впечатлили собственные успехи. Не будем устраивать очередную утомительную ретроспективу всех интернет-нечистот и медийного скепсиса, что были вылиты на сборную России в первой половине года. Впервые в истории мы узнали, каково это – уничтожать соперника со счетом 5:0. Впервые со времен советской империи мы ощутили себя участником плей-офф. Впервые мы поняли, как это сладко – не верить в своих на грани истерики, а за две недели ощутить настоящее блаженство от результата. Впервые в истории нам удалось обыграть Испанию в важном матче, да еще выскочить в четвертьфинал, чего не случалось десятилетиями. И главное – никогда прежде мы не знали, как многое способны дать нашим игрокам свои трибуны. Отправься мы таким составом в тот же Катар, ничего похожего на эту феерию мы, скорее всего, не увидели бы. А пока мы соглашаемся, что общенациональное безумие после триумфальной серии пенальти в матче с испанцами – те самые эмоции, ради которых стоит жить.
Сейчас в интернете ожесточенно рвут голосовые связки, споря о будущем Станислава Черчесова. Очень многие всерьез считают, что самый успешный российский тренер отечественной сборной должен уйти, потому что дальше ничего хорошего команду все равно не ждет. Отчасти этот так: уже осенью пора начать строить новую сборную, поскольку срок эксплуатации старой закончился буквально на днях. Но совершенно непонятно, почему этим строительством должен заниматься новый человек, а не тот, что добился успеха, заслужил уважение и – ключевой момент – доказал, что умеет делать злую, бесстрашную машину из деталей среднего уровня. Причем следующая команда должна стать сильнее прежней – конечно, если мы не растеряем проснувшуюся в кои веки уверенность в себе.
БОРЬБА С ЗАСУХОЙ
Наш Денис Черышев забил четыре мяча на чемпионате мира и стал вторым бомбардиром турнира после Гарри Кейна. Фото: Reuters
Чемпионат мира в России не стал самым результативным в истории, однако он едва не покорил другой рекорд. В 63 из 64 игр турнира зрители увидели забитые мячи – для эпохи возрастающего прагматизма в футболе это отличный показатель. Если бы не ужасный матч Дания – Франция из разряда «нулевее не бывает», абсолютно все матчи получились бы результативными. Сравнивая показатели с предыдущим мундиалем, обнаруживаем, что на нынешнем было забито на два мяча меньше – 169 голов против 171 на турнире в Бразилии. Вместе с тем стадия плей-офф получилась куда более зрелищной: невзирая на громадную ответственность, команды раскрепостились и забили 47 мячей, что на 12 точных ударов больше, чем в играх на вылет четырехлетней давности.
При этом всего две команды из 32 остались без набранных очков на групповом этапе – это уже меньше, чем четыре года назад, когда ни с чем уехали три коллектива. Кроме того, каждая сборная забила хотя бы по два мяча – даже совершенно беспомощная с виду Панама. Это также отличает ЧМ-2018 от бразильского мундиаля, где сразу три команды не сумели забить больше одного. Кроме того, сразу восемь матчей завершились крупными победами, и все – на групповом этапе, ибо в плей-офф уже было не до легких выигрышей: о 1:7 в матче Бразилия – Германия нынче никто не вспоминал. Приятно, что одну из двух самых крупных побед одержали именно наша парни.
АБСОЛЮТ ДЕШАМА
Дидье Дешам возглавляет Францию уже шесть лет: за это время команда взяла серебро домашнего Евро-2016 и золото ЧМ-2018 в России. Фото: Reuters
Несмотря на обилие хвалебных отзывов, мне до сих пор не хочется петь осанны нынешней сборной Франции. Идеальный средний возраст, статус самой дорогой команды в истории и наличие настоящих звезд мирового уровня пробуждали настоящий аппетит у любителей футбола. Казалось, эти парни будут разносить всех подряд и будут делать это с особыми выдумкой и беспощадностью. Для начала французы с черепашьей скоростью прошлись по группе C: было ясно, что галлы по традиции используют первый этап для разминки. Потом случился фантастический матч с Аргентиной, и тут-то показалось, что французская бригада совсем скоро наконец-то разбежится. Но не тут-то было: остальные матчи трехцветные отыграли в том же сдержанном, но эффективном режиме.
Даже победа 4:2 в финале не выходит за рамки базовой стилистики Франции: забили пару, потом еще, и все – отошли, притихли. Впрочем, это тот самый случай, когда игровая манера так бросается в глаза, что за ней теряется все остальное. К примеру, после засушливого группового этапа галлы раззабивались в плей-офф и в итоге забили 14 мячей в семи матчах: по два гола за игру – не так уж и мало для прагматичной команды. Для Дидье Дешама слишком важно было сделать работу над ошибками проигранного в финале домашнего Евро-2016, чтобы растечься никчемной романтикой на турнире, который сам Всевышний велел выиграть. К слову, наставник французов стал всего лишь третьим в истории после бразильца Марио Загалло и немца Франца Бекенбауэра, кому удалось стать чемпионом и в качестве игрока, и в должности тренера.
КЛАДБИЩЕ ИДОЛОВ
Лионель Месси никогда не забивал в матчах плей-офф чемпионата мира. Фото: Reuters
О сенсационных вылетах фаворитов впору писать научные труды, и в больших тренерских академиях этим наверняка заняты в своих дипломных работах многие перспективные рулевые. Однако лишь жуткий позор Германии можно назвать событием из ряда вон: последние четыре чемпионата мира немцы всегда были в медалях, а чтобы бундесманншафт не вышел в следующую стадию мундиаля – такого просто никогда не было. Однако проклятие действующих чемпионов мира все крепче превращается в странную тенденцию: вспомните провалы Испании и Италии на ЧМ-2014 и ЧМ-2010 соответственно.
Оглядываясь назад, куда больше эмоций испытываешь от вылета с турнира отдельных звезд – особенно это касается двух центральных футболистов XXI века. У Лионеля Месси все с самого начала не пошло: странный состав, натянутые отношения игроков со своеобразным наставником Хорхе Сампаоли и мучения в каждом матче. Сумев оправиться от хорватского разгрома, «альбиселеста» как-то выползла в плей-офф, но там ее встретили будущие чемпионы мира: тут упрекнуть Аргентину было уже не в чем. «Русский мундиаль» оставил гранду ужасно горькие воспоминания и заставил задуматься, что в плане иерархии в сборной, возможно, пора что-то менять. Та же петрушка и у Криштиану Роналду: чемпионы Европы стартовали в заведомо проходимой группе с великолепного дерби против Испании 3:3, но в остальных матчах ударились в минимализм. В 1/8 Португалия закономерно уступила более резвому Уругваю, и теперь мы скорбно киваем: чем дальше, тем очевиднее, что Роналду и Месси так и останутся в истории не как чемпионы мира, а как волшебники клубного футбола. Вдобавок вылет отправленных нашими усилиями восвояси испанцев, а также крах так и не раскачавшихся поляков с Левандовски и ранняя отправка домой Колумбии с Хамесом и Фалькао подчеркивают минимальную роль ярких личностей в истории ЧМ-2018. Здесь правили бал команды, а не игроки.
ЛОНДОНСКИЙ УРАГАН
Гарри Кейн забил 19 мячей за сборную Англии в 30 матчах. Фото: Reuters
На групповом этапе развязки снайперской гонки все ждали с большим интересом: казалось, что в плей-офф соревнования бомбардиров будут подогреваться с каждым матчем. Однако на первом плане в графе «авторы голов» все чаще загорались фамилии не самых забивных игроков, и вахтенный метод голеадорства привел к тому, что главный «забивака» чемпионата мира определился несколько заранее. Им стал, пожалуй, главный центрфорвард планеты – мощный, неуемный и очень старательный Гарри Кейн. Мы отлично помним его непрекращающийся голевой рейд последних лет, завершившийся пока на отметке в 108 голов в одном только чемпионате Англии. Как известно, история редко дает осечку, а потому не стоит удивляться, что его имя и фамилия слитно переводятся как «ураган».
Успехи англичан в России продиктованы многими компонентами: молодой средний возраст, сыгранность благодаря единому чемпионату (и базовой команде «Тоттенхэм») и хороший средний уровень исполнителей. Но главное бортовое орудие четвертой команды планеты – именно 24-летний нападающий, играющий на пределе последние несколько лет. Как многие и ожидали, ЧМ-2018 стал турниром Кейна, вот только пять из шести своих мячей могучий таран лондонского клуба забил на групповом этапе. Проявить себя в восьмерке сильнейших не получилось, но «Золотую бутсу» чемпионата он все же получит. В последние годы многие голосят, что классический форвард – вымирающая позиция, а потому Кейн своим примером просто обязан продлить ей жизнь. Если этим летом он все же уедет в «Реал» или суперклуб сопоставимого уровня, мода на мощное копье в середине атаки должна с новой силой захватить футбольный мир.
АФРИКАНСКИЙ КОЛЛАПС
Единственный гол суперзвезды африканского футбола Садио Мане не помог Сенегалу выйти в 1/8 чемпионата мира. Фото: Reuters
Даже по прошествии пары недель остается загадкой столь неудачный общий результат команд с самого жаркого континента. Марокко не повезло с группой, но оказать более достойный отпор Испании, Португалии и уж тем более Ирану североафриканцы были просто обязаны. До турнира все ничего не ждали разве что от хиленького Туниса, ибо толкаться с Бельгией и Англией – объективно не уровень «орлов Карфагена». Впрочем, первую за 40 лет победу на чемпионатах мира точно не запишешь в фиаско. В конце концов, и Нигерия сделала все, что могла: победа над Исландией и достойное сопротивление в матче с Аргентиной – максимум, на что сегодня способна самая молодая команда турнира в «группе смерти».
А вот полный провал Египта до сих пор изумляет. Да, лишь одна суперзвезда, да и та – поломанная в финале Лиги чемпионов. Да, всего-то третий чемпионат мира и второй за 28 лет. Да, звездный Уругвай и наша сборная, напитанная родной поддержкой, – соперники не из легких. Но все равно – последнее место в группе, ноль очков и поражение от Саудовской Аравии? Если после такого Мохамед Салах возьмет «Золотой мяч», организаторам премии придется долго объясняться перед народными массами. Еще сложнее понять, чего не хватило Сенегалу: товарищ Салаха по «Ливерпулю» Садио Мане и его партнеры с самого начала выглядели уверенно и лидировали в группе по итогам двух туров. Возможно, наставник «львов Теранги» не добрал фарта, которым обладала сборная на ЧМ-2002, где он еще был ее капитаном: ничья с Колумбией бы точно вывела сенегальцев в плей-офф. Но факт для мундиаля наигрустнейший: начиная с первенства-1986 в следующую стадию турнира обязательно выходил представитель Африки, и впервые эта тенденция прервалась.
ШАХМАТНАЯ ФЕЕРИЯ
Хорватия завоевала вторые медали чемпионата мира в истории: к бронзе-1998 добавилось серебро-2018. Фото: Reuters
Как ни восхищайся мощной и безупречной Францией, нельзя отрицать, что главные герои чемпионата мира в России – это, конечно, хорваты. Достижения славянской команды пока еще невозможно оценить досконально: начать хотя бы с того, что это первая восточноевропейская команда в финале первенства планеты. Бывали здесь раньше и венгры, и шведы, и чехословаки, вот только все это было более полувека назад, а уже в XXI веке в решающий матч четырехлетия случайные визитеры и вовсе перестали заглядывать. На нынешнем мундиале до полуфиналов и вовсе не добралось ни одной команды, прибывшей из-за пределов Европы.
