Наверх
2346

Премьера на «Первом»: не пропустите новый сериал «Штрафник» с Кириллом Сафоновым

Телезрители увидят новый детективный исторический сериал «Штрафник» о жизни провинциального городка в послевоенные годы.

Главная роль в «Штрафнике» досталась Кириллу Сафонову

На «Первом» премьера – 12-серийный детектив о всплеске преступности в послевоенном Советском Союзе. На фоне повсеместного голода и нищеты в 1946 году вернувшийся с фронта капитан Игнат Белов оказывается втянут в расследование действий опасной банды. На карту поставлена не только безопасность обычных граждан, но и жизнь самого героя.

СЮЖЕТ «ШТРАФНИКА»

Игнат – капитан Красной армии, разведчик, возвращающийся домой с фронта. В поезде он встречает своего старого приятеля, а ныне преступника по кличке «Сыч», который предлагает ему «выгодное дельце». Игнат не только отказывается, но решает помешать Сычу и его подельникам ограбить дипломатов, которые возвращают из Германии вывезенные драгоценности.

Вмешательство в ограбление оборачивается для Игната арестом. Но тут ему помогает случай: начальник УГРО предлагает ему внедриться в банду Сыча, ликвидировать ее и после этого вернуться к нормальной жизни. Белов соглашается и для него начинается череда опасных приключений: постановочный побег из тюрьмы, жизнь в полуподпольных условиях, преступно организованный концерт Клавдии Шульженко, неожиданный роман и даже усыновление ребенка. Но главный сюрприз ждет Игната в финале его опасной миссии.

СОЗДАТЕЛИ «ШТРАФНИКА»

Главная роль в «Штрафнике» досталась Кириллу Сафонову, известному зрителям по сериалам «Хорошие руки», «Краткий курс счастливой жизни», «Эти глаза напротив», «Улыбка пересмешника».

Актер Кирилл Сафонов:

«Игнат – человек сложной судьбы, любящий свою Родину, свою женщину, который попал в мясорубку послевоенных действий и при этом пытается остаться человеком. И при всей сложности ситуации он не переходит на сторону зла, а работает как агент под прикрытием»

Актер и режиссер Олег Фомин:

«Штрафник» – сериал о послевоенной жизни в маленьком российском городке, где процветает преступность. Мне уже приходилось снимать истории об этом времени, но каждый раз открываешь для себя новые характеры, новое исторические детали. И это интересно мне и как режиссеру, и как актеру. И все равно есть риск повториться и не удивить зрителя. Чтобы этого не случилось, мы придумали захватывающую историю с неожиданными поворотами и встречами, нашли новые объекты для съемок»

Помимо роли режиссера Олег Фомин исполнил в сериале роль грубого и жестокого майора МГБ Пеникера. «Продюсеры не хотели давать мне эту роль. Но другая была мне неинтересна. Я иногда руководствуюсь в выборе проектов таким обстоятельством: если в фильме есть что сыграть, то сценарий мне уже нравится», – признается Фомин.

В каждой серии телезрители увидят очень много движения, много драк, трюков

Актриса Екатерина Волкова сыграла Марину, жену Пеникера. «Я ее называю Маринка – она очень бедовая девушка, жена большого начальника в МГБ. Сама водит машину. В чем-то она даже нимфоманка, не знаю, с чем это связано, наверное, с ее неудовлетворенностью мужем. Она считает, что муж занят поисками преступников и не уделяет ей достаточного внимания. Хотя она живет в полном достатке, имеет определенные привилегии. Но ей нужен мужчина, который мог бы ее подавить. А Пеникер на это не способен», – рассказала Волкова.

Сценарий «Штрафника» подготовили Георгий Головенкин, Рамиль Ямалеев при участии Алана Хурумова. Производством сериала занималась ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн». Отыскать послевоенную натуру оказалось непросто. Основным местом съемки стал городок Касимов в Рязанской области, а также поселок Гусь-Железный, где съемочная группа нашла локации для подземелья, барского дома. На бывшем артиллерийском заводе снимались артиллерийские склады. А чтобы снять карцер МГБ, отправились в Ярославль. Немалую роль в создании фильма сыграли и костюмы.

Татьяна Марягина, художник по костюмам:

«У Игната достаточно переодеваний: он все время попадает в разные ситуации и ему надо выглядеть адекватно, он все время сохраняет принцип элементарности в одежде. Учитывая трудности времени, одежда у него простая, да и брать ее неоткуда. Его отличительный знак — кожаная куртка, которая попадает к нему случайно в начале фильма, и основную массу сцен Кирилл Сафонов снимается в ней и меняет только рубашки»

В каждой серии телезрители увидят очень много движения, много драк, трюков, признается Кирил Сафронов: «Конечно же, мне помогали каскадеры. Но и на меня ложилась достаточно большая часть физической нагрузки. В этот раз было тяжело еще и потому, что все действия происходили далеко от Москвы, на морозе, на холоде, в снегу».

Не пропустите премьеру сериала «Штрафник» уже в понедельник, 27 февраля, на «Первом канале» в 21:35 после программы «Время».

Фото: Первый канал


Смотрите также