Наверх
1365

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Вторую еврокубковую неделю российский футбол проводит бесславно: у наших клубов нет ни одной победы на четверых в восьми матчах. Теперь самое время зализывать раны в родном чемпионате, где турнирная борьба становится все интереснее. TV Mag рассказывает о большом матче «Спартака» с «Ростовом», анонсирует выездные игры «Зенита» и ЦСКА, а также говорит о важных встречах в Казани, Грозном, Сочи, Уфе и Саранске.

РУБИН – АРСЕНАЛ
31 октября 2020, стадион «Казань Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Премьер» в 13:55

«Рубин» одержал пока главную победу в этом сезоне, обыграв в Петербурге «Зенит». Выигрыш получился волевым, ведь счет открыл Ерохин, а гости отличились после точных ударов Деспотовича и Йевтича. При этом турнирное положение казанской команды почти не изменилось: девятое место в РПЛ напоминает, что вся борьба у Леонида Слуцкого еще впереди.

В прошлом сезоне «Рубин» дважды обыграл «Арсенал» по 1:0. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Арсенал» идет на три пункта ниже, но имеет в полтора раза меньше очков – всего 12 баллов по итогам 12 туров. В свою очередь, туляки на прошлых выходных пережили самое болезненное поражение в сезоне – 1:5 от ЦСКА. Однако недавние победы над «Сочи» и «Уралом» пока сохраняют за Сергеем Подпалым определенный кредит доверия клуба.

Прогноз TV Mag: «Рубин» – «Арсенал» – 2:1


СПАРТАК – РОСТОВ
31 октября 2020, стадион «Открытие Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

«Спартак» проводит самый удачный сезон за три года – с самого предыдущего чемпионства. После гостевых побед над «Химками» и «Краснодаром» при шести забитых мячах в этих играх команда Доменико Тедеско вышла на первое место в чемпионате России и опережает идущий вторым ЦСКА на два очка. «Ростов» пока шестой, но дончане вновь не в форме: у них два поражения в октябре, а особенно шокировали домашние 0:2 от «Химок» неделю назад.

В 2019 году «Спартак» дважды проиграл «Ростову» в чемпионате России. Фото: Александр Ступников / РИА Новости

Этот матч точно станет центральным в 13-м туре, но еще больше он интересен деталями противостояния. Во-первых, в прошлом сезоне «Спартак» выбил «Ростов» из Кубка России, но в чемпионате сначала сыграл вничью, а потом получил домашний разгром от дончан – 1:4. Во-вторых, в гости к «красно-белым» вновь приедет их бывший наставник Валерий Карпин – как тренер он дважды брал со «Спартаком» серебро, а как игрок трижды был чемпионом страны.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Ростов» – 2:2


АХМАТ – КРАСНОДАР
31 октября 2020, стадион «Ахмат Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 16:25

«Ахмат» – одна из двух самых нестабильных команд премьер-лиги. После трех поражений в сентябре результат грозненцев не повторяется: победа, ничья, поражение и снова победа – 3:1 в прошлом туре над «Уфой». Десятое место по-прежнему не устраивает клуб, но чеченская команда – самая средняя в РПЛ: у нее по пять побед и поражений, а также две ничьи.

В июле «Краснодар» разгромил «Ахмат» дома – 4:0. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

«Краснодар» идет всего на два пункта выше, имеет всего на очко больше и объективно проводит худший сезон за последнее десятилетие. «Быки» успели удивить победой над теми же «Химками» 7:2, но потом проиграли «Динамо» и «Спартаку» с разницей в два мяча. Общий кризис результата подчеркнул первый домашний матч краснодарцев, завершившийся разгромом 0:4 от «Челси». Сейчас команде Мурада Мусаева очень нужна победа, но добиться ее в Грозном будет очень сложно: последние два выезда в столицу Чеченской Республики у «зелено-черных» это не получалось.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Краснодар» – 1:1


СОЧИ – ЛОКОМОТИВ
31 октября 2020, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

Стартовые успехи «Сочи» еще свежи в памяти, однако сейчас обстановка изменилась. Команда Владимира Федотова проиграла три матча из пяти последних, вследствие чего упала на седьмое место. Но даже если «барсы» останутся на нем по итогам сезона, то это будет лучший результат в итоге сочинского футбола. В прошлом туре южане второй раз подряд проиграли со счетом 1:3 – в этот раз от «Динамо». Но Нобоа с семью голами – все еще лучший снайпер премьер-лиги.

Пока «Сочи» не забивал «Локомотиву»: в прошлом сезоне южане взяли лишь очко у москвичей – 0:0 и 0:1. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Локомотив» тоже проиграл прошлый матч, но потерпел самое неожиданное поражение за очень долгое время. Прервав шестиматчевую беспроигрышную серию, москвичи внезапно уступили дома на тот момент худшей команде РПЛ – «Ротору», а единственным светлым пятном стал дебютный гол за «Локо» Рыбчинского. В Лиге чемпионов «железнодорожники» провели ярчайший еврокубковый матч за последние годы, но в итоге уступил «Баварии» – 1:2, а единственный гол на счету Миранчука. Сейчас команда Марко Николича идет четвертой вслед за «Зенитом», но имеет почти в два раза меньше голов – 13 против 25.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Локомотив» – 1:1


УФА – УРАЛ
1 ноября 2020, стадион «Нефтяник», Уфа
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 11:55

Уральское дерби проходит в крайне тяжелое для обеих команд время. С прошлого тура «Уфа» – последняя команда чемпионата, хотя в начале сезона башкирский клуб претендовал на гораздо большее. Падение началось с ухода руководителя Шамиля Газизова в «Спартак», а за последние шесть туров уфимцы проиграли пять матчей и забили всего один мяч, пропустив 13. Для Рашида Рахимова грядущий матч – момент, когда нужно обязательно брать очки.

