Наверх
766

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В эти выходные к первенству Второй лиги подключаются все регионы России – от юга до востока. TV Mag рассказывает о «городской» схватке в Новосибирске и соседском дерби в пригороде Петербурга, первых матчах «Ротора» и «Металлурга» после возвращения, а также важных играх в Белгороде и Краснодарском крае.

САЛЮТ (Белгород) – СОКОЛ (Саратов)
23 июля 2022, стадион «Салют», Белгород
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 10» в 17:50

«Салюту» выпало начинать сезон тремя домашними матчами за первые три тура, что уже помогло ему набрать первые три очка. В игре с «Балашихой» все решил гол защитника Жилмостных, который оказался единственным в матче с подмосковной командой. В целом у белгородцев почти не поменялся состав, которому удалось занять четвертое место в прошлом сезоне. В нынешнем чемпионате команда Виктора Навоченко наверняка останется в числе фаворитов группы 3.

Несмотря на конкуренцию в группе 3, «Салют» продолжает бороться за возвращение в первый дивизион

По этой причине грядущий матч точно должен считаться центральным в туре для этой региональной зоны. До старта сезона «Сокол» считался почти безоговорочным первым претендентом на чемпионство в группе 3, однако начать с победы волжанам не удалось. В начале второго тайма их матча с «Химками-М» обе команды обменялись голами – Раджабова у гостей и Рябокобыленко у хозяев. Однако затем дубль подмосковного клуба еще дважды поразил ворота саратовской команды после ударов Малыхина и Дулаева, и в итоге поражение «бело-синих» на старте – 1:3. Но неудача на старте должна лишь подстегнуть коллектив Евгения Харлачёва, у которого все равно самые мощные игровые и финансовые ресурсы в центральной группе.

Прогноз TV Mag: «Салют» – «Сокол» – 1:2


ФК НОВОСИБИРСК – ФК ЧЕЛЯБИНСК
24 июля 2022, стадион «Спартак», Новосибирск
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 9» в 11:50

Воскресная программа второго тура Второй лиги откроется матчем двух «городских» команд из самой восточной группы дивизиона. Обе команды относительно недавно существуют под нынешними именами, но являются продолжателями традиций других клубов своих городов. «Новосибирск» был создан всего три года назад, но постоянно бьется за выход в Первую лигу. В сезоне 21-22 клуб из третьего по величине города России стал только шестым в группе 4 – это пока худший результат в его истории. Но теперь у сибирского клуба новый предводитель: в новом сезоне ее поведет к успеху легенда «СКА-Хабаровска» Алексей Поддубский, выводивший свой родной клуб в Премьер-Лигу.

За несколько лет существования «Новосибирск» успел взять бронзу группы 4

«Челябинск» – официальный правопреемник «Стрелы» и прожившего почти две декады «Зенита», которые также в разное время представляли уральский мегаполис на футбольной карте страны. В прошлом сезоне команда была очень близка к возвращению в первый дивизион впервые за 29 лет, однако даже при равном количестве очков с «Волгой» уральцы остались на втором месте из-за дополнительных показателей. Этим летом «Челябинск» возглавил Виктор Булатов – знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака», родившийся именно в этом городе. Имея под рукой хороший подбор молодых исполнителей, он может стать первым тренером, который все же выведет челябинцев в Первую лигу в новом тысячелетии.

Прогноз TV Mag: «Новосибирск» – «Челябинск» – 1:3


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) – АВАНГАРД (Курск)
24 июля 2022, стадион «Металлург», Липецк
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 6» в 16:50

Последние 16 лет «Металлург» почти на постоянной основе обитает во Второй лиге. Исключение было сделано лишь однажды: прошлый сезон клуб из Липецка провел в ФНЛ, однако не смог оказать там серьезного сопротивления: ему удалось обойти лишь «Текстильщик». Перезагрузить «сталеваров» и начать готовить их к новой вылазке в Первую лигу было поручено бывшему наставнику «Тамбова» Сергею Первушину, сумевшему однажды удержать «волков» в РПЛ.

«Авангард» остается середняком группы 3, хотя обладает немалой популярностью в Курске

Многие помнят «Авангард» по статусу достойного середняка первого дивизиона и финалу Кубка России – 2018, в который они вышли вместе с добравшимся тогда до РПЛ «Тосно». Заняв 13-е место в Первой лиге в 2020 году, курский клуб снялся со следующего первенства ФНЛ из-за финансовых трудностей и стал в прошлом первенстве 11-й командой в группе 3. В этом сезоне «Авангард» стартовал с победы над тамбовским «Спартаком» за счет голов Войнова и Игнатенко – 2:0.

Прогноз TV Mag: «Металлург» – «Авангард» – 1:2


КУБАНЬ-ХОЛДИНГ (Павловская) – ЧАЙКА (Песчанокопское)
24 июля 2022, стадион «Урожай», Павловская, Краснодарский край
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 16» в 17:20

«Кубань-Холдинг» проводит свой всего лишь третий сезон в большом футболе, однако уже успел стать стабильно сильным участником южной зоны. В первом сезоне клуб из Павловской и вовсе занял второе место, уступив только самой «Кубани». Слегка изменив состав летом, клуб из Краснодарского края готов вновь побороться за высшие места в группе 1.

«Чайка» входит в число самых успешных новых частных клубов России последних лет в Первой и Второй лигах

Впрочем, конкуренция сейчас ожидается колоссальная – как минимум не менее ожесточенная, чем в прошлом сезоне. Один их главных претендентов на повышение – это «Чайка», которая еще в позапрошлом сезоне выступала в Первой лиге. Заняв десятое, а затем и 12-е места, клуб из Песчанокопского был переведен обратно во второй дивизион из-за скандала с договорным матчем против «Черноморца». В прошлом сезоне «Чайка» стала самой результативной командой группы 1, но 88 голов не помогли ей подняться выше третьей строчки после «Динамо-Махачкалы» и СКА из Ростова.

Прогноз TV Mag: «Кубань-Холдинг» – «Чайка» – 2:4


ЛЕНИНГРАДЕЦ (Ленинградская область) – ЭЛЕКТРОН (Великий Новгород)
24 июля 2022, стадион «Арена Рощино», Рощино, Ленинградская область
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 11» в 17:50

«Ленинградец» – одна из тех заметных команд последних нескольких сезонов, которой удалось уверенно стартовать в нынешнем сезоне Второй лиги. Не последнюю роль сыграло удаление Багдашкина в составе «Луки-Энергии», однако к тому времени коллектив из Псковской области все равно проигрывал в два мяча. В итоге клуб из Ленобласти выиграл крупно за счет хет-трика Маркина и гола Каптилова – 4:0. Команда Сергея Кирьякова остается одним из фаворитов группы 2 и в новом сезоне имеет еще больше шансов выиграть борьбу в этом региональном секторе: к этому располагает и более опытный состав, и налаженный игровой рисунок.

Несколько лет подряд «Ленинградец» бьется за выход в Первую лигу

В первом домашнем матче невская команда встретится с «Электроном», вернувшимся в профессиональный футбол спустя целую вечность. Особый статус дерби этому противостоянию придает не только региональное соседство, но и другой факт. Несколько лет назад другая команда из Ленинградской области «Тосно» играла на стадионе «Электрон» и даже на время обзавелась болельщиками в Великом Новгороде. В целом у одного из древнейших городов России почти полвека не было команды в большом футболе, а лучший результат новгородцы показали ровно 50 лет назад, став вторыми в Классе Б чемпионата СССР. Любопытно, что единственный профессиональный матч в этом тысячелетии «Электрон» провел именно с «Ленинградцем», уступив ему в 1/128 Кубка России в 2019 году.

Прогноз TV Mag: «Ленинградец» – «Электрон» – 3:0


РОТОР (Волгоград) – ФОРТЕ (Таганрог)
24 июля 2022, стадион «Волгоград Арена», Волгоград
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 1» в 18:50

«Ротор» – самый неожиданный новичок Второй лиги за последние годы. Вернувшись на футбольную карту страны, волгоградцы поначалу двигались только вперед. Вначале они за четыре года дошагали от второго до высшего дивизиона, но после возвращения в Премьер-Лигу в них будто что-то сломалось. После вылета в Первую лигу волжане не смогли ничего сделать и в ней, заняв 18-е место из 20 команд и за два сезона скатившись обратно. Если главный клуб Волгограда сможет решить проблемы менеджмента, то у него есть всё, чтобы начать новое восхождение. Нынешний состав «Ротора» и приглашение главным тренером Алексея Стукалова, только что работавшего в РПЛ, говорит о явном намерении быстро начать путь обратно в элиту.

В прошлом сезоне во второй лиге за Волгоград бился «Ротор-2», а теперь основной состав «сине-голубых»

В свою очередь, «Форте» – молодой клуб, у которого появилась уникальная задача впервые в истории заявить о Таганроге на по-настоящему высоком уровне. В первом сезоне команда из Ростовской области стала девятой, а в прошлом сумела завоевать пока лучшее в своей истории четвертое место в группе 1. Если положительная динамика продолжится, то у «Форте» может, наконец, получиться выйти в Первую лигу. К слову, его главный тренер Андрей Гордеев также работал в Премьер-Лиге: болельщики помнят его по «Сатурну» и «Анжи».

Прогноз TV Mag: «Ротор» – «Форте» – 3:0

Фото: 2fnl.com


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )