В среду в словенской Поклюке стартует главное спортивное событие зимы – чемпионат мира по биатлону. TV Mag призывает не ждать ничего потрясающего от сборной России, но напоминает, через что нашим спортсменам пришлось пройти, рассказывает о фаворитах и представляет график грядущего турнира.
ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ДНА
Наклеивать на нынешний сезон ярлык худшего в истории российского биатлона специалисты и болельщики начали еще до его начала. Но истинный смысл мрачных ожиданий дошел до нас после нескольких этапов Кубка мира, когда вечный антирекорд сборной России добрался до отметки в 43 гонки без медалей. Прервать позорную серию удалось только в пятом туре регулярного сезонного первенства – в последний день каникул наша команда выиграла смешанную эстафету.
При этом никакого колоссального улучшения общей ситуации, конечно, не произошло. Индивидуальной медалью отметился только лидер сборной России и наша главная звезда Александр Логинов, осчастлививший страну победой в индивидуальной гонке в Антхольце на седьмом этапе КМ. На следующий день он с коллегами по мужской команде взял для нас бронзу, но этим наши приятные воспоминания пока исчерпываются. Да и сам Логинов пока идет всего лишь на 17-м месте, хотя всего пару лет назад становился вторым в общем зачете по итогам сезона. И все же он остается единственной очевидной надеждой российской публики – в конце концов, именно он год назад принес нам единственное золото на первенстве планеты.
ПРИВЫЧНЫЙ ГНЕТ
Вы, наверное, в курсе, что наш спорт продолжает оставаться в преимущественной опале у мировых организаций. Решения таких контор, как Спортивный арбитражный суд (CAS) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), прошлись уже по многим российским сборным, а теперь очередь дошла и до отечественных биатлонистов. На грядущем ЧМ наши парни и девчонки побегут в новой форме – вроде бы привычных цветов, но представляющей не нашу страну, а Союз биатлонистов России. На самой экипировке будет отсутствовать национальная символика, а место привычной всем международной аббревиатуры RUS займет RBU – от переведенного на английский язык Russian Biathlon Union. И да, наши сборные будут оставаться в отчуждении вплоть до 16 декабря 2022 года.
Впрочем, у болельщиков реакция на подобные решения становится все более вялой. Многие даже в сердцах связывают неудачные выступления с тем, что наши спортсмены учатся жить без фармакологии: «Не выигрываем, потому что не принимаем допинг». Восстановить репутацию нашего биатлона, как и всего спорта, можно только через долгий напористый труд и пережитый моральный ущерб. Очередной акт выступлений без флага – та горькая чаша, которую русские биатлонисты просто обязаны испить вслед за командами Федерации гандбола России и сборной олимпийских атлетов из России. Тем более мы прекрасно помним, что нашим хоккеистам отсутствие двуглавого орла и отечественного триколора не помешало стать олимпийскими чемпионами в 2018-м.
СМУТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Невзирая на результаты, главный тренер сборной Валерий Польховский уже приучил нас к стабильности состава. Посему мы легко могли бы заранее озвучить 12 имен, которые он в итоге включил в заявку на состязания в Поклюке. Помимо Логинова, в мужскую команду попали Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков и Карим Халили. У девушек на снежные трассы будут выходить Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич и Лариса Куклина – как видим, здесь тоже никаких неожиданностей.
Перед стартом наш наставник совершенно искренне признался, что никаких медальных планов перед сборной не стоит, и выразил пожелание «выступить не хуже, чем в прошлом году». Иными словами, нас вновь вполне устроят две награды по итогам всех гонок, особенно если одна из них будет золотая. Не добавил оптимизма и чемпионат Европы, на котором наша команда не в оптимальном составе взяла четыре пьедестала, но без единой победной гонки. Но даже если бы первенство континента выдалось более плодовитым, тренерский штаб по максимуму бережет налаженный микроклимат в коллективе и почти не вносит изменений в состав. Да и при всем желании взять более сильных биатлонистов в России сейчас неоткуда.
