Наверх
1987

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Последние туры чемпионата получаются все более нервными, а лидеры продолжают терять очки: теперь и «Зенит» пережил первое поражение. TV Mag рассказывает о новом большом матче между двумя сильнейшими командами страны, анонсирует южное дерби и встречу двух вновь пришедших в РПЛ клубов, а также предваряет любопытные матчи в Москве, Уфе, Грозном, Казани и Сочи.

СПАРТАК – АРСЕНАЛ
29 августа 2020, стадион «Открытие Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:55

Тур открывает команда, которая уже два тура идет на втором месте, а после прошлого тура и вовсе отстает от первой строчки на одно очко. Более того, в отличие от лидирующего «Зенита», «Спартак» пока не знает поражений и остается одной из двух непобежденных команд РПЛ. К слову, второй клуб – «Сочи», матчем с которым москвичи при скандальном судействе начинали сезон. Однако сейчас «красно-белых» судят идеально для них: единственный мяч в ворота «Ротора» в Волгограде с пенальти забил Бакаев.

В минувшем сезоне «Спартак» и «Арсенал» обыграли друг друга на выездах. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Арсенал» только успел отпраздновать нежданную победу 2:0 над «Динамо», как в прошлом туре не смог обыграть «Химки» – 1:1, а единственный мяч забил Кангва, не реализовавший еще несколько моментов. Имея пять очков, туляки пока идут на месте, которое цифрами совпадает с количеством очков «Спартака», – на 11-м. Однако «оружейники» с каждым туром продолжают обретать уверенность под руководством Сергея Подпалого.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Арсенал» – 2:1


ХИМКИ – РОТОР
29 августа 2020, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Для столь скромного клуба, как «Химки», это не мелочь: в пятом туре подмосковные футболисты заработали второе очко после возвращения в РПЛ. Потрясающий гол Алиева в Туле помог добыть «желто-черным» вторую ничью, и теперь они опережают своего грядущего соперника, с которым еще весной вместе выступали в ФНЛ.

В последней встрече команд в ФНЛ «Химки» уступили «Ротору» дома – 0:2. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Пока «Ротор» – последняя команда чемпионата, хотя в самоотверженности волгоградцам не откажешь. Характер помог коллективу Александра Хацкевича увезти из Москвы памятные 0:0 с «Динамо», а затем дать бой «Сочи» и «Спартаку», но пока что набрать новые баллы волжанам не удается. Вполне вероятно, что в очной встрече двух вернувшихся в элиту команд и выяснится, кто сейчас лучше готов к выступлениям на высшем уровне.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Ротор» – 2:2


УФА – ДИНАМО
30 августа 2020, стадион «Нефтяник», Уфа
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

В минувшем сезоне эти команды долгое время претендовали на места в еврокубках, и в итоге их разделили всего три очка и три строчки. Но сейчас у них совсем разное настроение, поскольку для «Уфы» каждый матч – как минное поле. Все еще помнят победу в Туле, но с тех пор команда Вадима Евсеева взяла лишь одно очко и уже два матча не может забить. Как в игре с «Краснодаром», уфимцам удалось отстоять на ноль первый тайм татарско-башкирского дерби с «Рубином», но после перерыва казанцы забили им три безответных мяча. В итоге «республиканцы» на опасной 13-й строчке, и им нужно играть с «Динамо», которое они никогда в истории не обыгрывали.

Полтора месяца назад «Уфа» проиграла «Динамо» дома – 0:1. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Динамо» стало главным героем прошлого тура, сумев нанести «Зениту» первое поражение в сезоне. Гол Шуньича головой после стандарта в первом тайме и жесткий футбол на протяжении всей игры помогли команде Кирилла Новикова одержать ее пока главную победу: после матча динамовцы радовались так, словно стали чемпионами. Сейчас москвичи идут четвертыми, отставая от петербуржцев на два балла, и впервые за пять лет бьются за самые высокие места.

Прогноз TV Mag: «Уфа» – «Динамо» – 1:3


ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ
30 августа 2020, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

Главный матч тура состоится всего через три недели после их же встречи в матче за суперкубок России – тот матч между чемпионами и вице-чемпионами тоже состоялся в Москве. Тогда «Зенит» одолел «Локомотив» – 2:1, но есть ощущение, что с тех пор обе команды сбавили обороты. Проиграв 0:1 «Динамо», петербуржцы также потеряли Дриусси и Барриоса: первого – из-за травмы, второго – по причине удаления. Вместе с тем команда Сергея Семака достойно смотрелась в остальных матчах и осталась на первом месте, но рискует потерять его уже в этом туре. «Спартак» и «Сочи» отстают всего на балл, а в чемпионате «Зенит» и «Локо» чаще всего играют вничью – 21 раз.

В прошлом чемпионате «Зенит» не смог обыграть «Локомотив». Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Локомотив» проводит кошмарные две недели. После неожиданной ничьей с «Уралом» москвичи проиграли два матча подряд – сначала 1:2 в дерби «Спартаку», а затем в прошлом туре «Ахмату» – 2:3. Причем голы Миранчука (Антона) и Крыховяка случались в те моменты, когда команда Марко Николича проигрывала в два мяча, а матч хозяева заканчивали в явном большинстве. Поговаривают, в клубе сейчас неспокойно: суперматч с «Зенитом» может многое прояснить с точки зрения перспектив нынешних руководителей «железнодорожников». Последний раз «Локо» играл так плохо зимой – тогда он тоже набрал одно очко за три тура.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Зенит» – 1:1


АХМАТ – ЦСКА
30 августа 2020, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:55

Наряду с «Динамо», «Ахмат» – главный герой минувшего тура. В его ворота был поставлен пенальти, а игру в Москве грозненцы доигрывали вдевятером после удалений Быстрова и Швеца, однако они все равно выиграли у «Локомотива»: помимо победного дубля Бериши, отличился также Тимофеев. Теперь чеченский клуб замыкает пятерку сильнейших и очень хочет наконец-то отобрать очки у московского клуба и прервать ужасную серию.

«Ахмат» проиграл ЦСКА пять последних матчей с общим счетом 0:13. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

А вот ЦСКА упал на девятое место. Всему виной тяжелая серия в календаре: после двух побед на старте «армейцы» уступили «Зениту» и «Рубину». В прошлом туре «красно-синие» долгое время вели после уже третьего гола Кучаева в сезоне, однако «Краснодар» сумел сравнять счет – 1:1. Команде Виктора Гончаренко очень важно вновь выигрывать в Грозном, а совсем скоро ей предстоят дерби со «Спартаком» и «Локомотивом».

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – ЦСКА – 1:1


РУБИН – ТАМБОВ
30 августа 2020, стадион «Казань Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:55

За первые пять туров мы успели увидеть все оттенки главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого: скандалящего из-за судейства в проигранном матче, молчащего после неудачи в «Сочи» и привычного после важнейших побед над ЦСКА и «Уфой». Несмотря на сухой первый тайм, казанцам удалось разобраться с башкирским клубом благодаря голу Хвана и дублю нового бомбардира Макарова, у которого уже четыре гола в чемпионате. Но пока «Рубин» все же восьмой.

В октябре 2019 года «Рубин» обыграл «Тамбов» в Казани – 2:1. Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

Несмотря на четыре поражения и все то же 14-е место, к «Тамбову» сложно не проникнуться симпатией. «Волки» смогли выиграть важнейший матч с «Химками» и продолжают впечатлять боевым характером. В прошлой игре команда Сергей Первушина продержалась 90 минут, но в добавленное время все же уступила «Сочи» – 0:1. В Казани тамбовчане тоже наверняка создадут немалые проблемы.

Прогноз TV Mag: «Рубин» – «Тамбов» – 2:1


КРАСНОДАР – РОСТОВ
30 августа 2020, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 17:55

Второй по значимости матч тура впервые за долгое время сведет участников южного дерби при таком расположении в таблице. И хотя их разделяют всего два балла, «Краснодар» пока идет десятым, а «Ростов» – шестым. Пока во всех матчах «быков» прослеживается одна закономерность: если они пропускают первыми, то выиграть им не удается. Имея один из самых звездных составов, краснодарцы явно не до конца уверены в себе. Впрочем, сравнять счет с ЦСКА им помог великолепный удар Вандерсона, на который надо было суметь решиться.

В двух предыдущих матчах «Краснодар» и «Ростов» сыграли вничью. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Ростов» напоминает скомбинированный вариант самого себя двух последних сезонов. С одной стороны, дончане выиграли все три матча со счетом 1:0 и мало пропускают, как в чемпионате-18/19, с другой – достаточно много атакуют и идут в лидирующей группе, как в минувшем первенстве. Второй подряд гол Хасимото принес «желто-синим» победу над «Уралом» и текущее шестое место.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Ростов» – 2:2


СОЧИ – УРАЛ
30 августа 2020, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Прямо сейчас «Сочи» переживает главный момент во всей своей недолгой истории. До сих пор не проиграв ни разу и выиграв три последних матча, «барсы» запрыгнули на третье место. А победный мяч Нобоа в Волгограде сделал 35-летнего эквадорца лучшим снайпером чемпионата вместе с Азмуном и Макаровым. Секрет успеха сочинцев прост – классный состав и мудрый тренер Владимир Федотов, получивший самые мощные ресурсы в своей карьере.

В марте «Сочи» обыграл «Урал» дома – 2:0. Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

«Уралу» достался тяжелый календарь старта сезона, но Юрий Матвеев и его игроки все равно справляются с нагрузкой. Отобрав очки у «Рубина» и «Локомотива», «шмели» обыграли «Краснодар» и пока идут 12-ми. Как бы ни закончилась поездка в Краснодарский край, екатеринбуржцы еще наберут свои очки.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Урал» – 2:0


Зрители Триколора могут посмотреть матчи чемпионата России по футболу в формате HD

Смотрите также