В минувшем сезоне «Уфа» взяла лишь одно очко в матчах с «Уралом». Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Урал» начинал сезон еще лучше и первые восемь туров считался грозой лидеров. Однако уже пять туров подряд екатеринбуржцы не побеждают, а в последних четырех не могут забить. В матче с «Тамбовом» в 12-м туре «шмели» доминировали, но в итоге не смогли открыть счет. В итоге игроки Юрия Матвеева повисли на опасном 13-м месте, что делает грядущий матч прямой битвой за выживание.

Прогноз TV Mag: «Уфа» – «Урал» – 2:1


ХИМКИ – ЗЕНИТ
1 ноября 2020, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

В отличие от большинства клубов премьер-лиги, с петербуржцами «Химки» в последний раз виделись совсем недавно – летом в финале Кубка России, где уступили с минимальным счетом за счет гола Дзюбы с пенальти. В этом чемпионате «красно-черные» начинали как явный аутсайдер, но с приходом Игоря Черевченко выиграли уже дважды, а еще два матча проиграли в упорной борьбе. В прошлом туре химчане победили у «Ростова» за счет голов Мирзова и Идову в добавленное время. К слову, у автора второго мяча особое отношение к «Зениту»: Брайан – воспитанник петербургского клуба.

«Химки» никогда не обыгрывали «Зенит» в чемпионате – пять поражений и одна ничья. Фото: ФК Зенит / РИА Новости

«Зенит» переживает самый тяжелый период при Сергее Семаке. Невская команда проиграла три матча кряду, два из которых – в Лиге чемпионов. Матч с «Боруссией» в Дортмунде получился совсем печальным в плане атаки, хотя в обороне команда Сергея Семака держалась до 77-й минуты. Поражение 0:2 почти не оставило чемпионам России шансов на выход в плей-офф главного еврокубка, но в чемпионате они отстали от «Спартака» всего на три балла. Однако матч в Подмосковье вряд ли станет легкой прогулкой, а плохая форма Дзюбы вкупе с травмами Малкома и Азмуна оставляют «сине-бело-голубым» минимальный выбор в нападении.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Зенит» – 1:2


РОТОР – ЦСКА
1 ноября 2020, стадион «Волгоград Арена», Волгоград
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Еще недавно поездка в Волгоград считалась самой гарантированно успешной для любого гранда, но в прошлом туре «Ротор» заставил всех крепко призадуматься. Голы Фламариона и Понсе в ворота «Локомотива» принесли волжанам первую победу в РПЛ после возвращения, а главное – гранд из 90-х смог уйти с последнего места в таблице и вернуть болельщикам надежду.

«Ротор» и ЦСКА не встречались 16 лет – с чемпионата-2004, когда «армейцы» обыграли волжан дважды с общим счетом 6:1. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В отличие от лигочемпионской тройки, ЦСКА на этой неделе не проиграл, но и никого в итоге не порадовал нулевой ничьей с загребским «Динамо». При этом очевидно, что «армейцы» в хорошей форме, и шесть побед в семи последних турах служат тому хорошим примером. В прошлом туре команда Виктора Гончаренко разгромила дома «Арсенал» – 5:1, после чего вышла на второе место и почти догнала «Зенит» по результативности: у москвичей – 24 гола, у петербуржцев – 25.

Прогноз TV Mag: «Ротор» – ЦСКА – 1:3


ТАМБОВ – ДИНАМО
1 ноября 2020, стадион «Мордовия Арена», Саранск
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 18:50, на телеканале «МАТЧ! Премьер» – в 18:55

«Тамбов» наверняка до самого конца сезона будет считаться самой неуступчивой командой из всех борцов за выживание, о чем возвещает мини-серия без поражений, по ходу которой команда Сергея Первушина взяла пять очков. Тамбовчане делают главное – берут очки у прямых конкурентов: обыграв «Ротор», «волки» поделили очки с «Уралом» и вышли на 11-е место, на котором прекрасно себя чувствуют.

«Динамо» никогда не теряло очков с «Тамбовом» – четыре победы в четырех матчах. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Динамо» постепенно расправляет плечи под руководством Сандро Шварца. В первом самостоятельном матче немецкого специалиста москвичи обыграли в постдинамовском дерби «Сочи» – 3:1, а голы Лесового, Шиманьски и Фомина позволили «бело-голубым» подняться на пятое место в отрыве всего в одно очко от «Локомотива».

Прогноз TV Mag: «Тамбов» – «Динамо» – 1:1


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи чемпионата России по футболу в формате HD

Смотрите также