СЕВЕРНОЕ КОРОЛЕВСТВО
В нынешнем сезоне стало совсем неудобно говорить о фаворитах, ведь мы уже давно не видели, чтобы в Кубке мира так явно доминировали не отдельные спортсмены, а целая сборная. Для тех, кто упустил: после семи этапов Кубка мира сразу четыре первые строчки в мужском индивидуальном зачете и две в женском занимают именно норвежцы. Первую строчку в любом случае вряд ли упустит главный биатлонист мира Йоханнес Бе, за которым пристроились Стурла Холм Легрейд, его старший брат Тарьей Бе и Йоханнес Дале. У девушек пока лидирует Марте Рейселанд, за которой с небольшим отставанием идет Тириль Экхофф, а замыкает тройку еще одна скандинавка – Ханна Эберг из Швеции.
Как в болельщицких кругах, так и в рядах специалистов традиционно принято глумливо подначивать норвежских биатлонистов на тему фармакологии. Как известно, среди них традиционно много астматиков и обладателей других диагнозов, позволяющих иметь медицинские исключения при приеме препаратов. Но нынешнее преимущество этим уже не объяснишь: в этом году «викинги» могут выиграть все, включая оба Кубка наций. И все же на чемпионате мира у них найдутся реальные конкуренты. У мужчин постарается преуспеть Кентен Фийон Майе, подхвативший знамя французского биатлона после ухода Мартена Фуркада, а также олимпийский чемпион – 2018, швед Себастиан Самуэльссон и немец Бенедикт Долль, чемпион мира – 2017. У девушек никто в здравом уме не спишет со счетов великую итальянку Доротею Вирер и немку Франциску Пройс, да и главная биатлонистка Белоруссии Динара Алимбекова может вновь удивить публику.
11 ДНЕЙ НАДЕЖДЫ
Объяснять, насколько важен для биатлона чемпионат мира, нет смысла. Для любого поклонника главного зимнего спорта именно этот турнир всегда являет собой пресловутую квинтэссенцию всего сезона – как правило, именно здесь и определяются грядущие триумфаторы общего зачета Кубка мира. Вместе с тем у чемпионата есть свои плюсы. Во-первых, у него есть своя медальная таблица, которая в случае ряда удачных гонок может здорово поднять нам настроение – как минимум на остаток сезона.
Во-вторых, соревнования идут всего 11 дней, и грамотно подготовиться к столь скоротечному мероприятию куда проще, чем к целому многомесячному марафону. Как бы все ни сложилось, мы с вами ничего не пропустим: «Матч ТВ» и Первый канал покажут ЧМ-2021 в Поклюке в полном объеме.
Расписание прямых трансляций чемпионата мира по биатлону в Поклюке*
10.02.21 Матч ТВ 16:35 Смешанная эстафета
12.02.21 Матч ТВ 16:15 Спринт. Мужчины
13.02.21 Матч ТВ 16:20 Спринт. Женщины
14.02.21 Первый канал 15:05 Гонка преследования. Мужчины
14.02.21 Первый канал 17:20 Гонка преследования. Женщины
16.02.21 Матч ТВ 14:05 Индивидуальная гонка. Женщины
17.02.21 Матч ТВ 16:30 Индивидуальная гонка. Мужчины
18.02.21 Первый канал 17:15 Смешанная эстафета. Супермикст
20.02.21 Матч ТВ 13:45 Эстафета. Женщины.
20.02.21 Первый канал 17:00 Эстафета. Мужчины
21.02.21 Первый канал 14:30 Масс-старт. Женщины
21.02.21 Первый канал 17:15 Масс-старт. Мужчины
* В расписании трансляций возможны изменения.
Зрители Триколора могут посмотреть все биатлонные сражения сезона в формате HD