Наверх
780

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В нынешние выходные на полях российского футбола стартуют сразу три чемпионата Юношеской футбольной лиги. TV Mag рассказывает о главных матчах субботы и воскресенья, в которых примут участие команды 15-, 16- и 17-летних футболистов из лучших академий страны, а также наших самых популярных клубов.

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – МАСТЕР-САТУРН (Егорьевск)
23 июля 2022, стадион «Смена», Санкт-Петербург
1-й тур ЮФЛ-3
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 1» в 10:50

«Зенит» – один из клубов, которые особенно старательно готовились к старту ЮФЛ-3. Во-первых, академия петербургского клуба была базой для учебно-тренировочных сборов национальной команды России Ю-15 в Петербурге: за время этих занятий в сборной поработало немало зенитовцев. Во-вторых, 15-летние «сине-бело-голубые» приняли участие в нескольких матчах, включая Кубок Дружбы: в нем академия «Зенита» успешно сыграла четырьмя возрастами, включая ребят 2007 года рождения, против сверстников из команд «Црвены Звезды». Важно не забывать, что зенитовская академия уже два года как не обходится без медалей в юношеских лигах: после двух чемпионств – 2021 они взяли серебро в ЮФЛ-2 и бронзу в ЮФЛ-1.

«Мастер-Сатурн» входит в число команд, которые постоянно ведут масштабную селекцию буквально по всей стране. Вот и в нынешнем коллективе подмосковного клуба есть немало ребят, приходивших в него из разных регионов. Однако они успели трижды стать чемпионами Московской области и взять бронзу Кубка РФС. За последние годы команда, которая также известна как УОР № 5, подготовила немало игроков для топ-клубов, но особенно выделяются переходы Сауся в «Зенит» и Першина в «Локомотив». Нельзя забывать и о бронзе «Сатурна» в ЮФЛ-2 в сезоне 2021-2022.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Мастер-Сатурн» – 4:1


СТРОГИНО (Москва) – ДИНАМО (Москва)
23 июля 2022, стадион «Янтарь», Москва
1-й тур ЮФЛ-3
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 7» в 10:50

За последние годы ФК «Строгино» стал одним из главных поставщиков молодых кадров в команды Премьер-Лиги и Первой лиги. В данный момент в элите нашего футбола играют Сутормин, Сергеев и Гапонов, а еще несколько игроков подрастают в основном составе, а также в молодежном и трех юношеских. ЮФЛ-3 для «янтарно-синих» – еще одна возможность побыстрее подготовить новую партию футболистов для сильных российских клубов.

«Динамо» – один из базовых клубов для юношеской сборной России 2007 года рождения. В последнем созыве нашей команды 15-летних присутствовало сразу семь игроков из академии бело-голубых, включая Иванова – одного из самых техничных фланговых форвардов своего возраста в стране. Из последних достижений коллектива Дмитрия Половинчука – победа в чемпионате Москвы.

Прогноз TV Mag: «Строгино» – «Динамо» – 0:2


ФК РОСТОВ – АКАДЕМИЯ КОНОПЛЁВА (Тольятти)
23 июля 2022, стадион «Спартак имени Федора Черенкова», Москва
1-й тур ЮФЛ-2
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 3» в 13:50

В минувшем сезоне академия «Ростова» показала себя как одна из самых стабильных. Если в ЮФЛ-2 донская команда стала шестой, то в более возрастной ЮФЛ-1 смогла занять пятую строчку. Все помнят, как пару лет назад юношеской команде «желто-синих» пришлось сыграть матч РПЛ против «Сочи»: несмотря на поражение 1:10, многие из тех ребят продолжают играть в структуре клуба, а в юношеские сборные России ростовские воспитанники вызываются все чаще. В нынешней команде «Ростова» есть несколько игроков сборной – защитник Шубин, опорник Алимов и нападающий Чебураков.

Из-за активности многих московских и подмосковных клубов «Академия Коноплёва» в последние годы утратила статус главной кузницы футбольных кадров в стране. Однако именно эта школа подарила нашей сборной Дзагоева, Зобнина, Кутепова, Крицюка, Кутепова, Ахметова и других запоминающихся игроков. В прошлом году тольяттинская команда выступала только в ЮФЛ-2, а в ЮФЛ-1 ее место занимала «Кубань». Но с этого сезона «академики» получили представительство во всех трех юношеских лигах, а также имеет дополнительное название – «Акрон», что связывает ее с клубом из Тольятти в Первой лиге.

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Академия Коноплёва» – 3:1


ЛОКОМОТИВ (Москва) – ЦСКА (Москва)
23 июля 2022, Москва
1-й тур ЮФЛ-2
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 8» в 13:50

Центральное противостояние во всем первом туре юношеских лиг России особенно важно для первенства команд 2006 года рождения. Здесь на поле выйдет действующий чемпион ЮФЛ-2, каковым «Локомотив» стал в серьезной борьбе, но все же с отрывом в четыре очка от «Зенита». Один из футболистов этой команды, который по умолчанию привлекает внимание поклонников «красно-зеленых», – это Лоськов-младший: очень напоминая своего отца внешне, Григорий носит тот же десятый номер и такую же точно прическу. Он дебютировал за «Локо» еще в прошлом сезоне ЮФЛ-2, а его первый мяч помог команде похоронить «Спартак» – 7:0. Также в этой команде выделяются атакующий полузащитник Корнеев, опорник Трайгель и латераль Волков, играющие за юношескую сборную.

ЦСКА доминирует в Молодежной футбольной лиге, но на более юных этапах у него пока не клеится. За три сезона и пять разновозрастных юношеских чемпионатов «армейцы» не взяли ни одной медали, а в прошлом сезоне ЮФЛ-2 стали пятыми, хотя в ЮФЛ-1 вообще скатились на унизительное десятое место. В нынешнем составе старейшего в РПЛ клуба Москвы хватает ярких игроков, в том числе выступающих за сборные. В обороне выделяется русский серб Станисавлевич, вызывающийся пока еще в 15 лет в команду России 2006 года рождения: там же с ним играют левый оборонец Жуков и атакующий универсал Дударин. 15-летний Маврин выступает за сборную на год младше и должен, по идее, играть в ЮФЛ-3, но готов сражаться в более взрослой лиге.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – ЦСКА – 3:2


СПАРТАК (Москва) – ФШМ (Москва)
23 июля 2022, стадион «Спартак имени Федора Черенкова», Москва
1-й тур ЮФЛ-1
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 2» в 15:50

В прошлом сезоне ЮФЛ-1 «Спартак» как никогда был близок к чемпионству, однако в последнем туре его всего на одно очко опередил «Краснодар». Теперь большинство игроков перекочевало в молодежку, а проявить себя на уровне 17-летних постараются игроки, которые в минувшем сезоне стали только девятыми в ЮФЛ-2. Заменить ушедших на повышение парней будет сложно, но тренерский опыт Владимира Джубанова, а также таланты защитника Плющенко, полузащитника Павлова и бомбардира Кима помогут «красно-белым» не упасть ниже определенного уровня в этом сезоне.

Для тех, кто не знает, ФШМ – это фактически школа московского «Торпедо» и его ближайший резерв. В прошлом сезоне обе столичные команды заняли 13-е места в обеих ЮФЛ и в нынешнем вряд ли ставят перед собой большие задачи в плане результатов. Однако ряд игроков из ФШМ до РПЛ все же добрался, а знания Владимира Бодрова, отработавшего 12 лет в академии «Спартака», помогут найти интересных ребят и для школы «Торпедо».

Прогноз TV Mag: «Спартак» – ФШМ – 3:0


ФК КРАСНОДАР – РУБИН (Казань)
24 июля 2022, стадион «Академия ФК Краснодар», Краснодар
1-й тур ЮФЛ-1
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 3» в 10:50

И хотя академия «Краснодара» много лет называется едва ли не лучшей в стране, доказать это результатом на юношеском уровне ей удалось только в минувшем сезоне. Сумев опередить «Спартак», «быки» стали чемпионами в ЮФЛ-1, а также остановились в шаге от медалей в ЮФЛ-2, уступив «Динамо» лишь по дополнительным показателям. Именно этой команде предстоит защищать титул в чемпионате на год старше, и у нее будет время себя показать. Нельзя забывать, что в разное время через команду «Краснодара» Ю-17 прошли многие игроки нынешней основы – те же Сперцян, Черников, Волков, Литвинов и другие.

У «Рубина» дела в юношеском футболе пока идут безрадостно. В прошлом чемпионате ЮФЛ-1 казанская команда стала последней, в ЮФЛ-2 заняла куда менее болезненную восьмую строчку, и все это – на фоне крайне неожиданного вылета основного состава «рубиновых» в Первую лигу. Середняковый состав из первенства 16-летних постарается отыграться за более взрослых товарищей, и кадры для этого у главного клуба Татарстана есть. Среди остальных ребят выделяется, возможно, лучший игрок казанцев в первенстве минувшего сезона – атакующий хавбек Рожков, а также основной вратарь: оба вызывались в сборную Ю-17

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Рубин» – 4:0

Фото: yflrussia.ru

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )