Наверх
597

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Новый сезон Российской Премьер-Лиги стартует в эту пятницу и сходу обещает нам хорошую афишу. TV Mag особым образом выделяет схватку теневых фаворитов прошлого и нынешнего сезона, анонсирует первые игры «Зенита», «Сочи», ЦСКА, «Локомотива» и «Крыльев Советов», а также с интересом ждет южные битвы в Грозном и Краснодаре.

ХИМКИ – ЗЕНИТ
15 июля 2022, стадион «Открытие Банк Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:30, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Новый сезон РПЛ будет открывать чемпион страны и новоиспеченный обладатель Суперкубка России. Яркие 4:0 в матче со «Спартаком», как и оформленное за три тура до финиша прошлого первенства золото, напоминают нам, что главный фаворит сезона 2022-23 все тот же, что и обычно – разумеется, «Зенит». Приобретения Кассьерры и Родригао должны помочь команде Сергея Семака не только нанести вторую звезду на эмблему, но и подойти во всеоружии к следующему еврокубковому сезону, если российские клубы к нему допустят.

«Химки» никогда не обыгрывали «Зенит» в чемпионатах России. Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости

За два года «Химки» успели пережить счастье от взлета на восьмое место и тяготы нескольких смен тренеров с последующей борьбой за выживание. Отбившись в стыковых матчах от «СКА-Хабаровска», подмосковный клуб сохранил место в элите, но в новом сезоне наверняка вновь будет бороться за выживание. Впрочем, Глушаков, Лантратов, Мирзов и остальные крепкие, по российским меркам, игроки могут дать бой многим сильным клубам. Впрочем, в прошлом матче «Зенит» обыграл химчан уже после завоевания золота-2022.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Зенит» – 1:3


ЦСКА – УРАЛ
16 июля 2022, стадион «Ак Барс Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 14:55

ЦСКА начинает новую жизнь с Владимиром Федотовым, который в минувшем сезоне привел к серебру «Сочи». Сейчас в его распоряжении сильная молодая команда, которой не хватает крепости разве что в обороне. В нынешнем веке армейцы наряду с «Зенитом» входят в число самых титулованных клубов России, но пока выглядят слишком сырыми для борьбы за свое 14-е золото в истории.

ЦСКА с 2018 года не выигрывает медали Премьер-Лиги. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Урал» весь прошлый сезон испытывал проблемы и получил добавку неприятностей весной, когда РПЛ покинуло большинство легионеров. Однако Игорю Шалимову удалось одержать несколько сенсационных побед и вновь сохранить место в элите. В новом сезоне вся надежда пока на то же самое – характер и опыт вечного бомбардира Бикфалви. Благодаря его голу «шмели» чуть не обыграли ЦСКА в Москве этой весной – 2:2.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Урал» – 2:1


ОРЕНБУРГ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
16 июля 2022, стадион «Газовик», Оренбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:25

«Оренбург» наконец-то вернулся в РПЛ, хотя едва не проспал путевку в элитный дивизион. Уральцы лидировали в ФНЛ почти весь сезон, но в последнем туре сползли на третье место и смогли пробиться через стыковые матчи, одолев в уральском дерби «Уфу». Опыт и неплохой состав позволяют оренбуржцам не чувствовать себя явными аутсайдерами в элитном сезоне, но работа по сохранению прописки Марцелю Личке предстоит тяжелейшая.

Прошлый визит в Оренбург закончился для «Крыльев Советов» поражением – 1:2. Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

«Крылья Советов» – одно из самых приятных откровений прошлого сезона. Несмотря на крайне нестабильный сезон, волжане запомнились рядом очень ярких побед над «Сочи», «Динамо», «Краснодаром», «Ростовом» и другими сильными командами, что в итоге помогло им забраться на восьмое место – это лучший результат с 2008 года. Не меньше впечатлили и игроки самарцев, но их за последние полгода подразобрали топы: Пруцев и Зиньковский поочередно перешли в «Спартак», Сергеев – в «Зенит», Сарвели – в «Сочи», но обойма у Игоря Осинькина все равно осталась внушительной.

Прогноз TV Mag: «Оренбург» – «Крылья Советов» – 0:2


АХМАТ – СПАРТАК
16 июля 2022, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

«Ахмат» – самая бескомпромиссная команда прошлого сезона, что в итоге не помешало ему показать очень достойный результат. Всего трижды сыграв вничью и проиграв почти половину матчей, коллектив Андрея Талалаева все равно стал седьмым и готовится продолжить стабильный курс в новом сезоне. Для этого у грозненцев почти всё есть, за исключением потери бомбардира-полузащитника Уткина: в остальном состав почти не поменялся.

В прошлом году «Ахмат» уступил «Спартаку» дома – 0:1. Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

«Спартак» давно уже не подвластен прогнозам – особенно после десятого места в РПЛ при выходе в плей-офф Лиги Европы и выигрыше Кубка России. Вместе с тем 22-кратные чемпионы страны начинают новую жизнь при новом наставнике Гильермо Абаскале: пока что ему удалось настроить свою новую команду на хорошие стартовые полчаса в матче с «Зенитом», но потом петербуржцы все равно их разгромили. Потеряв Ларссона, Понсе и Бакаева, «красно-белые» болельщики все равно надеются на талант испанского тренера и ждут очередной победы в матче с «Ахматом», который за семь последних игр со спартаковцами набрал всего один балл.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Спартак» – 1:2


ТОРПЕДО – СОЧИ
17 июля 2022, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 14:55

«Торпедо» вернулось в элитный дивизион спустя семь лет, хотя в двух предыдущих сезонах изначально также претендовал на возвращение в РПЛ. Сейчас команда Александра Бородюка настроена на сохранение места в главном дивизионе, чтобы дождаться открытия реконструированного стадиона и собственного столетия: оба события ждут столичный клуб в 2024 году. Пока что трехкратные чемпионы СССР ориентируются на опыт Рязанцева и Лебеденко, а также стабильный состав.

«Сочи» лишился ряда лидеров, но верит в игровой опыт Кристиана Нобоа. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Сейчас «Сочи» уже сложно вспоминать об успехах прошлого сезона. Уже понятно, что повторить серебро в этом чемпионате невозможно, но южане могут побороться за пятерку. Пока никуда не ушел 37-летний ветеран Нобоа – лучший игрок чемпионата России – 2022. С приобретением Сарвели и приходом молодого квартета из хорошо знакомой ему «Твери» Вадим Гаранин постарается удивить публику в РПЛ, как ему удалось в минувшем сезоне ФНЛ с «Енисеем».

Прогноз TV Mag: «Торпедо» – «Сочи» – 1:1


ЛОКОМОТИВ – ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
17 июля 2022, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:25

«Локомотив» – команда, которая прожила прошлый сезон в режиме промышленно-шпионского триллера. За сезон москвичи успели поработать под руководством немецкого административного штаба Ральфа Рангника, уехавшего затем в «Манчестер Юнайтед», а в итоге закончили первенство шестыми. Вместо него теперь на двоих тренируют Марвин Комппер и Йозеф Циннбауэр. Вопреки прогнозам, «Локо» пока почти не растерял легионеров, а потому Камано, Керк, Изидор, Бека Бека и Йедвай вместе с Бариновым и Миранчуком-вторым готовы зажечь в новом сезоне.

В апреле «Локомотив» обыграл «Нижний Новгород» дома – 2:1. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Нижний Новгород» – пожалуй, главная неожиданность чемпионата 2020-21. При Александре Кержакове волжане внезапно стали 11-ми, в дебютный сезон впечатлив победами над большинством фаворитов, включая тройку призеров. Но затем нижегородцы расстались со своим именитым предводителем и взяли на его место Михаила Галактионова. С тех пор команда стала зваться «Пари НН» и сумела сберечь лидеров, а с приходом Майги, Кротова, Корнюшина и Севикяна может замахнуться на повторение прошлого результата.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Пари НН» – 1:0


ДИНАМО – РОСТОВ
17 июля 2022, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:30

Весь прошлый сезон «Динамо» было главным преследователем «Зенита», но в концовке внезапно развалилось, набрав лишь очко за четыре тура и взяв лишь бронзу. Теперь немецкий специалист Сандро Шварц покинул Москву, уступив место сербу Славише Йокановичу – прекрасно знакомому нам в качестве игрока, но почти неизвестному в роли тренера. Главное, что состав у него остался узнаваемый: Захарян, Смолов, Тюкавин, Моро, Фомин, Варела, Лаксаль – это топ-уровень по меркам РПЛ. Проблема лишь в осиротевшей после отъезда Бальбуэны и Ордеца обороне.

В марте «Динамо» и «Ростов» сыграли вничью в Москве – 1:1. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Вместе с тем «Ростов» – главный теневой фаворит грядущего сезона. Карпин может почти не вспоминать про сборную в ближайший год, но его опыт – не единственное оружие дончан. Приход Уткина и Чернова, выкуп Комличенко и Щетинина, раскрытие юных Мелёхина и Ланговича, а также сила Осипенко, Песьякова, Глебова и Прохина: столь сильной в кадровом плане ростовская команда не была со времен серебра имени Бердыева в 2016 году. Если южане и способны удивить всех при тренере-харизматике, то сейчас – лучший момент.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Ростов» – 3:3


КРАСНОДАР – ФАКЕЛ
17 июля 2022, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Тур закончит южная схватка команд из очень футбольных городов, которые до сих пор встречались лишь однажды. 11 лет назад «Краснодар» уступил «Факелу» в гостях в 1/16 Кубка России – 1:2. В прошлом сезоне «быки» смогли справиться с отъездом практически всех иностранцев и закрыли проблемные позиции своими воспитанниками. Но нет никаких гарантий, что получившееся на кураже весной удастся планово повторить летом – особенно с учетом отсутствия тренерского опыта у Александра Сторожука.

«Краснодар» – самая доморощенная по составу команда РПЛ. Фото: ФК Краснодар

«Факел» впечатлял результатами в течение всего прошлого сезона, однако никогда не отличался стабильностью и в итоге вышел в РПЛ впервые после чемпионата-2001, когда элитный дивизион только обрел нынешнее название. Воронежцы почти не стали менять успешный состав: в нападении родной бомбардир Максимов и таран Аппаев, в защите – Черов, Магаль и Дашев, в средней линии – Акбашев, Дмитриев и Шаваев. Но главное – тренер Олег Василенко, чья работа еще в прошлом сезоне заинтересовала клубы Премьер-Лиги.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Факел» – 3:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )