Несмотря на первое за семь сезонов серебро, ничто не может омрачить величайший юбилей в истории одного из главных футбольных клубов страны. В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится матч легенд ФК «Зенит», в котором примут участие самые любимые футболисты разных эпох, которых до сих пор любят не только болельщики «сине-бело-голубых», но и любители футбола по всей стране. TV Mag подробно рассказывает обо всех выдающихся участниках грядущего праздничного матча.
ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – ЗЕНИТ (Ленинград)
25 мая 2025, стадион «Смена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 13:30
Вчера «Зенит» взял первое серебро в чемпионате России при руководстве главного тренера Сергея Семака. Но эта серия из семи сезонов все равно остается самой успешной в национальном первенстве за всю историю клуба. А сегодня главному футбольному клубу Северной столицы исполняется 100 лет, чему посвящено множество мероприятий, включая выставку всех трофеев. Но главное – событие, именуемое «Матч Легенд ФК Зенит», в котором сойдутся две команды великих и знаменитых игроков «сине-бело-голубых» из нескольких эпох. Формат матча – два тайма по 35 минут.
Два коллектива носят очень условные названия: «„Зенит“ Ленинград» и «„Зенит“ Санкт-Петербург». Вместе с тем составы укомплектованы не по принципу поколений, национальностей, возрастных диапазонов и отдельных периодов. Распределение произошло по итогам жеребьевки в ходе специальной церемонии, в которой участвовали два великих игрока «Зенита» – Александр Кержаков и Владислав Радимов. Обе команды сыграют в ретроформе, которая вчера была продемонстрирована во время матча «Зенит» – «Ахмат», который петербуржцы выиграли в 30-м туре РПЛ со счетом 3:0.

Именно с «Зенита» во всей стране начал набирать популярность формат матча легенд нашего футбола. Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости
Капитаном команды «„Зенит“ Ленинград» является знаменитый полузащитник и постоянный командир в 2000-х Владислав Радимов, а главным тренером станет Анатолий Бышовец, который впервые создал конкурентный зенитовский коллектив в конце 1990-х. К нему должен был примкнуть выигравший с «Зенитом» лигочемпионскую группу и чемпионат россии-2015 португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, но он не смог приехать из-за личных проблем.
На место в воротах будут претендовать основной вратарь победного Кубка России-1999 Роман Березовский и впервые сменивший его в том же году Вячеслав Малафеев. В итоге уроженец Ленинграда выиграл с «Зенитом» все, включая чемпионат, кубок, суперкубок, одноразовый Кубок премьер-лиги, а также Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Кроме того, Малафеев – второй зенитовец в истории по числу матчей: за его плечами 442 игры. В обороне появятся звезда 2010-х Доменико Кришито, первый легионер в истории «Зенита» Милан Вьештица, самый легендарный иностранец клуба Николас Ломбертс, ветераны сборной Португалии Бруну Алвеш и Фернандо Мейра, а также бронзовый призер Евро-2008 и один из главных российских вингеров XXI века Юрий Жирков.
В полузащите «ленинградцев» сыграет главный полузащитник страны в 2010-х Роман Широков, самая противоречивая звезда атаки Владимир Быстров, самый титулованный зенитовец в истории Анатолий Тимощук, автор первого золотого гола в российской истории Радек Ширл, автор одного из самых памятных мячей «Зенита» в Лиге чемпионов Магомед Оздоев и король техничных атак 2000-х Александр Спивак. В атаке появятся главный диспетчер «Зенита» чемпионской эпохи Данни, главный голеадор Кубка УЕФА-2008 Павел Погребняк, долгое время лучший снайпер в истории «сине-бело-голубых» Владимир Кулик, а также чемпион СССР-1984 и бомбардир 1980-х Владимир Клементьев.

Павел Погребняка и Андрей Аршавин – главные голеадоры «Зенита» в конце 2000-х. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Главными тренерами команды «„Зенит“ Санкт-Петербург» выбраны две легенды. Помимо нынешнего наставника и 11-кратного чемпиона страны Сергея Семака, работать с командой будет рекордсмен клуба по числу матчей Анатолий Давыдов – 456 игр со стрелкой на груди. Последние поединки за «Зенит» чемпион СССР-1984 проводил в 43 года, а затем как главный тренер выиграл первый постсоветский трофей петербуржцев – Кубок России-1999. Капитаном команды является лучший бомбардир в истории клуба Александр Кержаков, забивший 162 мяча за родную команду. С ним вновь сыграет его младший брат Михаил Кержаков, который был заявлен на сезон 2024-2025, но за место в воротах с ним, как и десять лет назад, поборется Юрий Лодыгин, выигравший с «Зенитом» все внутренние трофеи.
В защите «петербуржцев» выйдет один из главных бойцов 2000-2010-х Томаш Губочан, выходивший на поле и с перемотанной головой. Также за команду сыграет еще один бронзовый призер Евро-2008, один из главных правых защитников в истории страны и четвертый зенитовец в летописи по числу матчей Александр Анюков. За позицию могут побороться один из самых скоростных защитников страны Игорь Смольников, автор знаменитого гола в ворота ЦСКА Даниэль Кирицэ. Также в обороне ожидаются бронзовый призер чемпионата мира со сборной Хорватии Деян Ловрен и дважды чемпион России и чемпион Сербии Александар Лукович.
Полузащиту «петербургского» состава «Зенита» возглавит легендарный Константин Зырянов – лучший игрок России в 2007 году, автор выдающихся голов в Кубке УЕФА, бронзовый призер Евро-2008 и лидер блестящей зенитовской команды 2000-х. Рядом с ним сыграет самый боевой зенитовец XXI века Игорь Денисов, забивший победный гол Кубка УЕФА. Отдельных слов достойны игравший за «Зенит» до 38 лет ветеран Александр Горшков и завоевавший вместе с ним чемпионство и два еврокубка Виктор Файзулин, забивавший непостижимые голы. Также себя покажут отменный технарь середины 2010-х Олег Шатов, венгерский универсал Саболч Хусти и эквадорская легенда РПЛ Кристиан Нобоа.

Юрий Жирков и Александр Анюков вновь сыграют друг против друга в составах двух «Зенитов». Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости
В атаке рядом с Кержаковым вновь сыграет Андрей Аршавин, пожалуй, главная звезда российского футбола в XXI веке: их тандем с Кержаковым называли «золотой связкой», но вместе стать чемпионами они смогли лишь в 2010-е. Также в нападении появится легендарный чемпион СССР 1984 года Борис Чухлов, автор двух выдающихся голов в ворота «Ростова» и «Маккаби» Лука Джорджевич, который приносил первое чемпионство «Зениту» Семака, выступая уже за тульский «Арсенал». Также в матче сыграет Алехандро Домингес – герой победного матча с «Баварией», а еще чемпионского матча с «Сатурном» в 2007 году: выбитый им с ленточки мяч на последних секундах матча болельщики до сих пор называют «вознесением святого Домингеса».
Прогноз TV Mag: «Зенит» Санкт-Петербург – «Зенит» Ленинград – 5:5.
