Наверх
2428

ТВ-3 покажет в среду, 4 ноября, мистический триллер «Моими глазами». 19-серийный проект автора Ильи Куликова и режиссера Заура Болотаева рассказывает о загадочном убийстве во время выпускного в школе. Таинственная гибель подростка запускает вереницу непредсказуемых событий, а каждая серия показывает взгляд на трагедию нового героя. В интервью TV Mag режиссер и продюсер Заур Болотаев («Интерны», «Гусар», «Камеди клаб») рассказал о том, как создавались серии «Моими глазами», как изменится индустрия после пандемии и чем сегодня можно удивить продюсеров.

Заур, «Моими глазами» снимали уникально: на актерах были специальные камеры, которые позволяли показывать их субъективный взгляд. Насколько сложно быть режиссером при таком формате съемок? 

Конечно, сложно, потому что во многом это был новаторский прием. Субъективная камера в кино, конечно, ранее использовалась, но вот чтобы весь фильм полностью был снят в таком формате – такого не было. А тем более не было таких сериалов. Конечно, так сложнее рассказывать историю – когда у тебя нет «восьмерок», обратных точек и так далее. Есть только взгляд героя на происходящее. То есть ты зажат в некие визуальные рамки. Тут было важно, чтобы режиссер был визуалистом, имел операторские навыки. Поскольку я был оператором, то мне было удобно создавать это кино.

Получается, актеры стали операторами? Какие на них были камеры – GoPro? 

Это не были камеры GoPro, на них была сложная система, которую мы долго разрабатывали специально под съемки сериала. Сначала мы пробовали снимать с операторами, а актеры говорили за кадром свой текст, но профессионалы снимали все выверенно, технично, не было ощущения правды. Именно поэтому мы взяли актеров и научили их снимать самостоятельно при помощи установленных на них камер. Поэтому весь сериал операторами выступали актеры. Кроме трюковых сцен, все было снято ими. Когда надо было выбить окно, например, прыгнуть или провалиться под лед – в общем, весь экстрим снимали каскадеры-операторы.

Заур Болотаев в качестве режиссера снял пять проектов, включая последний хит ТНТ – комедийный сериал «Гусар»  

Были ли еще другие вызовы для вас при производстве «Моими глазами»? 

Интеграция сценария в визуальный ряд. Одно дело – написать сценарий, а другое дело – визуализировать его. Потому что при нашем способе съемки нет обратных точек. Например, если два персонажа разговаривают, мы в кадре видим только одного, а второй должен как-то реагировать на диалог, и возникает вопрос: как показать состояние человека, если все мы видим его глазами? Приходилось придумывать интересные решения, как продемонстрировать реакции и оценки героя, который с камерой. Допустим, через руки, через мизансцены, нервозность героя и так далее. Более того, при съемке субъективной камерой нет монтажа. В «обычном» кино можно показать, как герой идет в сторону, затем вырезать часть его пути и показать уже то, как он пришел в другое здание. А при съемках субъектива вырезать этот отрезок времени нельзя – нужно показывать путь героя целиком, и этот путь тоже нужно сделать визуально интересно. Это было сложно, но интересно.

Вы специально не брали звезд на главные роли? 

Да, мы поставили себе такую задачу – не брать звезд, чтобы не было узнаваемых лиц. Это позволило нам добиться большего реализма и мистической атмосферы.

Кто из актеров стал открытием после выхода сериала в свет? 

Многие. Например, Слава Чепурченко. Он, кстати, лучше всех из актеров и снимал. Сказалось то, что он в детстве увлекался компьютерными играми, поэтому довольно быстро понял принцип, как снимать.

В 2012 году «Моими глазами» стал новаторским для российского телевидения. Насколько сегодня для телепроектов важна форма? 

Действительно, в 2012 году «Моими глазами» был одним из первых драматических сериалов на ТНТ. До него в эфир развлекательных каналов шли в основном комедии. После его появления и открылась целая линейка драматического направления на таких каналах.

Триллер «Моими глазами» ТВ-3 покажет 4 ноября в 20:00 

Повлияет ли пандемия на киномир? Герои будут ходить в масках? Продолжится бум скринлайф-сериалов? 

Думаю, что нет. Скринлайф – временная штука, которая уже проходит. Пока все сидели по домам – снимали, но сейчас такая форма уже не актуальна. Мне кажется, пандемия никак не повлияет на киномир.

Сегодня продюсеры просят: удивите нас. Чем сегодня можно кого-то удивить? 

В кино сегодня можно удивить только историей, сценарием. Если ты будешь удивлять какими-то визуальными приемами, то это будет просто клип, будет неинтересно. Форма должна соответствовать содержанию. Сценарий тянет за собой определенную форму. Поэтому надо садиться и придумывать оригинальные истории.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.