Наверх
1125

В этот уик-энд весь мир поклонников автоспорта будет внимательно следить за первым в истории этапом «Формулы-1» в необычном формате – с новой гонкой-спринтом, которая будет предварять основную гонку в Гран-при Великобритании. Объясняем особенности нововведения и напоминаем расстановку сил в чемпионате.

В грядущие пятницу, субботу и воскресенье в Великобритании состоится поистине революционный этап чемпионата «Формулы-1». Впервые в истории очередной тур первенства «королевских автогонок» состоится в новом формате, который позволяет набрать очки не только непосредственно по итогам гонки, но и благодаря второй новообразованной спринт-квалификации. Важно понимать, что при этом старая квалификация остается, но пройдет на день раньше, чем обычно, – в пятницу Новое соревнование уже постепенно называют «битвой на выживание»: в субботу пилоты Ф-1 выйдут на старт в заезде на 100 километров, который продлится примерно полчаса и пройдет без всяких остановок.

Стоит еще раз уточнить: ни пит-стопы, ни дозаправки в спринте не предусмотрены, что не может гарантировать приход к финишу всех или абсолютного большинства участников пелотона. Победитель получает три дополнительных очка в зачет, второй в гонке – два, а замыкающий тройку – одно. По мнению боссов элитного автоспорта, новая структура этапа призвана повысить непредсказуемость всего тура и добавить зрелищности. Однако большинство журналистов полагают, что введение спринтерского сражения направлено, прежде всего, на привлечение дополнительных заработков при помощи увеличения гонок и, соответственно, зрительской аудитории. Идея пришла к руководству Ф-1 во время прошлого пандемийного года, а в этом году, скорее всего, еще два этапа сезона пройдут в новом экспериментальном виде.

Смотрите 16, 17 и 18 июля прямые трансляции Гран-при Великобритании на каналах системы «МАТЧ!»

При этом пока что турнирную таблицу возглавляет Макс Ферстаппен, укрепивший свое лидерство за счет победы в Гран-при Австрии, теперь лидер «Ред Булла» опережает Льюиса Хэмилтона на 32 очка. В свою очередь, действующий чемпион стал в Шпильберге лишь четвертым, а вторым к финишу пришел его коллега по «Мерседесу» Валттери Боттас, идущий ныне пятым в общем зачете. Австрийская «бронза» помогла Ландо Норрису из «Макларена» сохранить четвертое место в таблице, и Серхио Перес теперь опережает его всего лишь на три балла. Единственный россиянин Никита Мазепин из «Хааса» занял 19-ю строчку, что соответствует его текущему месту в сезоне. В Кубке конструкторов продолжает лидировать «Ред Булл», удалившийся от «Мерседеса» уже на 44 балла, в то время как «Макларен» остается уверенным третьим в командном первенстве.

Гран-при Великобритании в прошлом году отметил 70-летие как всей «Формулы-1», так и своего участия в ней – на правах одной из древнейших гонок. Помимо обычной гонки, автодром «Сильверстоун» сразу принял и второй Гран-при, носивший имя юбилея великого автоспорта. На домашней трассе Хэмилтон считается традиционным фаворитом: здесь он побеждал семь раз, шесть из которых – в семи последних сезонах. В 2018 году британскую гонку выиграл немецкий ветеран и четырехкратный чемпион мира в Ф-1 Себастьян Феттель, который в этом сезоне пока замыкает десятку лучших.

Расписание прямых трансляций Гран-при Великобритании на каналах системы «МАТЧ!»

16.07.21 МАТЧ! Арена 16:25 Свободная практика 1
16.07.21 МАТЧ! 19:55 Квалификация
17 07.21 МАТЧ! Арена 13:55 Свободная практика 2
17.07.21 МАТЧ! 18:25 Спринт-квалификация
18.07.21 МАТЧ! 16:40 Гонка


Зрители Триколора могут посмотреть все гонки «Формулы-1» в формате HD

Фото: formula1.com

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )