В пятницу в России стартует новый чемпионат России по футболу – 31-й по счету в постсоветскую эпоху. TV Mag рассказывает о главных фактах и подробностях нового футбольного сезона в России: напоминая о Суперкубке, выделяем реформы и изменения в системе, а также называем неожиданного теневого фаворита РПЛ.
ОГНЕННЫЙ РАЗГОН
Любой новый футбольный сезон в России пока еще начинается с Суперкубка: в нашей стране пока не стали переносить его вглубь календаря, как в некоторых западноевропейских лигах. Однако ни один чемпионат России не предварял настолько жаркий футбольный праздник в прямом смысле слова. Как бы руководство «Спартака» ни возмущалось по поводу переноса матча в Петербург, все прошло на высшем уровне, включая небывалую по содержательности предматчевую часть. Ее жемчужиной стал сыгранный накануне на Петровском матч легенд, в котором зенитовские и спартаковские звезды 1990-х и 2000-х провели достойный ветеранский бой. И хотя закончился он со счетом 2:0 в пользу «Зенита», умиротворены остались обе стороны, а болельщики еще долго будут с умилением пересматривать его фрагменты и слать благодарность за временно возвращенные юность и молодость.
Ничуть не подкачал, впрочем, и сам Суперкубок. Что особенно ярко останется в памяти – это заполненная «Газпром Арена». Самый современный стадион в стране примерно поровну заполнили болельщики «Зенита» и «Спартака» в размере более чем 55 тысяч человек. Для изнуренного пандемийными запретами зрителя – просто бальзам. Первые полчаса явили нам пример отличной упорной борьбы, после которой класс все же взял свое. Мастеровитые голы Сергеева и Малкома до перерыва, а также быстрый мяч Вендела в начале второго тайма и добивание Касьерры в добавленное время напомнили о том, почему игры «Зенита» и «Спартака» теперь – это не схватки равных. К слову, 4:0 – это самый крупный счет в матчах за Суперкубок России.
РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ
Куда менее приятное обстоятельство грядущего футбольного сезона – деактивация понятия «международный». Как сборная России не поедет на чемпионат мира без всяких стыковых матчей, так и наши клубы не смогут принять участие в еврокубках. Несколько русских футболистов в Европе, любимые зарубежные клубы и топовые матчевые вывески без пристрастий – вот и все, что ждет нас в грядущих Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. Впрочем, нельзя исключать ряд товарищеских игр или даже, возможно, турниров с участием иностранных команд: переговоры в этом направлении перманентно ведутся.
В отсутствии интернациональной нагрузки нас ждет перестройка внутренних футбольных турниров – всех, кроме, собственно чемпионата страны. Прежде всего, в болельщицкий рацион отечественного футбола не вернулся Кубок Премьер-Лиги, масштабные изменения произошли в Кубке России. Наш второй по важности турнир претерпит капитальную реорганизацию по формату. В итоге была заявлена структура из 16 групп по три команды, в каждой из которых будет по одному представителю из трех профессиональных лиг – РПЛ, первой и второй. В любом случае в этот раз в кубке страны все будут задействованы по максимуму.
ПРОЩАЙ, ЛИМИТ
За мглой всех мрачных событий вокруг отечественного спорта новый лимит на легионеров в нашем футболе остался почти незамеченным. Между тем произошло почти революционное событие: фактически мы увидели самые мягкие ограничения за все 17 лет существования. Для тех, кто проспал: с нового сезона действует заявочное правило «13+12», которое означает, что каждый клуб российской Премьер-Лиги может заявлять на сезон большинство иностранцев из основной обоймы в 25 игроков. Правда, на поле одновременно могут находиться только восемь граждан с паспортами других стран, но это уже не столь важно. Главное – каждый гражданин России теперь обязан отвоевывать место в составе любого клуба без помощи прописки.
Что сие изменение означает? Во-первых, исключительность большинства российских игроков теперь, по сути, списывается в пережитки прошлого. Найти трех игроков для основного состава и еще столько же на подмену – посильная задача для любого клуба РПЛ. Во-вторых, диктовать условия клубу с претензиями на миллионные годичные зарплаты в евровалюте теперь смогут разве что десяток-другой игроков сборной, да и то – далеко не каждый из них. Заменить отныне можно почти любого местного футболиста – конечно, при желании и острой нужде. В-третьих, гораздо выгоднее теперь будет не переманивать друг у друга толковых игроков-россиян, а выращивать собственных. Для стремительного роста кадров существует не только Молодежная футбольная лига, но и целых три юношеские – от чемпионата 17-летних до первенства 15-летних. И конечно, за выступлениями юных талантов смогут отдельно следить зрители Триколора.
ЭПОХА ИМПОРТОЗАБВЕНИЯ
Однако будем откровенны: новый лимит мало что может изменить в принципе, ведь в нашем чемпионате остается все меньше иностранцев. Указ ФИФА, разрешающий всем легионерам спокойно разрывать контракты с нашими клубами, стал настоящим ужасом для двух клубов в прошлом чемпионате – «Краснодара» и «Рубина». Правда, если первые резко перезагрузились и сделали успешную ставку на парней из системы своего клуба, то вторые весной провалились еще глубже и в итоге вылетели из высшего дивизиона – впервые за 19 лет. Впрочем, клубы из двух столиц проявили себя куда большими дипломатами, что не так уж удивительно: удержать сильных игроков в Москве и Петербурге куда проще, чем в остальных российских мегаполисах.
По состоянию на старт сезона из «Зенита» пока ретировался только Алберто, но тоже не с концами, а уехав в сезонную аренду. ЦСКА простился с Эджуке (тоже временно) и Бохиненом, а договориться о выкупе Языджи и Гбамена не смог, прежде всего, по финансовым параметрам: впрочем, выкупить Карраскаля «армейцам» удалось. Со «Спартаком» не слишком вежливо распрощался лишь Ларссон-младший, в то время как остальные своими уходами принесли клубу неплохие деньги. Вместе с тем уже сейчас очевидно, что географически ассортимент иностранных игроков для России будет весьма ограничен. Думается, к нам продолжат ехать футболисты из толерантной Бразилии, как и из большинства других стран Латинской Америки. По-прежнему будут приезжать сербы, а еще – игроки из ряда азиатских стран и государств бывшего СССР. Откровенно говоря, на один сезон нам этого точно хватит.
ЛАЗУРНАЯ ЗВЕЗДА
Еще с мая скептики и ненавистники доминирования «Зенита» заранее язвительно поздравляют «сине-бело-голубых» с чемпионством и второй звездой над эмблемой, не забывая шумно тосковать о давно умершей интриге в РПЛ. В то же время сторонникам позитивного мышления пока особенно нечего высказать в ответ. В самом деле, команда Сергея Семака не просто взяла четыре чемпионских кубка за четыре года его наставничества, но и продолжает развиваться. За эти годы невская бригада планомерно отошла от прямолинейного футбола с расчетом на уже ушедших Дзюбу и Азмуна, при этом все четче осваивает современный остро-скоростной футбол, а заодно доказывает, что способна справляться и с обвалами целых линий – например, центра обороны в минувшем сезоне.
Конкурентов «Зенита» сейчас не то чтобы не видно – скорее, у всех слишком масштабный ворох проблем. Традиционно в соперники петербуржцам записывают команды из столичного региона, а нынче их вновь рекордное количество – сразу шесть, что больше чем треть всего чемпионата. В прошлом сезоне все очень рассчитывали на «Динамо», но весной Захарян, Шиманьски, Фомин, Варела, Бальбуэна и остальные так захандрили, что на финише упустили и вторую строчку, получив домашний нокаут от «Сочи» – 1:5. «Локомотив» и ЦСКА переживают трудные периоды кадрово-руководящих перезагрузок. Что творится со «Спартаком» и на что способен уже 12-й главный тренер за последнее десятилетие, пока известный как Гильермо Абаскаль (прозвище еще не придумали) – эти рассуждения в наше время считаются признаком дурного тона. Что до «Торпедо» и «Химок», то в данный момент они выглядят изначальными борцами за выживание. Посему реальных конкурентов «Зенита» не стоит искать на поверхности.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАРПИНА
Если же постараться и отыскать неожиданный, но правдоподобный вариант, то следует обратить взгляд на юг страны. И нет, речь не о вынужденно исполнившем свою же мечту о ставке на своих воспитанников «Краснодаре». И вряд ли на эту роль годится «Сочи», не только отпустивший главного тренера Владимира Федотова в ЦСКА, но и продавший бесценных Родригао и Кассьерру в «Зенит». По мнению TV Mag, скрытый фаворит стартующего чемпионата – «Ростов». И не удивляйтесь: только на первый взгляд сложно поверить в успех команды, окончившей три сезона из последних четырех на девятом месте. Если же посмотреть на дерзкий уверенный лик главного тренера и боевые силуэты лидеров, мнение кардинально изменится.
Конечно, тут очень много стечений обстоятельств – в основном, как раз не самых приятных. Во-первых, речь о тренере. Валерий Карпин, конечно, планировал сосредоточиться на сборной России, но, по известным обстоятельствам, не может сейчас вкладывать всю душу именно в нее. Один из главных харизматиков нашего футбола вернулся на берега Дона, только успев опробовать зрелый вкус к победам, и явно готов вложить всю энергию в ставшую ему родной команду. Если помните, в 2020 году Карпину удалось затащить ростовчан в топ-5, а четырьмя годами ранее они при другом наставнике становились и вице-чемпионами. Да и первый трофей случился совсем недавно – всего восемь лет назад. Во-вторых, «Ростов» очень мощно усилился: на общем фоне особенно впечатляет выкупленный у «Краснодара» Уткин – главный мастер стандартов прошлого чемпионата. Тут же оставшиеся в команде Щетинин и Комличенко, официально перешедшие из «Зенита» и «Динамо», а также собственные открытия уровня Мелёхина и Сухомлинова и ветераны уровня Полоза и Осипенко. Поскольку дончане не делали ставку на легионеров, им будет проще вписаться в новые реалии и, возможно, повторить лучший результат в своей истории.
ТРИО ВОЗВРАЩЕНЦЕВ
В составе участников чемпионата 2022-2023 не появилось полноценных дебютантов, но некоторые подзабытые имена нам все же вспомнить придется. Прежде всего, речь идет про «Факел», который вернулся в элитный дивизион 21 год спустя. За это время воронежские болельщики довольно редко ощущали радость большого футбола – разве что матч сборной России против бельгийцев в 2009 году. Впрочем, сейчас их стадион мог стать как раз тем препятствием, которое бы не позволило «огнеопасным» вернуться в РПЛ, однако в итоге он получил лицензию. В прошлом сезоне команда Олега Василенко была одной из самых ярких в осенний период и, несмотря на нестабильность, смогла отстоять второе место. К слову, «Факел» пока обходится без колоссальной перетасовки состава, решив сделать лишь несколько трансферов на укрепление.
Два других новичка играли в элите совсем недавно. Впрочем, «Торпедо» уже давно шло к возвращению в дивизион сильнейших, но всякий раз им чего-то не хватало: в последних первенствах ФНЛ москвичи скатывались на четвертое и даже шестое места. Однако в этот раз все получилось наоборот: «черно-белые» начали притормаживать еще осенью, а весной внезапно разогнались и в последнем туре сместили лидировавший почти весь сезон «Оренбург». Пока что родной клуб легендарного Эдуарда Стрельцова вряд ли может рассчитывать на многое, но закрепиться в высшем дивизионе наверняка надеется: бюджет клуба стабилен, новый стадион уже строится, а пока торпедовцы поживут в любимых еще с 90-х «Лужниках». Оренбуржцы же еще год назад обеспечили себе место в РПЛ, но их не пустили обратно из-за стадиона, однако эту проблему удалось решить. У болельщиков уральского клуба еще сильны воспоминания о седьмом месте в Премьер-Лиге нескольких лет давности, да и тренер Марцель Личка выстроил серьезную команду, не собирающуюся роптать среди топов, каким был и коллектив еще Владимира Федотова, когда он работал в «Оренбурге».
А ДЕВУШКИ – СЕЙЧАС
Пока в мужском футболе происходит смена сезонов во всех эшелонах, женская Суперлига продолжает жить своей жизнью. И хотя пока там заканчивается второй круг, а впереди будет еще третий этап чемпионата, число соискателей золота давно известно. Тройка лидеров сформировалась еще в прошлом сезоне, но теперь в ней явно доминирует «Зенит». Петербурженки взяли десять очков в играх с преследующими их «Локомотивом» и ЦСКА, а потому явно не упустят лидерство до конца второго круга. Если тенденция не изменится, то город на Неве впервые отметит и мужское, и женское чемпионство в один год.
В целом нынешний женский футбол переживает второе рождение в России. В той же Северной столице он набрал популярность за какие-то пару лет и уже сейчас может выйти на новый уровень любви аудитории, если зенитовцам удастся взять и женскую Суперлигу. Есть и традиционные для дамского футбола города, в которых всегда переживают за свои команды – это Пермь и Рязань, в которых играют два самых титулованных клуба России. А еще существует и молодежная лига женского футбола, которую также могут наблюдать зрители Триколора. В ней 13 команд, а не десять, как в Суперлиге, и уже со следующего сезона женский чемпионат может заметно расшириться. И чем больше мы наблюдаем за девушками, играющими в футбол, тем интереснее: это явно не тот скучный «квазифутбол», которым нас пугали в прежние времена.