Наверх
731

В этом финале российского баскетбольного сезона «Зенит» и ЦСКА всем показали, как должен выглядеть настоящий бой за чемпионство. TV Mag напоминает, как две лучшие команды России шли к решающему противостоянию, освежает в памяти предыдущие шесть игр, а также напоминает важную статистику турнира.

ЦСКА – ЗЕНИТ
5 июня 2022, «Мегаспорт», Москва, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 12:55

В воскресенье в Москве состоится финальный матч Единой лиги ВТБ, в котором ЦСКА примет «Зенит». Эту игру уже заранее можно назвать исторической: прежде всего, она станет первой в истории открытого чемпионата России седьмой встречей в рамках финальной серии. Чемпион Единой лиги стал определяться по итогам четырех матчей только с этого сезона: ранее решающее противостояние продолжалось до трех побед одного из финалистов. Сильнейшая команда сезона определяется в серии, а не отдельном матче, с сезона 2012-2013. С тех пор как первенство обрело нынешние формат и название, чемпион менялся лишь один раз: в 2011 году им стали «Химки».

В остальных случаях победителем Единой лиги стабильно становился ЦСКА. Статистика «армейцев» – это уже фундаментальное достижение: в прошлом году они стали 51-кратными чемпионами страны, в десятый раз выиграли Единую лигу, и при этом на их счету восемь победных сезонов в Евролиге. В нынешнем регулярном чемпионате команда Димитриса Итудиса в очередной раз стала лучшей, однако отрыв от «Зенита» и УНИКСа составил всего очко. В четвертьфинале москвичи без каких-либо проблем прошли «Нижний Новгород» – 3:0, но в полуфинале испытали трудности с «Локомотивом-Кубанью». Выиграв два домашних матча, «красно-синие» уступили в гостях и уже в четвертом матче серии смогли дожать южан.

«Зенит» и ЦСКА определят сильнейший клуб России в Москве. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

«Зенит» же переживает самый яркий миг в своей восьмилетней истории. Никогда прежде «сине-бело-голубые» не добирались до финала Единой лиги, но четыре раза брали бронзу. Однако в этот раз петербуржцы стали вторыми в «регулярке» и вышли на «Енисей», с которым уверенно разобрались в трех встречах: первая и вовсе закончилась уникальным разгромом – 104:55. Серию с УНИКСом команда Хавьера Паскуаля начала с домашнего поражения, однако затем выиграла три матча кряду и впервые прошла в финал. Стоит напомнить, что во времена великого Кондрашина ленинградский «Спартак» лишь однажды становился чемпионом СССР, а 30 лет назад ему удалось выиграть первенство СНГ. В случае успеха это будет первое постсоветское, третье в истории чемпионство для города не Неве и первое за 20 лет золото, попавшее в руки к клубу не из столичного региона.

Для ЦСКА нынешний финал – самый уникальный в его современной истории, ведь никогда прежде он не проигрывал в золотой серии целых три поражения. Важно понимать, что за все предыдущие финальные серии Единой лиги наш самый титулованный клуб проиграл всего два матча из 24. При этом начало нынешнего противостояния также было за «армейцами». Разгромив «Зенит» в первой игре со счетом 83:59, они взяли и вторую, но более умеренную домашнюю победу – 82:73. Однако первый матч в Петербурге остался за хозяевами – 93:79, и во втором невская команда смотрелась столь же сильно. Однако затяжное сражение растянулось сразу на два овертайма, в последнем из которых удача улыбнулась ЦСКА – 110:111. Но воодушевление после этой схватки позволило зенитовцам дожать москвичей на их поле – 97:95, а затем и уверенно переиграть на своем паркете – 82:63. Каким бы ни получился седьмой матч финала Единой лиги, можно с уверенностью сказать, что в современном российском баскетболе мы пока не видели более драматичного золотого сражения.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Зенит» – 101:103

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )