Наверх
1254

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

С Невы на Босфор: болеем за «Зенит» в Лиге Европы на «Матч ТВ»

Сегодня российский футбол официально выходит из зимнего отпуска: лидер нашего чемпионата проведет первый матча в 2019-ом году. «Зенит» на выезде сыграет с «Фенербахче» в рамках 1/16 Лиги Европы. Изначально матч должен был состояться в четверг, но был перенесен на вторник из-за домашней игры другой стамбульской команды в тот же день. Чуть больше, чем через неделю наши футболисты проведут ответный матч в Петербурге.

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЗЕНИТ
12 февраля 2019, стадион «Шюкрю Сараджоглу», Стамбул, Турция
прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Премьер» в 20:45

триколор, тв, журнал,футбол,

Сегодня «Зенит» на выезде сыграет с «Фенербахче», ответный матч команды проведут в Петербурге. Фото: ФК Фенербахче

Из всех клубов России именно «Зенит» проведет первый официальный матч в 2019-ом году. Петербуржцы проводят уже девятую подряд еврокубковую весну, и это рекорд для отечественных команд в XXI веке. Начиная с 2011-го года «сине-бело-голубые» трижды попадали в плей-офф Лиги чемпионов и в два раза чаще оказывались в решающей стадии Лиги Европы. Увы, далее четвертьфинала во втором еврокубке «Зенит» за это время не забирался, однако все мы помним, что в 2008-ом году невская команда выиграла турнир под прежним названием – Кубок УЕФА.

В этом сезоне у «Зенита» получается далеко не все: главным образом болельщики команды, а также любители российского футбола и специалисты ругают команду Сергея Семака за невысокую зрелищность и слабую вариативность схем. Однако по факту у клуба из Северной столицы все в порядке: первое место в чемпионате России и досрочно оформленный выход в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе. С точки зрения результата тревогу вызвала лишь концовка 2018-го года: три поражения в четырех матчах сократили отрыв петербуржцев до всего лишь одного очка преимущества над «Краснодаром».

Куда больший интерес вызывает трансферная политика «Зенита» этой зимой. Клуб из Санкт-Петербурга продал Леандро Паредеса в «Пари Сен-Жермен» за 40 с лишним миллионов евро. Большую часть этой суммы петербуржцы потратили на приобретение трех новичков – колумбийца Вилмара Барриоса, украинца Ярослава Ракицкого и иранца Сердара Азмуна. Все трое уже внесены в заявку на Лигу Европы.

«Фенербахче» также пришлось укрепляться зимой – не только, чтобы усилиться перед плей-офф ЛЕ, но и с целью исправить непростую ситуацию в чемпионате Турции. Главным приобретением можно назвать нигерийца Виктора Мозеса, арендованного у «Челси». Также турки выкупили атакующего полузащитника сборной Словении и «Эмполи» Миху Зайца и игрока аналогичного амплуа Толгая Арслана из «Бешикташа». Также «Фенер» пополнили два защитника сборной Турции – Сердар Азиз из «Галатасарая» и Садик Джифтпинар из «Малатьяспора».

Чемпионат Турции для «Фенербахче» пока получается катастрофическим. В первой половине сезона 18-19 клуб из Стамбула пережил две тренерские отставки, завоевал всего три победы в 17-ти матчах чемпионата. Не без труда «канарейки» пробились и в плей-офф Лиги Европы: опередив на один балл «Спартак» из Трнавы, команда Ярсуна Янала следом за загребским «Динамо» вышла в 1/16 со второй строчки в группе D. Кроме «Фенербахче» домашний матч на этой стадии в Стамбуле будет проводить также еще один местный гранд «Галатасарай»: по этой причине «желто-темно-синие» перенесли матч с «Зенитом» с четверга на вторник.

Прогноз Tricolor TV Magazine: «Фенербахче» – «Зенит» – 1:1


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи Лиги Европы в формате HD


Смотрите также