Наверх
2773

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В этот раз в полуфиналы Лиги чемпионов пробились исторически самые богатые клубы современности. Нас ждет встреча с тремя из четырех клубов, собиравшихся вступить в уже исчезнувшую Суперлигу, и каждый из них известен как большими тратами, так и внушительными победами. TV Mag напоминает о величии «Реала» и удачных временах «Челси», выдает особенности «МанСити» и ПСЖ в этом сезоне, а также освежает в памяти прежние встречи команд-гигантов.

РЕАЛ МАДРИД – ЧЕЛСИ
27 апреля 2021, стадион «Альфредо ди Стефано», Мадрид, Испания
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

Пока нынешний футбол существует в прежнем виде, «Реал» всегда будет считаться фаворитом Лиги чемпионов. За всю историю главного клубного турнира планеты мадридцы выигрывали трофей 13 раз из 65, то есть забрали себе ровно 20% возможных побед. Особенно мощный период «королевский клуб» выдал в завершившемся десятилетии, выиграв четыре кубка чемпионов УЕФА – в 2014, 2016, 2017 и 2018 годах. Что особенно важно, три последних «сливочные» взяли под руководством нынешнего наставника Зинедина Зидана, который вернулся на тренерский мостик в прошлом году. Именно при нем «Реал» во второй раз за десятилетие стал чемпионом Испании: в предыдущий раз «мадридисты» забирались на трон в 2017 году – опять же при Зидане. В этом сезоне «Реал» вместе с «Барселоной» преследует «Атлетико» в чемпионате Испании и пока отстает на два очка, а на лигочемпионской арене позволил себе только две промашки с «Шахтером». В плей-офф Рамос, Модрич, Бензема, Кроос и остальные методично убрали с дороги «Аталанту», а затем и «Ливерпуль». Но нынешние матчи «Реала» будут по-особому восприниматься публикой, ведь именно глава клуба Флорентино Перес был инициатором проведения Суперлиги для самых состоятельных команд Европы, которая подняла невиданное негодование футбольного мира и уже была отменена.

При Зидане «Реал» не всегда показывает зрелищный футбол, но способен обыграть любого соперника. Фото: ФК Реал Мадрид

В свою очередь, нынешний «Челси» уже не воспринимается как богатый и супервлиятельный клуб. К слову, главного тренера он поменял по ходу нынешнего сезона: в январе место легенды клуба Фрэнка Лэмпарда занял Томас Тухель. Что любопытно, свою единственную Лигу чемпионов лондонцы выиграли девять лет назад в похожей ситуации. Тогда, в марте 2012 года, Роберто Ди Маттео сменил на посту главного тренера «синих» будущего наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и смог довести столичный клуб до победы в финале ЛЧ над «Баварией» на ее стадионе в Мюнхене – 1:1 в игровое время и 3:4 в пользу англичан по пенальти. С тех пор «Челси» всего дважды доходил до полуфинала главного еврокубка, но зато еще дважды стал чемпионом Англии. В текущем первенстве «аристократы» держатся четвертыми, пока не мечтая о большем, но на евроарене чувствуют себя более уверенно. В прошлом матче с «Порту» лондонцы впервые проиграли за десять игр в нынешней Лиге чемпионов, но все равно прошли в 1/2, а до этого выбросили за борт мощный «Атлетико».

Как ни странно, «Реал» и «Челси» не встречались в официальных матчах в XXI веке, если не считать нескольких игр на международных товарищеских турнирах. В 1998 году британцы обыграли испанцев в матче за суперкубок УЕФА – 1:0, а полвека назад одолели их в финале Кубка обладателей кубков.

Прогноз TV Mag: «Реал» – «Челси» – 3:1


ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН – МАНЧЕСТЕР СИТИ
28 апреля 2021, стадион «Парк де Пренс», Париж, Франция
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

В последнюю декаду поклонники европейского футбола постоянно ждут встреч именно этих клубов, поскольку они справедливо считаются самыми богатыми на планете. Но если раньше две команды с абсолютно бездонными бюджетами постоянно подвергались нападкам за гигантские и не слишком оправданные траты, то теперь те и другие оправдывают громадные деньги результатами. По мнению многих специалистов и общественности, «Пари Сен-Жермен» – главный фаворит нынешней Лиги чемпионов. Во-первых, команда Маурисио Почеттино стала финалистом прошлого турнира, во-вторых, она уже снесла с турнирной трассы таких гигантов, как «Барселона» и «Бавария», а в-третьих, в этом сезоне парижане явно сосредоточены на международной арене. В чемпионате Франции столичный суперклуб продолжает отставать от «Лилля» и проиграл ему очную встречу, а в ЛЧ до сих пор допускал только поправимые ошибки. К примеру, 0:1 дома в ответном четвертьфинале уже не помешали Парижу пройти «Баварию».

Пока что «Пари Сен-Жермен» никогда не обыгрывал «Манчестер Сити». Фото: ФК ПСЖ

«Манчестер Сити» всего лишь во второй раз играет в полуфинале Лиги чемпионов, и в предыдущий раз он добирался сюда именно через голову «Пари Сен-Жермен». Пять лет назад футболисты в светло-голубой форме прошли парижан в четвертьфинале турнира, сыграв с ними 2:2 в гостях и выиграв дома с минимальным счетом. Что важно, победу «горожанам» тогда принес их нынешний лидер Де Брейне, забивший ПСЖ и в гостях, и дома. Но нынешний «МанСити» ничуть не меньше сватают в победители всех главных турниров сезона, включая главный европейский. Несмотря на четыре поражения в первенстве Англии, команда Хосепа Гвардиолы возглавляет турнирную таблицу премьер-лиги с десятиочковым отрывом и находится в двух победах от досрочного чемпионства. «Сити» уступил лишь в Кубке Англии, но уже взял кубок английской лиги, а в текущей Лиге чемпионов и вовсе не проигрывает. За десять матчей у британцев случилась всего одна очковая потеря – 0:0 на групповом этапе с «Порту». Правда, в плей-офф «Манчестер» пока расправлялся лишь с двумя «Боруссиями», но каждый раз – с одинаковым счетом: по 2:0 с Менхенгладбахом и по 2:1 с Дортмундом.

Крайне любопытна и ситуация с бомбардирами обеих команд. Этот сезон – один из лучших в карьере суперфорварда ПСЖ Мбаппе, который уже забил 37 мячей во всех турнирах. Однако недавно он получил травму и может пропустить домашний полуфинал. А вот у «Сити» лучший снайпер в классическом понимании просто отсутствует. Больше всех пока забил полузащитник Гюндоган, у которого всего 16 мячей во всех турнирах, а второе место держит разыгравшийся в последнее время Фоден – воспитанник клуба отличился и в двух матчах с дортмундцами, и в прошлом матче АПЛ против «Астон Виллы».

Прогноз TV Mag: «Пари Сен-Жермен» – «Манчестер Сити» – 3:2


Зрители Триколора могут посмотреть матчи плей-офф Лиги чемпионов в формате HD

Смотрите также