Наверх
1435

Пока Лига чемпионов взрывает континент потрясающими сенсациями вроде вылета «Барселоны» со счетом 2:8 или выхода «Лиона» в полуфинал, мы готовимся к полуфиналам Лиги Европы. В четверку сильнейших в «финале восьми» попали исключительно опытные клубы, каждый из которых хотя бы однажды, но выигрывал этот турнир. TV Mag объясняет мощь испано-английского противостояния «Севильи» и «Манчестер Юнайтед», а также объясняет успех «Шахтера» и мотивацию «Интера».

СЕВИЛЬЯ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
16 августа 2020, стадион «Райн Энерги», Кельн, Германия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:50

На полуфинальных этапах всегда принято изыскивать более сильную пару соперников, но в этот раз выбор не настолько велик. При всем искреннем уважении ко второй игре 1/2 Лиги Европы воскресная встреча все же выглядит более матерой. Начать с того, что «Севилья» – рекордсмен турнира по победам: на счету андалусийцев пять завоеваний трофея, включая три трофея под нынешним названием и два – в качестве кубка УЕФА. Важно уточнить, что все пять триумфов испанского клуба во втором по значимости еврокубке пришлись на XXI век и даже более того – вместились в 14 лет. В 2007 году обладателем титула в составе южан стал и лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков.

В 2018 году «Севилья» выбила «Манчестер Юнайтед» из 1/8 Лиги чемпионов

Любопытно, что именно победы в ЛЕ особым образом насыщают трофейный музей «Севильи», поскольку на внутренней арене они довольно ограничены в регалиях. В 1946 году андалусийский клуб в единственный раз стал чемпионом Испании, также на его счету пять кубков и один суперкубок Испании. Вместе с тем «бело-красные» не могли попасть в тройку сильнейших в испанской Ла Лиге на протяжении 11 лет, но в этом сезоне игроки Юлена Лопетеги смогли в кои веки вытеснить с пьедестала «Атлетико», опередив мадридцев по дополнительным показателям. Главным игроком севильцев в завершающемся сезоне стал атакующий полузащитник Окампос – во всех турнирах он забил 17 мячей, и именно его гол в ворота «Вулверхэмптона» помог испанскому клуб выйти в полуфинал. До этого аргентинец пропустил почти весь групповой этап, где его команда выиграла пять матчей, но поучаствовал в двух победных ничьих с «Клужем» в 1/16 и сделал голевую передачу в игре 1/8 с «Ромой» – 2:0.

Понятно, что для «Манчестер Юнайтед» главный международный турнир – это Лига чемпионов, однако в последние перестроечные годы великий клуб успел завоевать и кубок Лиги Европы. В 2017-м англичане вышли в финал, где сумели со счетом 2:0 обыграть «Аякс», причем победный мяч забил нынешний полузащитник МЮ Погба. Разумеется, «красных дьяволов» называют главным фаворитом турнира и сейчас. На финише завершившегося чемпионата Англии манкунианцы провели 14-матчевую серию без поражений и смогли стать третьей командой премьер-лиги. Как и «Севилья», они смогли опередить столичный клуб по дополнительным показателям – четвертое место занял «Челси». Для 20-кратных чемпионов Англии и двукратных победителей Лиги чемпионов это уже второе попадание в тройку лучших за последние три года и первое – под руководством в прошлом знаменитого нападающего «Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера.

В нынешней Лиге Европы манчестерцы уверенно выиграли не самую мощную группу L, в которой следом за ними расположились «Партизан», АЗ и «Астана». В плей-офф МЮ раскрепостился и в двух первых раундах каждого из соперников обыграл по 5:0, превратив в формальность вторые матчи: сначала после гостевых 1:1 пять мячей на «Олд Траффорд» влетели в ворота «Брюгге», а затем британский гигант выиграл с таким счетом в Линце у ЛАСКа. В четвертьфинале «Манчестер» дожал в дополнительное время «Копенгаген» за счет гола Фернандеша – 1:0. Что важно, после субботнего вылета «Манчестер Сити» из ЛЧ именно «Юнайтед» остался последним английским клубом в еврокубках.

Прогноз TV Mag: «Севилья» – «Манчестер Юнайтед» – 2:3


ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ – ШАХТЕР
17 августа 2020, стадион «Эсприт-Арена», Дюссельдорф, Германия
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» – в 21:50

Для большинства нейтральных зрителей именно «Интер» – второй явный претендент на победу в нынешней Лиге Европы. И во многом это объясняется не столько мощным составом итальянского гранда, но и мотивацией. Клуб из Милана – последний представитель Италии в еврокубковом сезоне, но главное – при всей яркости сезона «нерадзурри» не смогли ничего выиграть и могут надеяться лишь на победу во втором по значимости континентальном турнире. Чемпионат Италии «интеристы» закончили вторыми, отстав от «Ювентуса» на балл, но это видимая борьба, ведь по факту команда Антонио Конте сама проиграла чемпионскую гонку, хотя не раз по ходу первенства выбиралась на первое место. Имея на борту Лукаку, Брозовича, Лаутаро, Эриксена, Бареллу, Де Фрея, Санчеса и других игроков высшего уровня, «Интер» просто обязан был проявить себя лучше.

«Интер» и «Шахтер» встречались только в 2005 году – тогда в квалификации Лиги чемпионов по сумме двух игр победили миланцы

Как известно, «сине-черные» должны были показать себя еще в Лиге чемпионов, но не смогли подвинуть на групповом этапе «Барселону», которая недавно сгорела от «Баварии» 2:8, а также дортмундскую «Боруссию». С третьего места в секторе F «Интер» вышел в плей-офф Лиги Европы и провел всего четыре матча, что напрямую связано с пандемией. Спокойно перешагнув через «Лудогорец», миланцы в единственном матче на нейтральном поле прошли «Хетафе», а уже в «финале восьми» в Лиге Европы 18-кратные чемпионы Италии сумели пересилить «Байер» – 2:1.

«Шахтер» изначально кажется главным андердогом полуфинала Лиги Европы. Но по факту бессменные чемпионы Украины добрались до стадии 1/2 едва ли не спокойнее, чем остальные три команды. Изначально горняки, как мы помним, пытались проявить себя в Лиге чемпионов, но попали в чрезвычайно плотную группу С, где, помимо гигантского по мощи и деньгам «Манчестер Сити», также бились бывалое загребское «Динамо» и главная сенсация евросезона «Аталанта». Сумев однажды обыграть команду из Бергамо, донетчане все же уступили ей в один балл и в итоге стали третьими. Попав в Лигу Европы, команда Луиша Каштру провела пять матчей в плей-офф и не уступила ни в одном из них. Выиграв дома у «Бенфики» 2:1, они провели боевую ничью 3:3 в Лиссабоне, а затем дважды обыграли «Вольфсбург» с общим счетом 5:1. В четвертьфинале «Шахтер» неожиданно легко разгромил «Базель» – 4:1.

Как известно, именно «Шахтер» стал последним победителем Кубка УЕФА до переименования в Лигу Европы – это случилось в 2009 году, а в финале донецкая команда обыграла бременский «Вердер» – 2:1. Тот коллектив Мирчи Луческу и нынешний роднит одно и то же обстоятельство – стандартная ставка боссов восточнославянского клуба на бразильцев. «Базелю» забивали только игроки бразильского происхождения, каковых в этом матче было задействовано сразу девять. Шесть вышли в стартовом составе и двое носят украинское гражданство – это главный снайпер и автор одного из мячей в ворота швейцарцев Мораес, а также отдавший две голевые передачи Марлос. В «Шахтере» остались всего две украинские звезды – это основной вратарь Пятов и хавбек Коноплянка. Последний пропустил четвертьфинал ЛЕ, однако успел выиграть с украинским топ-клубом 13-е чемпионство.

Прогноз TV Mag: «Интер» – «Шахтер» – 3:1

Фото: uefa.com, inter.it


Зрители Триколора могут увидеть полуфиналы Лиги Европы в формате HD

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.