Но в успехе Хорватии нет ничего нелогичного. «Шахматные» обладают обоймой настоящих звезд мирового футбола, у них отлаженная игра во всех линиях, а главное – у них уравновешенный и чуждый давлению на подопечных тренер: именно с такими наставниками обычно и преуспевают опытные команды. Южные славяне идеально провели групповой этап, вовремя набрали форму в плей-офф, а в полуфинале показали всю мощь, разобравшись со сборной богатейшего чемпионата Англии, как с молодежной командой. Опыт и характер – именно эти слагаемые подарят нам еще много сенсаций чемпионата мира. Но хорваты сделали главное: своим примером показали, что наличие большой территории, сильного чемпионата и вековых традиций совершенно не требуется для больших побед в современном футболе.
ВИДЕОБРАТ
Видеоповторы помогли судьям чемпионата мира в России разглядеть гораздо больше нарушений, чем на предыдущих турнирах. Фото: Reuters
За последние несколько декад футбол не отпускало несколько основных скандальных тем: договорные матчи, соблюдение всестороннего «фэйр-плей» и введение видеоповторов в помощь арбитрам. Казалось, что последняя тема так и повиснет камнем на совести чиновников ФИФА. Однако чемпионат мира в нашей стране стал первым первенством планеты, где рефери на поле все же выдали в подмогу телевизионных ассистентов. Решение долго оспаривалось на разных уровнях: очень часто против выступали как раз опытные рефери. Но почти с самого начала турнира мы оценили, насколько же это здорово – жить в новом тысячелетии и пользоваться современными технологиями.
Видеоповторы тут же привели к трем заметным изменениям: более частым наказаниям, участившимся до небывалого уровня одиннадцатиметровым, а еще матчи заметно увеличились в продолжительности. Но если к игре, которая продолжается примерно сто с лишним минут мы привыкли безболезненно, то указывающий в сторону «точки» перст арбитра успел вымотать нервные системы у миллионов болельщиков. Нынешний турнир побил все мыслимые рекорды: по ходу ЧМ-2018 было назначено 29 пенальти, что на порядок больше, чем на всех предыдущих мундиалях. Прежний «пенальтийный потолок» – 18 штук за турнир. И, что самое главное, по рукам наконец-то надавали всем симулянтам. Неймар стал изгоем чемпионата не столько из-за вылета сборной Бразилии, сколько из-за бесконечно долгих валяний на русской траве и попыток вымолить у судей жалостливую благосклонность. Уже ясно, что найти более эффективное орудие против посредственного актерства на футболе не удастся.
СВОБОДА И БРАТСТВО
На чемпионате мира в России побывало около трех миллионов приезжих болельщиков. Фото: Reuters
45,27 тысячи человек – такова средняя посещаемость чемпионата мира в России. Иными словами, почти на каждый матч турнира приходило столько человек, сколько мы мечтаем видеть хотя бы на топовых поединках чемпионата России. Понятно, что на «русском мундиале» побывало несколько миллионов визитеров с разных точек планеты, но матчи одинаково хорошо заполнялись вне зависимости от оппонентов и стадий. Ни для кого не секрет, что ребят из Африки и Латинской Америки в этот раз подъехало значительно больше, чем из соседней Западной Европы, а потому на полуфиналах и в двух медальных матчах на стадионы в основном приходили российские зрители. И именно это дает шанс верить, что отечественная публика сможет продолжить в том же духе и после вселенского торжества. Главное, что нужно понять: никто не может удержать вас от похода на футбол, если вам этого хочется, ибо мест теперь хватит на всех.
Про остальное вы знаете: массы приезжих болельщиков футбола, эмоциональное общение с нашими людьми на языке игры №1, стопки разрушенных стереотипов о России и ощущение невероятного единства со всеми закоулками цивилизации. Одни только бесчисленные скандирования названия нашей страны толпами приезжих любителей футбола останутся с нами навсегда. Лишь после чудесного домашнего чемпионата мира вся страна может просыпаться как минимум неделю с ощущением отлично проделанной работы, даже если большинство из нас были в ней статистами.
Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть главные футбольные матчи года в формате UHD