Наверх
859

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Чемпионат России возобновляется на крайне мрачном фоне. Из-за военной операции на востоке Украины и отмены авиарейсов на юге нашей страны сразу два матча 19-го тура премьер-лиги отменены: «Ростов» не сыграет с «Крыльями Советов», а «Краснодар» – с «Локомотивом». TV Mag рассказывает о московском суперклассико, околостоличном дерби в Подмосковье, мощном матче в Петербурге, а также играх в Сочи, Нижнем Новгороде и Грозном.

ХИМКИ – ДИНАМО
26 февраля 2022, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

«Химки» – один из самых любопытных и непредсказуемых проектов нынешней российской премьер-лиги. За два года подмосковный клуб пережил много специфичных эпох – от отказа выступать в РПЛ и статуса фарм-клуба «Спартака» до титула главной сенсации сезона 20-21 и прихода звёзд российского футбола прошлых лет. Но Глушакову, Мамаеву, Жиркову и остальным предстоит проделать тяжелый путь со дна: химчане закончили 2021 год на последней строчке в чемпионате, имея всего две победы за 18 туров.

В октябре «Динамо» разгромило «Химки» дома – 4:1. Фото: ФК Динамо

«Динамо» – напротив, едва ли не самая обсуждаемая команда сезона в сугубо футбольном плане. Помимо второго текущего места в чемпионате и прогресса молодых Тюкавина и Захаряна, москвичи обычно демонстрируют симпатичный футбол. При этом «бело-голубые» смогли обыграть «Сочи», «Краснодар» и ЦСКА, но ни разу не справились с «Зенитом»: неизвестно, как будет выглядеть их противостояние с петербуржцами после вылета чемпионов из еврокубков.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Динамо» – 1:3


СОЧИ – АРСЕНАЛ
26 февраля 2022, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

«Сочи» – по-прежнему самая недооцененная команда чемпионата, хотя и продолжает идти на третьем месте. В этом сезоне южане часто проигрывают, в результате чего выступают нестабильно, но временами выдают серии с яркими победами: например, осенью «барсы» в короткий промежуток времени обыграли «Зенит», «Ростов» и ЦСКА. Крупно обыграв «Спартак» в последней игре 2021 года, команда Владимира Федотова смогла финишировать в тройке, но пока что опережает идущий шестым «Локомотив» лишь на три балла.

В октябре «Сочи» обыграл «Арсенал» в Туле – 2:1. Фото: ПФК Арсенал

«Арсенал» – формально 12-я команда чемпионата, но по сути она находится в списке команд, которые будут вести ожесточенную борьбу за выживание. Те же 19 очков есть и у «Урала», и у «Нижнего Новгорода», а «Ростов» имеет всего на балл меньше. Важно, что под конец года туляки выиграли два матча из трех над «Локомотивом» и «Химками», после чего смогли выбраться из зоны стыковых матчей. Однако с «Сочи» «оружейникам» будет нелегко, что показали и два проигранных ему матча в прошлом году.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Арсенал» – 2:0


СПАРТАК – ЦСКА
26 февраля 2022, стадион «Открытие Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:30

В этот раз кажется, что столичное суперклассико не может всерьез ответить на вопрос, кто из двух самых популярных команд Москвы способен прибавить во второй половине чемпионата. Визуально ситуация ЦСКА куда приятнее, чем у «Спартака»: команда Алексея Березуцкого идет выше в таблице и закончила 2021 год на победной ноте. После безответного дубля Заболотного в ворота «Арсенала» московские «армейцы» занимают четвертую строчку в РПЛ, лишь на балл отставая от «Сочи». Но проблемы с атакой пока никуда не делись, ровно как и недокомплект состава. При этом при всей непростой политической ситуации весь состав ЦСКА, по словам клуба, добрался до Москвы.

В последние три года «Спартак» и ЦСКА постоянно обыгрывают друг друга дома. Фото: ПФК ЦСКА

«Спартаку» же и вовсе сложно ставить какие-то задачи в данный момент. Медийно-скандальный шлейф всё еще преследует «красно-белых», в то время как новый наставник Паоло Ваноли стартовал с поражения 0:3 от тех же сочинцев. За последние восемь туров московский гранд и вовсе выиграл лишь однажды, одолев дома «Ахмат» – 2:1, вследствие чего закономерно идет только девятым в таблице премьер-лиги. Но при этом «Спартак» – один из самых активных игроков России на трансферном рынке этой зимы: на приобретения Николсона, Хлусевича, Прутцева и еще четырех футболистов клуб потратил порядка 15 миллионов евро. Важно помнить, что в четырех последних домашних матчах с ЦСКА спартаковцы стабильно одерживали победы.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – ЦСКА – 1:2


НИЖНИЙ НОВГОРОД – УРАЛ
26 февраля 2022, стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 13:55

«Нижний Новгород» – дерзкий дебютант премьер-лиги, который за первую часть чемпионата доказал, что никак не является обязательным претендентом на последнее место. Летом и осенью команда Александра Кержакова обыгрывала «Сочи», «Спартак», «Динамо» и «Рубин», а 2021 год закончила тремя матчами без поражений.

В августе «Нижний Новгород» и «Урал» сыграли вничью – 1:1. Фото: ФК Урал

«Урал» имеет равное количество баллов с нижегородцами, но смог удержать серию без поражений в течение шести матчей, самыми приятными из которых получились заключительные два. Обыграв «Локомотив» с минимальным счётом, он разгромил «Ростов» со счётом 4:1 и сумел выбраться на 11 место. В весну «шмели» смотрят с оптимизмом: вернув в команду Шатова и подписав лучшего снайпера ФНЛ Юшина, команда Игоря Шалимова планирует забраться хотя бы в середину таблицы.

Прогноз TV Mag: «Нижний Новгород» – «Урал» – 2:2



АХМАТ – УФА
27 февраля 2022, стадион «Ахмат», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

«Ахмат» – по-прежнему самая бескомпромиссная команда чемпионата России. За все 18 туров грозненцы не только ни разу не сыграли вничью, но и но и в плане результатов закончили матчи поровну – по девять побед и поражений при разнице мячей 24:24. Но ближе к концу года коллектив Андрея Талалаева провёл лучший отрезок сезона – выиграл четыре матча из пяти и забрался на седьмое место.