Наверх
1411

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Чемпионат России набирает ход, и в этот раз нас ждет мощнейшая вывеска: «Зенит» примет ЦСКА. Помимо «чемпионской классики», TV Mag анонсирует большой матч в Москве, любопытную тактическую схватку в Сочи, дерби аутсайдеров в Саранске и родственную встречу в Уфе, а также рассказывает об играх в Краснодаре, Екатеринбурге и Грозном.

СОЧИ – РУБИН
18 августа 2020, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:55

Несмотря на то что «Сочи» за первые два тура не узнал вкуса побед, по результату «барсы» пока не заслужили претензий. Скандальный матч со «Спартаком» южане не без помощи судейства свели вничью – 2:2, а с «Химками», которых считают побратимом «красно-белых», матч завершился со счетом 1:1 благодаря уже второму голу в сезоне Нобоа. После двух туров сочинцы пока девятые, но у них очень мягкий календарь на старте.

«Рубин» в первых двух турах разжился только одним очком. Фото: Алексей Насыров / РИА Новости

При всех амбициях клуба «Рубин» пока не радует. Проиграв «Локомотиву» не без влияния ошибочного решения судьи, казанцы не смогли выиграть и второй подряд домашний матч у «Урала». На гол с пенальти Бикфалви татарский клуб ответил точным 11-метровым Игнатьева, а обе команды заканчивали игру вдесятером. В грядущем матче сойдутся два тренера-интеллектуала: считается, что Леонид Слуцкий и Владимир Федотов – два главных пропагандиста современных аналитических технологий в нашем футболе.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Рубин» – 1:1


ТАМБОВ – ХИМКИ
18 августа 2020, стадион «Мордовия Арена», Саранск
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 18:55

Перед началом нового сезона именно «Тамбов» многими воспринимался как главный заведомый аутсайдер РПЛ. И дело не только в финансах, но и в статусе скитальца: «волки» провели классный ребрендинг, но до сих пор не могут вернуться в свой город и сейчас играют в Саранске. Лишь тамбовчане не набрали очков за два тура, но к ним минимум претензий по игре. После минимального поражения от «Ростова» команда Сергея Первушина заставила ЦСКА постараться для победы в Москве – 1:2, а Карапетян забил ее первый мяч в сезоне.

«Тамбов» в данный момент остается единственной командой, не набравшей ни одного очка. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Нельзя исключать, что во второй части чемпионата именно эти две команды будут бороться за выживание, однако «Химки» свой первый балл после возвращения в элиту добыли – ничью с «Сочи» им принес точный удар Трошечкина. Пока что подмосковному клубу не придется играть с грандами: у него есть еще пять туров, чтобы обрести уверенность в играх на высшем уровне после 11-летнего отсутствия в премьер-лиге.

Прогноз TV Mag:«Тамбов» – «Химки» – 2:1


КРАСНОДАР – АРСЕНАЛ
18 августа 2020, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

«Краснодару» не удалось взять яркий старт в чемпионате: после уверенных 3:0 в Уфе бронзовый призер двух предыдущих первенств России был вполне по делу обыгран в Москве вице-чемпионами страны – «Локомотивом». Впрочем, на статус «быков» в грядущем матче это никак не влияет: команда Мурада Мусаева обязана обыгрывать туляков, чтобы возвращаться в лидирующую группу и постепенно набраться положительных эмоций перед квалификацией Лиги чемпионов.

«Краснодар» во втором туре на выезде с минимальным счетом уступил «Локомотиву». Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Арсенал» пока только учится жить при новом наставнике Сергее Подпалом: за два домашних матча он набрал лишь одно очко – 0:0 с «Ахматом» и поражение 2:3 от «Уфы» при голах Луценко и Кангвы-младшего. К слову, матч «оружейники» закончили вдевятером после удалений обоих братьев Кангва – такое увидишь не каждый день. Пока тульский клуб вряд ли может претендовать на успехи прошлых двух сезонов, а ничья на Кубани будет сродни чуду.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Арсенал» – 4:1


УФА – СПАРТАК
19 августа 2020, стадион «Нефтяник», Уфа
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

У «Уфы» и «Спартака» сейчас небывало много общего. Во-первых, гендиректор москвичей еще недавно строил башкирский клуб, и в столицу его забрали именно оттуда. Во-вторых, Вадим Евсеев и Доменико Тедеско – самые эмоциональные главные тренеры в РПЛ, хотя 44-летний российский наставник на декаду младше своего немецкого визави. В-третьих, оба клуба успешно провели прошлый тур: «красно-белые» дома обыграли «Ахмат» за счет голов Ларссона и Понсе, а уфимцы вырвали вышеуказанную победу в Туле за счет мячей Кротова, Голубева и Бизяка, забившего с пенальти.

«Спартак» в первых двух играх забил в ворота соперников четыре мяча и по этому показателю идет в числе лидеров. Фото: Александр Вильф / РИА Новости 

После первой победы «Уфа» поднялась на восьмую строчку, а «Спартак» идет четвертым за трио лидеров, не потерявших пока ни единого очка. И хотя 22-кратные чемпионы России уже отошли от судейского скандала в первом туре, уральский клуб для них – дополнительный раздражитель. Так вышло, что по личным встречам у «республиканцев» преимущество над грандом – пять побед против четырех при трех ничьих. В прошлом сезоне «Уфа» набрала четыре балла в матчах со «Спартаком» и не пропустила от гранда ни единого мяча.

Прогноз TV Mag: «Уфа» – «Спартак» – 1:1


УРАЛ – ЛОКОМОТИВ
19 августа 2020, стадион «Екатеринбург Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:55

Казалось, что «Уралу» очень долго предстоит приспосабливаться к новому наставнику – легендарному для клуба Юрию Матвееву. Однако уже в прошлом туре екатеринбуржцы удивили ничьей в Казани и смогли подняться на привычное 11-е место. Впрочем, в грядущем матче «шмелям» остается надеяться только на опыт личных встреч: за четыре года клубы провели десять встреч, включая два финала Кубка, но уральцы за этот период выиграли лишь однажды.

«Локомотив» на старте сезона взял шесть очков в двух играх. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Локомотиву» достался жесткий стартовый календарь, но он провел первые два матча безошибочно. После 2:0 в Казани «железнодорожники» обыграли «Краснодар» за счет блестящего гола Миранчука, после чего вместе с «Зенитом» и ЦСКА составляют тройку лидеров, не потерявших пока ни единого балла. Какой бы скептицизм ни адресовала публика Марко Николичу, пока что сербский сменщик Юрия Семина держится у штурвала уверенно и готов вновь бороться за чемпионство.

Прогноз TV Mag: «Урал» – «Локомотив» – 0:2


АХМАТ – РОТОР
19 августа 2020, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:55

Как мы помним «Ахмат» дебютировал в премьер-лиге спустя год после того, как «Ротор» из нее вылетел, чтобы вернуться только спустя 16 лет. А теперь обе команды начинают сезон синхронно – 0:0 и 0:2 в двух первых турах. Но если для волгоградцев ничья в Москве с «Динамо» после поражения от «Зенита» – это положительная поступь, то грозненцы недовольны как нулями в Туле, так и неудачей в столице.

«Ахмат» в текущем сезоне пока не забил ни одного мяча и идет в зоне стыковых игр. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Ахмат» ставит куда более серьезные задачи, но, как и многие команды, переживает переходный период. Привыкая к требованиям Андрея Талалаева, кавказский клуб перетасовывает состав, в котором раньше очень многое решали легионеры. «Ротор», в свою очередь, заново адаптируется к жизни в элите и мечтает лишь удержаться в ней на будущий сезон.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Ротор» – 1:0


ДИНАМО – РОСТОВ
19 августа 2020, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 18:30

По итогам двух туров «Динамо» вполне могло бы идти на равных со всеми лидерами старта сезона, но ему удалось только свои ворота сохранить «сухими», а первый домашний матч для них прошел впустую. Несмотря на большое преимущество в игре с «Ротором», команда Кирилла Новикова не смогла взломать куда более скромную команду. Но текущее пятое место в преддверии второго по значимости матча третьего тура «бело-голубым» все же стоит занести в плюс.

«Динамо» в прошлом туре не смогло обыграть «Ротор» и пока идет на пятой строчке в турнирной таблице. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

После спокойной победы над «Тамбовом» в Саранске «Ростов» по делу проиграл «Зениту». Валерий Карпин после матча не стал винить своих игроков, признав, что они уступили сильнейшей команде страны. Сейчас же дончане играют с равным соперником и по составу, и по игре, и по месту в прошлом чемпионате. И все же по минувшему сезону южане больше привыкли побеждать, а динамовцы располагают более длинной скамейкой.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Ростов» – 2:2


ЗЕНИТ – ЦСКА
19 августа 2020, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Символично, что тур будет заканчивать настоящий суперматч, в котором встретятся не только первая и вторая команды текущего чемпионата, но и два самых титулованных клуба России в XXI веке. Кубки УЕФА 2008 и 2005 годов, по шесть чемпионских титулов за минувшие 20 лет и множество иных регалий. Но в данный момент «Зенит» на бумаге все же сильнее, и дело не только в более мощном составе и двух подряд золотых сезонах, но и в уверенности в себе. В прошлом туре петербуржцы заканчивали матч в Ростове в меньшинстве, но все равно выиграли благодаря голам Ловрена и Азмуна, после чего вышли на первое место в таблице. А еще с прошлого года команда Сергея Семака не проигрывает: в чемпионате ее никто не одолевал с конца сентября 2019-го.

Зенитовцы в последнем туре в меньшинстве добились победы над «Ростовом» со счетом 2:0. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

ЦСКА достался не самый сложный стартовый календарь, но в первых двух турах «армейцы» все равно показали класс. Забив два безответных мяча на ближнем выезде «Химкам», команда Виктора Гончаренко смогла взять свое дома с «Тамбовом» – 2:1 благодаря голам Кучаева, ставшего новым снайпером «красно-синих», и наконец-то забившего Шкурина. Но по москвичам сильно бьет кадровая проблема: за две игры уже травмировались лидеры – Влашич, Чалов и Дзагоев. Впрочем, и «Зениту» придется провести центральный матч без удаленного в Ростове Ракицкого, которого наверняка заменит молодой защитник Прохин.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – ЦСКА – 2:1


О пяти главных деталях нового чемпионата России читайте здесь 

Смотрите также