Наверх
566

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Две ночи подряд нас ожидают самые эмоциональные матчи сборных на планете. В южноамериканском отборочном цикле на поле выйдут звездные сборные, готовые поскорее завоевать путевки на чемпионат мира – 2022. Впрочем, все закончится только весной. TV Mag анонсирует суперматч Уругвай – Аргентина, напоминает о силе Бразилии и крепости Колумбии, а также предлагает вниманию матчи в Кито, Асунсьоне и Лиме.

ЭКВАДОР – ВЕНЕСУЭЛА
11 ноября 2021, стадион «Ла Каса Бланка», Кито, Эквадор
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Арена» в 23:25

Эквадор, пожалуй, главное открытие нынешнего южноамериканского отборочного цикла к чемпионату мира. Большинство игроков северо-западной команды неизвестны широкой зрительской аудитории: за нее, к примеру, не играют хорошо знакомый нам Нобоа. Помимо множества представителей мексиканской лиги, здесь есть ряд молодых игроков из чемпионатов Германии и Испании, включая Эступиньяна из «Вильярреала». И все же эквадорцы выступают не слишком стабильно и взяли всего одну победу за последние пять туров, разбив дома Боливию – 3:0. В прошлой встрече команда Густаво Альфаро сыграла по нулям с соседями из Колумбии и осталась на третьем месте, что дает прямую путевку в Катар.

Уже три матча Эквадор не может обыграть Венесуэлу. Фото: federacionvenezolanadefutbol.org

Теперь их ждет еще одна встреча со сборной ближайшей по территории страны, которая вместе с Эквадором когда-то входила в состав Великой Колумбии. Но у Венесуэлы откровенно неудачный отбор – лишь две победы за 12 туров и последнее место в отборе КОНМЕБОЛ. Однако именно дерби с Эквадором вернуло северянам веру в себя: голы Мачиса и Бельо в ответ на попадание Валенсии принесли венесуэльцам волевую победу – 2:1. В последний раз «красное вино» сражалось за выход на ЧМ восемь лет назад, но сейчас актуален лишь вопрос престижа: Венесуэла обязана бороться за уход c последней строчки.

Прогноз TV Mag: Эквадор – Венесуэла – 3:1


ПАРАГВАЙ – ЧИЛИ
12 ноября 2021, стадион «Дефенсорес дель Чако», Асунсьон, Парагвай
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 01:55

Еще недавно эти команды считались завсегдатаями чемпионата мира, однако первенство планеты – 2018 в России они обе пропустили. Парагвай переживает непростые времена и сейчас весьма близок ко второй неудаче: «гуарани» идут на восьмой строчке в таблице южноамериканской квалификации. В их составе легко узнать лишь Альмирона из «Ньюкаса» и Бальбуэну из «Динамо», но качественных игроков им откровенно не хватает. Два последних матча парагвайцы проиграли со счетом 0:6, особенно поразив унизительным поражением от Боливии, забившей им четыре безответных мяча. Последним успехом «красно-бело-синих» было серебро Копа Америка десятилетней давности.

В следующем году противостоянию Парагвая и Чили исполнится 100 лет. Фото: laroja.cl

У Чили дела получше, о чем говорит и его победа над Парагваем в позапрошлом туре за счет голов Бреретона и Ислы – 2:0. После этого «Ла Роха» разбила Венесуэлу за счет дубля Пульгара и мяча все того же Бреретона. Это помогло переместиться на шестую строчку с трехочковым отставанием от пятой, что дает пропуск в стыки. Однако чилийцы все равно не решают главную проблему – затянувшуюся смену поколений. Команду по-прежнему ведут ветераны во главе с Видалем, Меделем, Санчесом, Браво и Варгасом, каждому из которых за 30, а некоторым и за 35. Но молодой Бреретон из «Блэкберна», опорник «Сельты» Тапиа и защитник «Монако» Марипан уже составляют костяк новой чилийской сборной.

Прогноз TV Mag: Парагвай – Чили – 2:2


БРАЗИЛИЯ – КОЛУМБИЯ
12 ноября 2021, стадион «Арена Сан-Паулу», Сан-Паулу, Колумбия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 03:25

Бразилия уже одной ногой отобралась на чемпионат мира – 2022: учитывая нынешнее преимущество самой титулованной сборной в истории мундиаля, выход в финальную часть – лишь вопрос времени. За весь отбор «пентакампеоны» потеряли очки лишь в гостевом противостоянии с Колумбией, однако остальные десять матчей выиграли с общим счетом 26:4. В прошлом туре бразильцы лишь подтвердили свое преимущество, разгромив Уругвай благодаря дублю Рафиньи, а также голам Неймара и Барбозы – 4:1. Сейчас в распоряжении Аденора Тите есть суперзвездная команда, способная бороться за шестое чемпионство на ЧМ-2022, но все настоящие испытания ее характера впереди. Для начала Бразилии все же надо доиграть или сыграть заново матч с Аргентиной, отмененный из-за вмешательства полиции.

Бразилия не проигрывает Колумбии уже шесть лет. Фото: flickr.com

Колумбия пока идет на четвертом месте, что позволяет заслужить прямую путевку на чемпионат мира. Тем не менее в ее памяти свежи события годичной давности, когда она получила два разгрома с общим счетом 1:9 от Уругвая и Эквадора, в результате чего у команды Рейнальдо Руэды равная разница мячей – 16:16. Сразу три последних матчах подряд колумбийцы провели без голов как в свои, так и в чужие ворота – в этот перечень попала и игра с Бразилией. Однако проверенный звездный состав с Хамесом, Куадрадо, Сапатой, Муриелем, Давинсоном и зенитовцем Барриосом может снова сдержать бразильцев, а также позволяет рассчитывать не только на поездку в Катар, но и на борьбу за попадание в плей-офф ЧМ-2022.

Прогноз TV Mag: Бразилия – Колумбия – 2:0


ПЕРУ – БОЛИВИЯ
12 ноября 2021, стадион «Насьональ», Лима, Перу
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 04:55

По идее, участники этого матча должны считаться борцами за спасение от последней строчки в квалификации, но по факту оба еще не лишились шансов на попадание в Катар. Это касается даже Перу, у которого всего 11 очков и текущее предпоследнее место, однако до идущей на четвертой строчке Колумбии всего пять баллов расстояния. В этом году «инки» блеснули победами над Эквадором, Венесуэлой и Чили, ворота которого в последней успешной встрече поразили Пенья и Куэва – 2:0. Но от перуанцев сложно ждать многого: их лидером остается 37-летний Фарфан, выступавший не так давно за «Локомотив», а средний возраст высокогорной команды делает ее самой ветеранской в зоне КОНМЕБОЛ.

Боливия с 1994 года не играла на чемпионатах мира. Фото: fbf.com.bo

В последнее время Боливия неожиданно расправляет плечи и идет уже седьмой в южноамериканском отборочном цикле. В двух прошлых турах игроки Сезара Фариаса Акосты забили пять безответных мячей и выиграли два матча подряд, включая встречу с Перу – это уже больше, чем за всю предыдущую квалификацию. Как ни странно, в этих играх не отличился лучший снайпер боливийцев Морено, известный по выступлениям за «Шахтер»: на его счету восемь голов в этом цикле. Победа сегодня может переместить «зеленых» на шестое место и максимально приблизить к зоне стыковых матчей.

Прогноз TV Mag: Перу – Боливия – 0:1


УРУГВАЙ – АРГЕНТИНА
13 ноября 2021, стадион «Кампеон дель Сиглио», Монтевидео, Уругвай
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 01:55

Центральный матч 13-го тура южноамериканского отборочного цикла вынесен на отдельный игровой день. В октябре Уругвай вступил в самый неприятный период в нынешней квалификации. После 0:0 с Колумбией первые чемпионы мира в истории разгромно проиграли фаворитам отбора – 0:3 от Аргентины и 1:4 от Бразилии. Единственный мяч уругвайцев за три тура забил их многолетний лидер Суарес, который вместе с другим ветераном Кавани продолжает тащить именитую дружину к новым успехам. Вместе с тем сборная «чарруа» уже десять лет не добивается больших результатов: в 2010-м они заняли четвертое место на чемпионате мира, а через год выиграли Кубок Америки. Сейчас Уругвай идет на пятом месте в отборе Южной Америки.

Уругвай и Аргентина по два раза становились чемпионами мира. Фото: auf.org.uy

Аргентина – вторая команда южноамериканского цикла ЧМ-2022 и имеет отрыв от ближайших преследователей в восемь очков. При этом у двукратных чемпионов мира есть та самая прерванная игра с Бразилией, и наряду с извечными соперниками они до сих пор никому не проиграли. Правда, в отличие от бразильцев команда Лионеля Скалони потеряла очки не только в матчах с Колумбией, но и с Парагваем – 2:2 и 0:0. Уже четыре матча «альбиселесте» не пропускают мячи в свои ворота: разгромить Уругвай помогли голы Месси, Де Пауля и Лаутаро, но последний также принес Аргентине минимальную победу над Перу. Сейчас великая сборная выглядит по-настоящему сбалансированно и не выделяется ни одной слабой зоной. Кажется, именно эта команда способна принести Месси первое и невероятно долгожданное золото чемпионата мира за все полторы декады его выступлений за «небесно-голубых».

Прогноз TV Mag: Уругвай – Аргентина – 1:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )